73。指证《王怡:被世界整死的上帝》里的一些错谬

作者:小草

2013年6月 王Y发表了《被世界整死的上帝》,如果不是被他这个题目给吓到,我可能都不会去读他的文章到底在说什么。虽然耶稣基督死在十架上,但祂并不是被整死的,主的死不是被动的,而是主动舍去生命。主说,“没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)经上对主耶稣在临死前的记载是,“耶稣大声喊着说、父阿、我将我的灵魂交在你手里.说了这话、气就断了。”(路23:46)“耶稣尝了那醋、就说、成了,便低下头、将灵魂交付 神了。”(约19:30)从这些经文可见,主耶稣是自己主动地把灵魂交在神的手里,是祂自己把命舍去,而不是被动地失去生命。

司提反临死之前,“呼吁主说、求主耶稣接收我的灵魂。”(使7:59)司提反不是说把灵魂交给神,乃是求神接收他的灵魂,因为司提反知道生死之主权在神的手上,神何时接收他的灵魂是由神来主宰的。但主耶稣是神,掌有生死的主权,他的死也在祂的掌管之下。所以,主的死不是被死,乃是如主自己所说的,是自己舍的,而不是被任何人或任何权势夺去的。

王怡把主耶稣之死,说成是被整死,等于说,主耶稣在死亡面前,丧失了主权,是被动地死去。如果主耶稣的死,神都不能主动掌管的话,那么我们所有人的死神能掌管吗?但经上清楚地告诉我们,“耶和华使人死、也使人活.使人下阴间、也使人往上升。 ” (撒上2:6)所以,生死之权乃是神所掌管的,主耶稣之死也在神的主权掌管之下,而不是被动死的。在任何事上,至高的神绝不会处于被动的地位,祂永远是掌管万事万物的主宰。

王怡说上帝被世界整死,上帝看起来很无能,世界的权能显得比神还大,竟然还能把上帝给整到死亡的地步,上帝也就显得好失败,好悲惨的样子。但这样被动、无能、失败、悲惨的上帝却不是圣经所启示的上帝。经上说,“他说有、就有.命立、就立”(诗33:9)“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、连来世的也都超过了.”(弗1:21)“然而我们的 神在天上.都随自己的意旨行事。”(诗115:3)所以,“被世界整死的上帝” 不是圣经所启示的至高、全能、得胜、荣耀的上帝。“被世界整死的上帝”是对上帝绝对和至高主权的贬低和谬说。

王怡在这篇文章里说,“上帝总是在我们提心吊胆的时候,成就我们不敢相信的事。上帝总是在我们信心满满的时候,搞砸我们自己计划的事。” 如果信心与神的成就成反比的话,我们还需要信心干什么?那就干脆多多的提心吊胆好了,好让神更多地成就我们不敢信的事。但这是圣经的教导吗?当然不是了!比如,主耶稣对那位迦南妇人说,“妇人、你的信心是大的.照你所要的、给你成全了吧。从那时候、他女儿就好了。” (太15:25)可见,正是因为这位妇人对主的信心,主成全了她所求的,而不是如王怡说的,有信心反而神不成就。

不信和胆怯会是什么结果呢?以色列人出埃及后,神叫摩西派十二位探子去窥探迦南地。结果,十个探子回来却报恶信说,“我们不能上去攻击那民、因为他们比我们强壮。” 听到这样的恶信,“当下全会众大声喧嚷、那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西亚伦发怨言、全会众对他们说、巴不得我们早死在埃及地、或是死在这旷野。 耶和华为甚么把我们领到那地、使我们倒在刀下呢.我们的妻子和孩子、必被掳掠、我们回埃及去岂不好么。众人彼此说、我们不如立一个首领、回埃及去吧。”(民14:1-4)神是如何对待这不信和胆怯的探子和以色列众人的?是为他们成就不敢相信的事吗?不是,而是让“报恶信的人、都遭瘟疫、死在耶和华面前。” (民14:37)以色列人也因此在旷野漂流四十年,直到那代人都死在旷野,“我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众、他们必在这旷野消灭、在这里死亡。” (民14:35)以色列人在旷野漂流四十年而不能进入迦南美地,就是因为不信和胆怯的后果,是神对他们不信的惩罚。这就说明,不信和胆怯,是得罪神的,还怎么可能得蒙神赐福成就不敢相信的事呢? 经上说,“人非有信、就不能得 神的喜悦.因为到 神面前来的人、必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” (希11:6)

王怡还说,“信仰就是提心吊胆地活着。” 这种让人提心吊胆的信仰肯定不是基督教的信仰。“因为 神赐给我们、不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心。” (提后1:7)“因为凡被 神的灵引导的、都是 神的儿子。你们所受的不是奴仆的心、仍旧害怕.所受的乃是儿子的心、因此我们呼叫阿爸、父。” (罗8:15)

王怡还有种种新说。比如,他说,“信仰生活的实质就是冒险;十字架,代表着基督被这世界整死了;空坟墓,则代表这世界已经被主耶稣整死了;死,就是认罪。死,就是与基督联合。死,就是拥抱十字架;信心就是发现上帝在我们中间做事的蛛丝马迹;逼迫就是上帝逼着我们相信恩典;逼迫就是上帝逼着我们与世界一刀两断;” 王怡的这些说法不仅不是出自圣经,他也没有对这些说法依照圣经给予论证,所以,对他这类的新说还是存疑为妥。

王怡的《被世界整死的上帝》网址:http://www.chinaaid.net/2013/06/blog-post_10.html