如何明白神的旨意?(周子坚)

作者:周子坚

「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)

「愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」(西1:9-10)

一直以来,「如何明白神的旨意」都是基督教里一个很热门的讨论题目。许多信徒都很希望知道神在他们身上的旨意。有些信徒纯粹是出于好奇。他们很想预先知道神如何安排他们的人生。有些信徒比较属灵,他们之所以想知道神的旨意,是希望知道他们所选择的确实是神的心意。他们不想偏离神为他们拣选的道路。我盼望借着本文,与弟兄姊妹再一同思想这个重要的问题,使我们不再作糊涂人,并能「满心知道神的旨意」。

首先,我们思想一下我们为何要明白神的旨意。

1. 是神的命令

「要明白主的旨意如何。」(弗5:17)。不是「应该」明白主的旨意如何,而是「要」。这是神给我们的命令,是带着神的权柄。若你没有尽力去明白,你就是违反神的命令。

2. 生命结出果子

「满心知道神的旨意;好叫你们…在一切善事上结果子」(西1:9-10)。若我们不明白神的旨意,我们就会常常犯错,我们属灵的生命就会受到阻碍,不能结出果子:「愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。」(西4:12)

3. 祷告蒙神垂听

「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」(约一5:14)。许多时候我们的祷告不蒙应允,因为我们不按着神的旨意求,而是妄求(雅4:3)。若我们能明白神的旨意,我们就能按着神的旨意求,我们的祷告就更有效力。

4. 行事蒙神喜悦

「满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦」(西1:9-10)。若我们不认识神的旨意,不单是我们的灵命难以长进,我们也不能讨神喜悦:「在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。」(来13:21)

5. 叫荣耀归于神

「使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」(腓1:10-11)。我们常常犯错,就是因为我们不能分别是非。若我们能明白神的旨意,我们就能分别对与错。我们就可以靠主结出仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

现在我们看看甚么是神的旨意。

一般来说,神的旨意有两方面:神明显的旨意及神隐藏的旨意。

「隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申29:29)

神明显的旨意,就是圣经的教导。圣经是神借着圣灵默示人写出来的:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)。圣经不是人的意见、主张或教导。圣经是神的话(彼后1:21),圣经就是神的旨意。所以,若我们要明白神的旨意,首要就是要阅读圣经、明白圣经:「我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。」(诗40:8)。神的律法就是神的旨意。

圣经明文记载的神的旨意

1. 圣洁

「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。」(帖前4:3)。这点是非常明显,因为神说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前1:16)。圣洁是神的属性,所以神也要求祂的儿女圣洁,「非圣洁没有人能见主。」(来12:14)。追求圣洁,就是在道德、人生观、价值观、信仰上与这个不信罪恶的世界分别出来。换句话说,圣经认为是罪、不义的事情都不是神的旨意,我们都不应该去做。我们要分别为圣。

有些事情,圣经直指是违背神,如说谎及奸淫,明显是犯了神的诫命。有些事情,圣经没有直接指出来,但却违反了圣经的原则。举例说,圣经没有一句话直接说赌博是罪,但赌博确实违反了圣经中「不可贪心」的原则,所以基督徒一直以来都反对。要记着,圣洁不单要在行为及言语上,也在情感及心思上。

2. 行善

「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」(彼前2:15)。行善(Do good)的意思,不单是世人一般认为做一些慈惠的事如捐款、做义工等事情,真正的意思是指做神看为好的事,这包括所有属灵的事奉。我们的神是良善的神,是行善的神,当然要求祂的儿女行善。我们若有行善,不信的人就会归荣耀给神:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:16)。

基督徒应当行善,我相信没有人会反对,但要注意以下这点:「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。」(彼前3:17);「所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前4:19)。基督徒都认同行善是神的旨意,但当他们行善受苦的时候,他们就接受不来了。行善不单没有得到好益,反而要受苦或受逼迫,世上还有公平和公义吗?他们就认为行善受苦不会是神的旨意,甚至想到要以恶报恶。谁知圣经明明写着行善受苦也是神的旨意。

