伯拉糾、伯拉糾派和半伯拉糾主義(赵中辉牧师)

作者:趙中輝

伯拉糾 Pelagius (360—420)

英國神學家,為一基督教修道士兼神學家,居於羅馬、迦太基及巴勒斯坦等處。極力反對奧古斯丁派人類完全墮落之教義。提倡一種異端的自由意志教義,否認原罪;且謂上帝恩典非人所不配得的恩賜,亦非得救所必須。他常說:『如果我應該做,我就能做(If Iought,I can.)。』

伯拉糾派 Pelagianism

為第四世紀英國修道士伯拉糾所倡導。反對奧古斯丁預定與原罪的教義,並主張人得救不是靠神主權的恩典,乃憑自己的自由意志(人得救不是出於神,乃是出於自己)。這古老的異端如今已改頭換面,又成為現在的阿民念派。一四三一年在以弗所大會中被定為異端。

半伯拉糾主義 Semi-Pelagianism

中世紀的一種神學系統,本質上與今日的阿民念主義相同。半伯拉糾主義所教訓的是:(1)神救任何人,照樣祂也定意要救所有的人。(2)基督是為所有的人死。(3)人在未接受神的恩典之前,能在基督里有信心,並生出聖潔的願望。(4)人憑自由意志接受神恩,此意志不能因罪消失。此說亦稱為卡西安主義(Cassianism),因其創始者為卡西安(Cassian)。

此乃於主後四二七—五二九年間出現的教義,拒絕伯拉糾派與奧古斯丁主義之極端見解;在人得救的開端工作上,奧古斯丁主張是出於神的恩典,而伯拉糾派主張是出於人的自由意志。『半伯拉利』思想出現甚早,但『半伯拉糾主義』則是相當近代的名詞,此詞首先出現於信義宗協和信條中(1577),與耶穌會士穆林那(LuisMolina,1535—1600)的神學有關。此詞並非一快樂的選擇,因為所謂半伯拉糾派,就是叫甚麼都可以,就是不叫半伯拉糾派。比較更正確一點,就是稱他們為半奧古斯丁派,他們雖然是反對伯拉糾的教義,但也敬仰奧古斯丁,就是不願意把他的神學當作最重要的。

教會會議於四一八年,又於四三一年定伯拉糾派為異端,但此項拒絕並非意味著完全接納奧古斯丁的教義系統。奧古斯丁有關恩典的教訓可以歸納如下:人類有份於亞當的罪,因此人都成為罪人,從此除了神的特恩以外(不能用功獲得),無一人能解脫;神卻由祂不可測的智慧來揀選一些人得救,賜恩給他們,使他們滿有把握地白白得救。蒙揀選的人數已定,既不能多,也不能少。

雖然如此,迦太基的維他里斯(Vitalis),以及非洲哈諸米坦地方的修士團(427年),對此原則引起爭論,說這些原則破壞了自由意志及人所有的道德責任。相反地,他們堅稱人的意志可以完成信心的初步行動。為了回應此說,奧古斯丁著述了《恩典與自由意志》與《斥責與恩典》來反對半伯拉糾主義,並且強調意志為先在恩典所預備的必要性。

此問題在第五世紀演變為白熱化,在法國南部高盧的一些修道士(為卡西安,希拉留等人所領導)參與了此項抗爭。這些人反對奧古斯丁有關罪與恩教義的幾點,即意志完全受捆綁,恩典之不可抗的優先性,以及硬性的預定論。他們同意奧古斯丁對於罪的嚴重性,但他們認為他的預定論教義是新穎的,因此與傳統不符,也是危險的,因為這使人的一切努力皆歸徒然。

為了反抗奧古斯丁,卡西安教導說,雖然由於亞當的罪承繼了病態,但人的自由意志並沒有完全被毀壞。雖然恩典是得救不可缺少的,但不能在人的自由選擇之先,因為人的意志雖然是軟弱的,但意志能採取趨向神的帶頭作用。換言之,在得救上神的恩典與人的自由意志必須合作。卡西安為了反抗奧古斯丁嚴厲的預定論,他主張神拯救人的普遍旨意的教義,並主張預定就是神的預知。

奧古斯丁死後,爭論愈趨白熱化;普拉斯(Prosper Of Aquitaine)成為奧氏的主將為他辯護,答覆迦利克的一群修道士,其中包括文森(Vincent Of Lerine)。文森誤解了奧古斯丁有關保守與預定的教義,說神所揀選的人就不能犯罪。雖然如此,他並未完全錯誤,他承認從奧古斯丁所得來的恩典教訓的實際危險性,並且此教訓脫離了大公教會的傳統。普拉斯為他導師的緣故,曾赴羅馬請願,雖然教宗色勒斯丁一世讚揚奧古斯丁,但並未特別通過奧氏論恩典與預定的教訓。

因此,半伯拉糾派的信仰仍在法國南部照常進行,以佛斯他斯(Faustus Of Riez)為主要發言人。他定伯拉糾主義為異端,教導說靠屬血氣的能力不能得救。自由意志雖不能被滅絕,但是軟弱的,若無恩典的幫助是不能獲得救恩。然而佛斯他斯拒絕神恩獨作說(monergism)的預定觀,並教導說人的意志藉著留給它的自由,能夠向神開始頭一步。因此一個人的得救,是由神人合作才成功的。預定只不過是神預先知道人要如何自由決定。恩典對佛斯他斯來說,只不過是神給人自由意志的光照,並不像奧古斯丁所說的那樣,是神恩典在人心中的重生能力。

半伯拉糾主義的辯論一直繼續到第六世紀,當該撒留(Caesarius Of Arles) 召開奧蘭治教會大會(529年)。在此該撒留在主持反半伯拉糾主義上獲得成 功。雖然如此,總會並沒有接受奧古斯 丁全部的恩典教義,特別是沒有接受奧 氏所主張的神的恩典在蒙揀選者心中不可抗拒的工作。在主後五三一年,彭尼 非斯二世批准了這次會議的行動,於是 給予大公會議的特權。半伯拉糾主義作 為歷史上的邉樱闶且训湎聛恚氩m主義的基要問題——人的自由 意志在神救人的工作上,優於神的恩典 ——並未消失。

(選自趙中輝《英漢神學名詞詞典》)