122。《把握时机》课程竟然采用假使徒彼得.魏格纳的错谬言论

作者:小草

《把握时机》宣教课程最初是1994年从菲律宾开始的,原名叫 Condensed World Missions Course(浓缩的世界宣教课程)。后来渐渐向全球推广,现在也叫 Kairos 课程。Kairos是希腊文,原意是: the appointed time in the purpose of God (神所定的时机),中文则译为《把握时机》。据美国中文把握时机的官网介绍,“2012年開始,「华人福音普世差传会- 华传」与「普世丰盛生命中心」两个华人宣教机构在北美华人教会界首次推出了一套非常具有事工传递性及個人转化性的《把握時機》宣教生命課程,又称Kairos Course。” 最近几年,这套课程也已推广进入了中国大陆。

据 Kairos 官网介绍,课程的教材是浓缩自兩套著名的宣教課程:Dr. Jonathan Lewis 所著的 World Mission(世界宣教)及 Dr. Ralph Winter (温德)所編的 Perspectives on the World Christian Movement (全球基督徒运动视野)。后者只是汇集了数十篇不同作者的文章,其中有些作者是异端,比如,有传讲“保罗新观” 异端的赖特(N T Wright),还有假使徒 Peter Wagner (彼得.魏格纳)。Kairos 的教材就录用了彼得.魏格纳的文章,作为《把握时机》里宣教策略教材的一部分。

彼得.魏格纳 (Peter Wagner)是灵恩运动第三波的主要推动手,第三波灵恩运动又称葡萄园运动(vineyard Movement)、神迹奇事运动或权能布道运动。魏格纳也是21世纪初在美国灵恩派教会里出现的“新使徒改革”(New Apostolic Reformation, NAR)运动的开拓者。“新使徒改革”认为使徒的职份至今还继续存在,彼得.魏格纳甚至声称现代是”第二个使徒时代“(The Second Apostolic Age)。在这个所谓的”第二个使徒时代“,彼得.魏格纳理所当然地就成了“大使徒”。当然,彼得.魏格纳只是位假使徒而已。

约翰.麦克亚瑟(John MacArthur)在他的讲道《 The Modern Blasphemy of the Holy Spirit 》里说,“新使徒改革”是由一些在灵恩派里几十年的、旧的、令人讨厌的假教师、假领袖搞出来的运动,他们总是侮辱圣灵,侮辱圣经,总是宣称神迹奇事,异象,异梦。这些人里有彼得魏格纳(Peter Wagner)等等。这一运动表现为超常的狂热,离奇的举止,各种各样疯狂的启示,而彼得魏格纳是这一运动之父。”

《把握时机》教材的原始资料是《Perspectives on the World Christian Movement》 (世界基督徒运动视野),是Dr. Ralph Winter (温德博士,美国世界宣教中心创办者)编辑的。温德与彼得.魏格纳关系密切,且对他颇为欣赏和赞同,这也就让我对他所选录和编辑的书籍存有很大的怀疑和警惕。

彼得.魏格纳的几本书是温德写的前言,比如,彼得.魏格纳的《Strategies for Church Growth》(教会增长策略)一书的前言是温德写的。在这篇前言里,温德赞誉魏格纳是有史以来最好的教师之一,并把魏格纳的这本书说成是“在全球福音化的关键议题上,最好、最平衡,可读性最高的一本书。” 彼得.魏格纳的另一本书,《The Book of Acts: A Commentary》(使徒行传注释)也是温德给写的前言。温德对魏格纳的这本《使徒行传注释》又是给予非常高的评价,简直是要把这本书吹捧成是所有圣经注释书里最值得注意的一本。虽然我没有看过魏格纳的这些书,但是,我是不信假师傅能写出值得去认真学习的基督教信仰的书籍。

《把握时机》教材里采用了彼得.魏格纳写的“制定策略应有的四重考虑”,下面就简要地指出他这四重策略是错误的。

1.恰当的时地

魏格纳认为恰当的时地是宣教的策略所要考虑的,地点是“沃土”,根据是撒种的比喻,时间是“做工的人少”,根据是主耶稣“对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。” (太9:37-38)