弟兄姊妹,我们一定要明白我们身处的世界,暂时还是魔鬼作王,信主的人必然遭不信的人恨恶:「我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。」(约一5:19);「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」(约15:19)。我们行善受苦,为义受逼迫,这些事一点不出奇,主及使徒早已告诉我们了。人也是这样对待我们那位一生行善的主,何况是祂的仆人呢?但主坚持行完了神的旨意,成就了救赎的工作。所以无论我们遇到甚么情况,我们也要行善,且以善胜恶,因为这也是神的旨意。

3. 献上自己

「并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。」(林后8:5)。我们信主,不只是从神得着救恩及其他的恩典,我们也要把自己交给主及归给主。我们不再是属于自己,我们是属于神的了,因主用重价买赎我们归祂。「并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(林前6:19-20)。

不但如此,我们不单在信主那一刻把自己交给主,我们也要每天把身体献上,让神使用,这是神对信祂的人的旨意:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗12:1-2)

4. 喜乐、祷告、谢恩

「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前5:16-18)。每一个人都希望得到喜乐,都想寻求喜乐,但因着种种不如意的际遇及环境,我们常常都喜乐不来。有些灵命不深的信徒,甚至怀疑神的良善及慈爱,以为祂故意安排我们受苦,不想我们有喜乐。意想不到的,圣经明说喜乐是神的旨意,喜乐是神的命令。「要」常常喜乐。若神吩咐我们要常常喜乐,我们自然有喜乐的原因及能力。我们如何在苦难中喜乐呢?答案就是耶稣基督:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(腓4:4);「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。」(彼前1:8)。主耶稣是一切喜乐的根源。

此外,神的旨意也要我们不住的祷告。为何要「不住」祷告?因为我们不住都有需要。我们固然有肉身及物质上的需要—「我们日用的饮食,今日赐给我们」(太6:11),我们的灵性却有更大的需要。我们每天都需要神的保守、神的带领、神的赦免、神的加力、神的光照等等。这些恩典,往往都是透过我们的祷告而得着的。「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓4:6-7)。千万不要自作聪明,以为神既是无所不知的,所以我们无需要向祂祷告,因祂一早已经知道了。不是的。圣经清清楚楚指出,「不住的祷告」是神的旨意。神喜悦我们向祂祷告。

当然,除了在祷告中向神提出我们各方面的需要,我们也要「凡事谢恩」。这也是祷告中一个很重要的部分。我们应当感谢神,相信没有信徒会反对,但最大问题是:我们怎样能够「凡事」谢恩?在「丰富、饱足、有余」的景况下,我们当然能大声赞美感谢神,但在「卑贱、饥饿、缺乏、受苦」的景况下,我们仍能向神谢恩吗?当然能够。问题的关键,就是在于我们是否晓得「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28)?「万事」(包括不好的事)都是对我们有益的,那为何我们不可以「凡事」谢恩?

5. 万人得救

「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。」(提后1:9)。无可否认,神其中一个最大的旨意,就在寻找拯救失丧的人。「他愿意万人得救,明白真道。」(提前2:4)。我们已蒙拯救的人,也应与主同心,尽力去拯救人的灵魂,这是主在升天前交托教会的重大使命:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」(太28:19-20)。不单是用我们的口传,我们的生活为人也要尽力显明这个福音:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(林前9:23)。甚至有时要为福音付上代价,也是甘心乐意的:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提后1:8)。基督徒传扬福音,为主作见证,领人悔改归向基督,这就是神的旨意。

