148。不见一人,只见耶稣:律法和预言所指向的弥赛亚就是耶稣

作者:小草

发现“不见一人,只见耶稣”这句经文常被一些目中无人的傲慢者作为属灵的伪装,也常被误用来反对尊崇人,说得好像对一些教会里著名的领袖和牧者的尊敬和推崇是违背了这节经文,好像那样就是只见很多人,却不见耶稣。岂不知,尊敬牧者不仅是经上的教导,且 “不见一人,只见耶稣”也不是叫人目中不能有别人,只能有耶稣。有些人还把这节经文用于反对有个人偶像崇拜的嫌疑,但这都是误解和误用了这节经文。

经上说,“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。” (帖前5:12-13)所以,尊重教会的领袖和牧者乃是经上的教导。虽然神的百姓绝对尊崇和顺从的是神自己,但是神是通过在教会里设立领袖和牧者等来管理和牧养祂的百姓,因经上说,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。” (4:11-12)难道神会叫我们无视祂所赐给教会的这些人吗?显然是不会的,而是教导我们要用爱心格外尊重他们。

尊崇神所设立的牧者或领袖,就是尊崇神。这就如对待神所立的掌权者是一个道理,“在上有权柄的、人人当顺服他.因为没有权柄不是出于 神的.凡掌权的都是 神所命的。 所以抗拒掌权的、就是抗拒 神的命.抗拒的必自取刑罚。 ” (罗13:1-2)顺服神不是一句空洞的属灵口号,乃是在现实生活中顺服神所立的规矩。“抗拒掌权的、就是抗拒神的命。” 不要以为抗拒掌权的不是在抗拒神,也不要以为不听从神所赐的牧者不是不听从神。

旧约时代的以色列人对神立约书亚为他们的领袖的听从就是榜样。当时的以色列人,“回答约书亚说、你所吩咐我们行的、我们都必行.你所差遣我们去的、我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西、现在也必照样听从你.惟愿耶和华你的 神与你同在、像与摩西同在一样。无论甚么人违背你的命令、不听从你所吩咐他的一切话、就必治死他。你只要刚强壮胆。 ”(书1:16-18)以色列人可不是对约书亚说,我们只听从神,不听从你,乃是说,“你所吩咐我们行的、我们都必行.你所差遣我们去的、我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西、现在也必照样听从你。”

不少人常常对经文断章取意,不顾上下文,就取一句来乱应用。比如,有人就以“知识是叫人自高自大”(林前8:1)这句经文来反对追求知识,岂不知经上还明明说了,“你们要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识。” (彼后1:5)如果神反对追求知识的话,那还怎么教导我们“又要加上知识” 呢?所以,对经文的理解不仅不可以断章取意,不可以脱离上下文,也不可以脱离圣经整体,否则就会强解和谬用经文。对神所启示的圣经的不谨慎和不认真,就是对神的不尊重和不认真。

那么,“不见一人,只见耶稣”究竟是在启示什么呢?这句经文是出现在主耶稣山上变像的时候,当时有摩西和以利亚同时显现,看经文太17:1-8

过了六天、耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰、暗暗的上了高山.

就在他们面前变了形像.脸面明亮如日头、衣裳洁白如光。

忽然有摩西、以利亚、向他们显现、同耶稣说话。

彼得对耶稣说、主阿、我们在这里真好.你若愿意、我就在这里搭三座棚、一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。

说话之间、忽然有一朵光明的云彩遮盖他们.且有声音从云彩里出来说、这是我的爱子、我所喜悦的.你们要听他。

门徒听见、就俯伏在地、极其害怕。

耶稣进前来、摸他们说、起来、不要害怕。

他们举目不见一人、只见耶稣在那里。

在当时的情形下,彼得说要搭三座棚、一座为主耶稣、一座为摩西、一座为以利亚。如果看英文,彼得要搭的棚并不是一般的帐棚,而是tabernacles,也就是会幕的意思。旧约时代,神的会幕是神与祂的百姓相会和说话的地方,“这要在耶和华面前、会幕门口、作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会、和你们说话。 我要在那里与以色列人相会、会幕就要因我的荣耀成为圣。 ” (出29:42-43)所以,彼得要造三个会幕给主耶稣、摩西、和以利亚,为的是能够常常与他们相会和说话,他认为这样真好。但是,从天上来的声音说,“这是我的爱子、我所喜悦的.你们要听他。” 这是单单指着主耶稣说的。这时,“他们举目不见一人、只见耶稣在那里”, 摩西和以利亚都不见了。

摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。经上说,“律法的总结就是基督、使凡信他的都得着义。” (罗10:4)所以,基督来了,成全了律法,使一切信靠祂的人都得着了义,而不再是靠着遵行摩西律法称义。摩西的律法是把人带到基督这里来,“律法是我们训蒙的师傅、引我们到基督那里、使我们因信称义。 但这因信得救的理、既然来到、我们从此就不在师傅的手下了。” (加3:24-25) 基督来了,我们就不在摩西律法之下,乃要归到主基督的恩典之下,作为影儿和训蒙师傅的律法也就隐退了。那么主耶稣的到来,对于先知又意味着什么呢?

主耶稣说,“因为众先知和律法说预言到约翰为止。 ” (太13:13)为什么呢?因为自从亚当夏娃在伊甸园堕落之后,神在伊甸园里就开始启示对人类的救赎,就借着旧约时代一个又一个先知的预言和预表,渐渐把为人类救赎所预备的救主弥赛亚启示出来,耶稣基督是整本圣经启示的中心。所以主耶稣说,“给我作见证的就是这经”(约5:39)如今,历代先知所预言的弥赛亚已来到了人间,预言已得到了应验和成就,先知对弥赛亚的预言就到此止息了,以利亚作为先知的代表也就此隐退了。

摩西和以利亚的从耶稣身边隐退,表明和见证了律法和预言所指向的弥赛亚就是耶稣,祂就是律法的总结,是先知所预言要来的那位。所以,律法和先知对弥赛亚的预言就此止息和隐退。在罪人得以称义的问题上只能靠主耶稣一人,惟独祂是救主,而不是四面环顾去寻找或等待别人或别的途径。我认为这才是“不见一人、只见耶稣” 在此所要表明的属灵意思。