主耶稣所讲的撒种的比喻,是在解释为什么神的道会在不同的人身上产生不同的结果,原因是在于人心的不同。那些听了,又能领受神的道,并结出果子来的,就是好土。但做为传福音的人,并不知道听者心里的状况,也就不可能选择只对好土来撒种。保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。” (林前3:6-7)我们只管撒种,能不能生长那是神的事。

至于传福音的时间,经上说,“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。” (提后4:2)无论得时不得时都要传道,也就是要持续的、恒常的、不停的传道,并不是要等什么特别恰当的时候才传道。主耶稣叫门徒求主打发工人出去,因为作工的人少,但这并不是说,看到作工的人多时就不用传福音了。

2. 适切的方法

魏格纳说,许多人乐意接受福音并作耶稣的门徒,但是由于福音拓展同工所用的方法不当,以致无法使他们作门徒。他认为用国际语言传道就是不当的方法,而应该用地方方言才是适当的方法。

不知道魏格纳是如何知道许多人没有作耶稣的门徒,却是乐意作门徒的?我觉得这简直就是谎编出来的事。一个罪人要真是愿意接受福音,还会在意别人给他传讲福音的方式吗?还会因为方法不好就拒绝接受吗?罪人要接受的是福音,又不是要接受方法。只要他能听懂、听明白,神的救恩临到了他,他就能相信和接受。是神拯救的大能让罪人相信和接受福音,而不是人所用的方式有什么大能。

如果说,对一些人换用不同的语言传讲就信了,那也不能证明是人所采用的语言起决定的作用,而是神的救恩在那个时候临到他们,是神所定的时间到了。所以,魏格纳所说的适切的方法完全不适切。

3. 适合的人选

魏格纳说福音拓展工人必须是那些完全被圣灵充满,常住在基督里,全然委身,每天背起十字架来跟随主的人。依据是,主耶稣对门徒说,“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)

主耶稣要门徒等候的是圣灵的降临,耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)所以,传福音,为主作见证需要圣灵所赐的能力,但这不等于完全被圣灵充满。被圣灵充满就是生命被神的真理所渗透,完全被圣灵充满,那就是要在生命的方方面面都被圣灵所掌管。完全被圣灵充满是信徒在世所当追求的目标,但却是难以在今世完全达到的。所以,要求福音拓展工人要完全被圣灵充满,那是不现实的。

而且,如果真的有人已完全被圣灵充满了的话,那也根本就不需要再去上这种《把握时机》宣教课程了。而没有被圣灵完全充满的人,既然没有资格去宣教,那也没必要去上这种宣教课程。所以,魏格纳提出的适合的人选的条件,就可以让《把握时机》宣教课程关门,这是很具讽刺性的!

4. 未得之民不等于硬土之民

魏格纳说有些未得之民被认为是抗拒福音的族群,以致被判定为“时机未熟的禾场”,福音拓展就搁下他们不顾。他认为,收割失败的原因常是与“错误的目标”,“错误的方法”,“错误的人选”有关。如果能刻意地运用适当的策略就可能迎来丰盛的收成。

魏格纳的这种观点完全是忽视了福音和圣灵重生和改变罪人的大能,而把罪人信从福音归于是人为设定的一些策略,以致认为策略不当,人就抗拒不信;策略好了,人就可能信。但经上说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。” (林前12:3)一个罪人之所以能信从耶稣基督,真正的原因乃是圣灵的工作,而不是人的聪明才智。保罗说,“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。” (林前2:4-5)罪人被神的道所征服,是在乎神的大能,而不在于人的智慧。

结语

魏格纳是灵恩派的领袖级人物,但说来很讽刺,外表看,灵恩派的主要表现就是显得非常的强调和高举圣灵。但是,魏格纳所提的这四点宣教的策略,却是在强调和高举人为的方式方法,把宣教的成败都归在人为的策略之上。实际上,灵恩派并非真的尊荣和相信圣灵的大能,他们只是冒充圣灵的名,搞出了种种迷惑人和败坏教会的运动出来,他们把一些奇奇怪怪的事归于圣灵,他们不是在荣耀圣灵,而是在亵渎圣灵。

《把握时机》课程的教材竟然选用魏格纳这位异端头目的文章,学员不仅会因此接受魏格纳的错误,更是会把他当作是教会和宣教的领袖,这是何等危险和荒谬的事!

相关博文远离美国的假先知:彼得.魏格纳,雷克.乔纳,恰克.皮尔斯