81。有种罪恶是肆意攻击和毁谤历代教会重要和著名的领袖和牧者

作者:小草

代下三十六 16:他们却嘻笑 神的使者、藐视他的言语、讥诮他的先知、以致耶和华的忿怒向他的百姓发作、无法可救。

弗四7-8、11-12:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:『他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

帖前五12-13上:弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。

来十三 7: 从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

来十三17:你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。

教会的领袖和牧长是神的仆人,神把羊群托付给他们看顾和喂养,作为基督徒理当敬爱他们和认真听取他们的教导,应心存感恩地接受神所定规给我们的学习和成长的途径,因神所定的是最好的。固然他们不是完人,他们的教导也可能有不对之处,但历来神所重用的人里哪个是完人?一个也没有!摩西,约书亚,大卫王,哪个完美?哪个没过错?但这些能成为他们不被接受,甚至被否定、被攻击、和排斥的理由吗?

当初,米利暗和亚伦、因摩西所娶的古实女子、就毁谤他、挑战他的领袖地位。他们如此批评妄断神的仆人和领袖,因此神就对他们两人发怒,以致米利暗长了大痲疯、有雪那样白。(民12)

摩西之后,神立约书亚为他们的领袖,当时的以色列人,“回答约书亚说、你所吩咐我们行的、我们都必行.你所差遣我们去的、我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西、现在也必照样听从你.惟愿耶和华你的 神与你同在、像与摩西同在一样。无论甚么人违背你的命令、不听从你所吩咐他的一切话、就必治死他。你只要刚强壮胆。 ”(书1:16-18)

神借着他所选所立的领袖来教导和带领他的百姓,而作为百姓的以色列人是要完全听从他们的。如今,固然我们是以圣经为最高的权威,但神并没有因有了圣经就废去教会的领袖、教师、和牧长等等的职分。神借着赐给一些人特别的恩赐,让他们可以来教导神的话。而作为信徒,就当尊重这些牧长和教师,好好地学习和领受他们所教导于我们的。虽然他们所教导的不可能100%的正确,但谁能100%正确?你算你自己学,你能学得更好?你能100%正确吗?不可能的!很大的可能是你比他们错得更多和更严重。

圣经明明教导我们要顺服、尊重、用爱心格外尊重这些为神的工而劳苦的人,所以恶毒攻击和抵毁神所设立的牧者是违背神的教导。有些自称为基督徒的,肆无忌弹地攻击和竭力否定教会历史上的一些著名领袖和牧者,比如,路德,加尔文,司布真,等。

我不是说只要有牧者的头衔就是真牧者,就不能否定和批判,对于假牧者、假教师,当然是可以,也应该给予不留情的揭露和谴责。但是,对于教会共同接受和认同的牧者,特别是那些颇有影响力和声望的牧者,比如,加尔文,路德,司布真,钟马田,约翰麦克亚瑟,作为一般的信徒就不应该肆意地否定和攻击他们。如果对他们所讲的道有不同看法,就事论事给予指证,这并无不可,因没有人是完全无误的,但不能就此就上纲上线把他们打成假师傅或异端。特别是对于著名的牧者,他们是真或是假师傅,这不是由个别人下结论来定夺的。如果他们真有严重的错误,我相信神会让有声望的牧者出来指证,因为在每个时代都有忠于神的、敢于为神发声的牧者,他们是神所设立的群羊的守望者。

加尔文是约五百年前的改教领袖,司布真是一百多年前的牧者,如果他们真是有严重的错误,会有损于信徒的灵命的话,难道这么多年来,整个基督教会竟然没有一个有声望的牧者发觉他们的错误?没有一个站出来给予揭露他们和提醒教会防备他们?以致于让整个教会深受他们的影响?如果真是这样的话,那么神对教会的看顾和保守在哪里呢?神所设立的教会的守望者在哪里呢?难道神会看着群羊跟从假牧者而不及时地兴起他的牧者来发出警告?不可能的!但至今我就没有发现有任何有声望的牧者说加尔文,或司布真是假师傅或异端。相反的,我却看到加尔文和司布真被非常多的有声望的牧者和教会领袖所一致推崇,加尔文被称为改教领袖,伟大的神学家,司布真被称誉为讲道王子。

教会从来不乏假牧者和异端,但这些异端和假师傅总会被一些有声望的牧者共同见证他们的错谬。比如,虽然当今赞同灵恩派的人是非常多的,可见灵恩派的影响力是相当的大。但是,一直有好些有影响力的牧者不断地指出灵恩派的错误,警醒信徒不要误入歧途,不要盲从这些灵恩派里著名的假师傅。在美国,不断地在大声抨击灵恩派错谬的有影响的名牧和神学家不是一两个。既使是对葛理翰这样一位颇有声望的牧者和布道家,他那些错误的、妥协的言论也被一些名牧指出来,并给予反驳,提醒信徒防备他的错误。

我相信在每个时代,对那些越是有影响力的牧者,要是他们是异端,或有严重的错误的话,神一定会兴起一些有声望和影响力的牧者共同发出警告的声音,作为教会共同的见证,因这种问题不是个别人可以随意定夺的。而那些无视教会共同的见证,反而以假为真,以真为假的,肆意攻击和毁谤历代教会重要和著名的领袖和牧者是在藐视教会的属灵权柄,藐视教会领袖和牧者的属灵权柄,也是不服神所赐给他们的属灵权柄,终归是不服神的权柄,是悖逆之罪。