以上就是圣经明文指出的神的旨意。在我继续分析神隐藏的旨意之前,我想先为上文总结一下。许多信徒很热切想知道神的旨意,其目的只是想预知神在他们身上的计划,以确保他们没有偏离神心意,避免因选错而失去神的福气。然而,神向我们的旨意,其实就是圣经中的真理。只要我们按着圣经的教导而行,我们就是活在神的旨意里。只要我们按照神旨意追求圣洁、行善、献上自己、常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,并且竭力传扬福音,我们就能灵性长进、更多似主、讨神喜悦以及荣耀基督。

神的旨意不是一件很神秘莫测的事情。相反,神的旨意是很清楚明显的:「隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申29:29)。

若你没有意向去遵行圣经的教导及神的命令,没有心志去讨神喜悦及荣耀神,那你想明白神的旨意的动机显然出了问题,难怪你许多时候都对神的心意模糊不清:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」(约7:17)。

明白神的旨意,目的就是要按祂旨意而行来荣耀神。若你无意遵行,那么你不断寻求神的旨意也是白费心机,于你无益,神也不会悦纳。

耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!

求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。

求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。

诗篇119:33-35

上文指出,神明显的旨意就是圣经的教导。现在让我们探讨一下神隐藏的旨意。

神隐藏的旨意,就是神对万物(特别是对人)所有的计划及安排。神是预知一切,也是预定一切的。万事都是按着神预定的旨意发生,人的一生也是如此:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」(诗139:16);「我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的」(弗1:11);「我终身的事在你手中。」(诗31:15)。换句话说,我们的一生,包括还未发生的将来,神一早(创世之前)已经预定及安排好了,因为神是超越时间的。

但是,神没有将祂无所不知的属性赐给我们。我们没有能力知道神在自己身上的详细计划及安排。所以,不少信徒就想寻求神的旨意,希望在作出他们人生重大决定之前,预先知道它们是否符合神的计划。他们不想因自己的无知,选择了「错误」的道路而得罪神。

对于神隐藏的旨意,主要有两个看法:求问与不求问。

首先,两方面都承认中性的生活琐事都不必求问。例如今天穿甚么衣服、中午去哪个餐厅吃饭,买哪个牌子的用品等,这些事只需要用平常的生活智慧,按个人喜好去选择就可以了,不必求问神。然而,要注意有些事表面上是中性,但其实里面却有违反圣经、神不喜悦的成分。举例说,有些娱乐如电影、音乐、手游等表面上是中性,但当中可能有犯罪或不良的意识。若是这样,我们只好拒绝,因为它们已经违反了神明显的旨意。

主张求问神隐藏旨意的人,如以上所说,他们是想预先知道他们将要选择的是否就是神所定的计划。这些选择包括学校、职业、工作单位、配偶、居住地方、教会、事奉工场等等。他们会向神祈祷,求神告诉他们哪条路才是神为他们准备的。他们如何知得知神给他们的回复呢?主要有以下几点:

1. 神直接说话

2. 心里的感动

3. 环境的开路

4. 别人的意见

若在求问的事情上他们得到以上一项或多项「印证」,他们便会说那事必然或很可能是神的旨意。

主张不求问的人则认为在任何事情(包括那些重大的事)上都不需要求问神。神给我们有自由选择。神只着重我们遵行祂在圣经中列明的旨意(请参考上文),只要我们要选择的事是合乎圣经的教导及原则,目的是叫神得荣耀,那我们就不必再求问神,可以直接选择我们心中所喜好的。他们也向神祷告,但不是求神给他们说话或印证,而是求神赐他们属灵智慧去分辨某些事是否符合圣经或最能荣耀神,他们就会拣选那些事。

现在让我们思想一下主张求问神旨意的一些问题。

圣经当中的确记载有不少求问神的例子。摩西、大卫、先知、使徒等也曾求问神,而神也直接给他们回复。然而,当整本圣经写成之后,神已经不会直接告诉我们将要发生在我们身上或身边的事。圣经似乎已指出,那些未来的事(隐藏的事)不是我们可以知道、亦不需我们知道:「隐秘的事是属耶和华─我们神的」(申29:29);「其实明天如何,你们还不知道。」(雅4:14)。摩西说隐秘的事(未来的事)是属耶和华,不是属我们的,我们不需过问。雅各也告诉当时的信徒,他们不能知道明天将会发生的事。他不是说,你们求问神,神就很乐意告诉你明天的事及指引你哪条路才是神为你预备的。不是的,明天的事,最资深最属灵的信徒也无法知道,因为神没有定规将祂隐藏的旨意告诉祂的儿女。

所以,求神直接告诉你该如何选择是很危险的。圣经是全备的,圣经以外再无特殊的启示。要求神向你说话,向你透露一些隐密的事情,这就是妄求。灵恩派信徒常常高调指出神向他们说话,向他们显现,向他们透露将要发生的事情,我恐怕他们都是被自己或邪灵所欺骗。「耶稣说:你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,又说:时候近了,你们不要跟从他们!」(路21:8)

心里感动又如何呢?圣经的确也圣灵感动这件事。圣灵感动是神透过内住在我们里面的圣灵,在我们的心里产生一些感受,提示信徒某些事不应该作(如说谎、妒嫉等),某些事我们应该去作(如向某人传福音)。然而,以上这些事,圣经都有明说我们应否去作。所以,圣灵的感动,主要都是指圣灵引导我们想起神的话,继而使我们的心产生某些感受如懊悔(林后7:10)、担忧(弗4:30);喜乐(罗14:17)、安慰(徒9:31)等等。

那么在圣经没有提及、大致中性的事上,我们会否有圣灵的感动?可能也有,但这个我们要小心,因为所谓的「圣灵的感动」,若纯粹是一种主观的感觉,那么这个我们也不能确定它是自己的感动还是圣灵的感动。我们不能否定人的感觉及情绪很容易受环境所影响。就是不信主的人,当观看一套感人的电影,心里也有感动,有时甚至会落泪,但这肯定不是圣灵感动,因为他们还没有重生。所以,若你心里有感动,以为神叫你做某些事,若那件事没有违反圣经,你当然可以去做,但最好不要说是圣灵感动或是神的旨意,因为可能不是。随便说「圣灵感动我去作这事」,或「我这样做是神的旨意」可能带来不良的效果。一来可能作了假见证(将不是说成是),二来你可能妄用了圣灵之名作挡箭牌,叫别人无从质疑你的决定,你就落入不能反省及回转的状况里。

我认识一位弟兄,在很短时间转换了好几份工作,但他每次都说是圣灵感动。「圣灵感动我辞去这份工作,转换另一位工作。」但做了数个月,他却说神带领他离开。之后他与一些教会肢体不满教会的一些教导及安排,又说神感动他们离开教会,另组聚会。但后来他又发觉带领他们的弟兄又出现问题,结果是各散东西。不久后他说有感动去读神学,但结果又是中途放弃。恕我直言,我认为这位弟兄实在是大大误解了「圣灵感动」。明明是自己的选择,偏要说是神感动,何必呢?

弟兄姊妹请记着,撇除圣经所记载的事,「人心里的感动」与「圣灵的感动」着实不易分得清楚。两者可能是一致的,但也有可能是不同。甚至信徒有可能以个人的感受压抑了圣灵的感动,因为圣经说我们也能「消灭圣灵的感动」(帖前5:19)。我这样说,当然不是叫大家以后不必理会圣灵的感动。我的意思是,我们不应纯粹以主观的感觉作为神旨意的印证。

那么环境的开路又如何?环境的开路比心里的感动应该较客观。我们承认,神会用环境去带领属祂的人。举例说,有三所你心仪的大学你有兴趣报读。你最初不知道哪一所是神为你预备的。后来结果出来了,有两所拒绝,只有一所取录。这明显就是神为你安排的那所大学了。然而,事情往往没有想象中那样简单。其实你仍有其他选择:你可以选择不读,直接投身社会工作。所以,环境的开路不错是我们考虑一件事的重要因素,然而这也不一定要「神的旨意」。

有些信徒考虑移民,在申请中获得批准及居留权。请问他们移民是不是「神的旨意」?不少信徒认为是,因为环境已经开路了。然而,这也不一定是「神的旨意」,因为环境一样容许他们留下。他们不是只有一条路可走。我不是反对信徒移民,我的意思是除了「环境开路」之外,我们还要注意其他因素,我们才能作出最合适的决定。不要单拿「环境开路」就当是神旨意的印证。

为何我们要对「环境开路」小心注意呢?因为圣经告诉我们,这个世界是充满试探及诱惑的。那些所谓「通达的道路」,可能只是引你引入罪恶的陷阱。我们看大卫犯奸淫的事件。「一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。」(撒下11:2)。我们都知道之后发生的事了。我们看见当时环境的确有利于大卫去犯罪,神也没有出手阻止大卫。我们可以说神安排环境去诱导大卫犯罪吗?当然不可。我们只能说,神安排了那个环境,目的是要试验大卫对祂的忠诚。可惜大卫就是顺着那环境,一步一步走进罪恶的深渊。

另一个「环境开路不一定要神的旨意」的例子是在新约。「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」(徒16:25-26)。按正常的观察及推论,这是否神的旨意叫他们离开监狱呢?我相信大部分人都会认为是。这明显是个神迹。监门及锁链都开了,他们趁机逃走,也是很自然的。之前彼得也是这样逃走的(徒12)。然而,他们没有这样做。何解?因为他们看见那个狱卒想要自杀,所以他们就留下去,并向他传福音。弟兄姊妹,我们有没有看见保罗及西拉的见证,虽然看见「环境开路」,但因为福音的缘故而甘愿留下,为主作工?

所以,环境的顺利或开通,不一定是神的旨意。我们需要有更多的思考才能作出决定。

别人的意见又如何?别人的意见许多时能给我们很大的指引及帮助。但我们也要小心,因为我们往往只会询问及接纳与我们类近的人的意见。若是这样,那些意见就不太客观了。再拿移民这个例子,若你只问那些与你有类似想法的人的意见,他们大部分都赞成你这样做,这是否能成为你决定移民的一个「佐证」?我相信不能。罗波安虽然也有问老年人的意见,但明显他心里已有一个倾向,就是少年人的主意,因他本身也是少年人(圣经形容40岁也是少年人)。所以他就采纳了后者的主张,结果便铸成大错。

属灵长辈的意见的确很重要。他们的意见往往着重于提醒我们在拣选时要用到的圣经原则。他们信主的年日比我们长,所以他们属灵的经验及洞见应该比我们多一些。询问他们的意见诚然是很有益处的。但我们也要知道,这些意见只是帮助我们明白神明显的旨意,知道哪些事符合圣经的原则。当多于一个选择都符合圣经的原则,最后还是你按着神给你的智慧去选择,不是他们替你去选。他们并不知道将会发生在你身上的事。

现在让我们去思想一下另一派的观点:不求问。

我相信这一派的主张更符合圣经的教导。的确,神在创世之前已经预定了一切,祂一早为我们的一生定好了计划。然而,神没有说过祂会将这些隐秘的事告诉我们,也没有吩付我们要为那些事求问神。若然神想我们早一点知道关系我们一生的计划,以致我们不会选择错误,为何祂不将祂无所不知的属性赐一点给我们?为何祂不继续赐下预言的恩赐?教会历史告诉我们,预言恩赐已经在整本圣经写成之后停止了,我们不会知道明天发生甚么事:「明天如何,你们还不知道」(雅4:14);「将来如何,还未显明。」 (约一3:2)

但我们不需要先知道明天将要发生的事,我们才能安心,因为我们知道谁掌管明天。祂希望我们每时每刻都信靠祂的安排及供应。

每一天所度过的每一刻,我得着能力胜过试炼;

我倚靠天父周详的供应,我不用再恐慌与挂念。

祂的心极仁慈无可测度,祂每天都有最好安排,

不论忧或喜祂慈爱显明,劳苦中祂赐安泰。

究竟神想我们怎样为祂生活?神造人的目的是甚么?「人生的首要目的就是荣耀神,以祂为乐、直到永远。」《威斯敏斯德小教理问答》第一问。

我们不需要先知道神在我们身上的一下步计划,我们才能荣耀神,因为我们在凡事上可以荣耀神。「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」(林前10:31)。受苦也可以荣耀神:「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。」(彼前4:14)

神永远的旨意,就是「他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗8:29-30)。为了达到祂这个旨意,为了使我们效法主的模样,祂就赐下祂的话语,叫我们清楚知道我们该怎样行:

「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)。

我们有了圣经,并且按着圣经的教导而行,我们就得以完全,预备行各样的善事,使荣耀归与神。这就是神的旨意。

所以,我们不需要特别去求问神隐藏的旨意。我们只要清楚明白神明显的旨意,并确保我们所选择的事合乎圣经的教导及原则,又是以荣耀神为目的,我们就可以自由按我们的喜好去选择。真的,我们可以按喜好去选择,因为我们的喜好也是神放在我们心里的。「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」(诗37:4) “Delight thyself also in the LORD: and he shall give thee the desires of thine heart.”英文翻译是神将那个喜好赐给你,不是将你喜好的东西赐给你。「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓2:13)。换句话说,只要你真的以神为乐,真的为了荣耀神,你就可以放心按你的喜好选择,因为你心里的喜好,正是神放你心里的。

有人可能会问:若我们不需确定某事是神的旨意,只需按着圣经的原则就作出选择,我们选错了怎么办?神会不喜悦吗?其实这个想法都是庸人自扰的。人性基本上是充满改变及转折的,因为我们不是神,我们不是无所不能及无所不知的。我们一生都需要不断修正我们的决定,而神也利用这些修正去模造我们,使我们成长。你看大卫的人生。不是充满起落及波折吗?但他也能完成神的旨意:「大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里」(徒13:36)

贾艾梅(Amy Carmichael ,1867 –1951)是一位爱尔兰的姊妹,年青时蒙召作宣教士。她最初想去中国,但因健康问题去了日本。但去到日本之后又得了大病。最终她去了印度,并一生在那里事奉,在当地建立了儿童收容院,帮助许多被遗弃的印度儿童认识真神。神没有一早告诉贾艾梅直接去印度好了。神也是容让她去选择工场、去经历波折,让她学习信靠神及经历祂的带领及供应。我相信今天神也是让我们这样去经历祂。

从表面来看,「不求问」的做法好像比较简单,其实不然。「不求问」的要求比「求问」更高。抚心自问,我们真是凡事为神的荣耀而选择吗?真是渴望更似主吗?你真是先求神的国及神的义吗?真是为了兴旺福音吗?真是为了建立教会吗?若你能真心对主说阿们,那么你就自由地去选吧,不必再求问及找印证了,你已活在神的旨意中。

那么我们不应该求问神的旨意吗?我的意见可能令主张「不求问」的人觉得惊奇。我认为是可以的。当我们遇到人生重大抉择、不知如何下决定的时候,我们的心不其然会想求问神,因我们心里着实是有疑虑,而我们知道只有神能够帮助我们面对:「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。」(诗131:1)。

我虽然不太赞同信徒为想得知神隐藏的事而求问神,但我却欣赏信徒为那些「重大和测不透的事」谦卑求问神的态度。我的看法是,只要我们在求问神时,不是要求神直接指示或给与甚么特别的印证,而是求神默默地引导我们走每一步,求圣灵光照我们的心,赐我们智慧去认识真理及分别是非,以致我们能作出最符合圣经及最荣耀神的选择,我相信这也是神所喜悦的。