97。上帝并不是无条件地爱每个人

作者:小草

上帝是否爱世上的每个人?很多人说,是的。因为上帝是爱。有的还引经文说,“因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”但是,神是爱,不等于神爱每个人。神是爱,但神也是公义的,爱和公义都是神的属性,神的爱和神的公义并不会相互消解。神以恩惠待恶人,也不等于神爱恶人。事实上,神恨恶狂傲人,作孽的,说谎言的,好流人血的,喜爱强暴,因为经上说,“狂傲人不能站在你眼前.凡作孽的、都是你所恨恶的。”(诗5:5)“说谎言的、你必灭绝.好流人血弄诡诈的、都为耶和华所憎恶。”(诗5:6)“耶和华试验义人.惟有恶人和喜爱强暴的人、他心里恨恶。(诗11:5)“恶人却要灭亡.耶和华的仇敌、要像羊羔的脂油.他们要消灭、要如烟消灭。”(诗37:20)

2017年6月,在美国一神学会议上,美国当代著名的牧师和神学家史普罗(RC Sproul)被问到这样一个问题:《Is It Biblical to Say That God Loves Everyone?》说神爱每个人是否符合圣经真理?

史普罗牧师说,“圣经里说到神对圣子的爱是特别的,是讨祂喜悦的爱(love of complacency ), 这种爱也赐给在圣子里的人,这些人是被神所接纳到神家里的人。当我听到传道人站起来说,上帝无条件地爱每个人时,我就想要大声说,等等,那为什么上帝要我们悔改?为什么上帝要我们来到十架前?为什么上帝要我们来到基督这里?如果上帝无条件地爱每个人,那么你可以做任何你要做的事,你可以相信任何你想相信的。所以,显然的,上帝并不是无条件地爱每个人。上帝设下了一个绝对的条件,他不只是邀请人来到祂儿子这里,祂是命令各处的人都要悔改他们的罪,并来到基督这里。如果你要得享神爱祂的圣子那样的爱,你就必须在基督里。” (译自《Is It Biblical to Say That God Loves Everyone?》)

史普罗牧师这样说,是有圣经根据的,因为天父亲自见证圣子,“这是我的爱子,是我所喜悦的”(太3:17)圣子是天父所喜悦的,天父对圣子的爱是因为圣子全然可爱。而神爱我们罪人,并不是因为我们有什么可爱的,保罗说,“弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多。”(林前1:26)但是,因着神对圣子的爱,神也爱圣子用重价买赎来的人。主耶稣说,“你爱他们如同爱我一样”(约17:23),主耶稣这里所说的他们,并不是普世的所有人,而是天父所拣选赐给圣子的人,是已经遵守神的道的人,因主说,”你从世上赐给我的人、我已将你的名显明与他们.他们本是你的、你将他们赐给我、他们也遵守了你的道 。”(约17:6)主清楚地把这些人与世人分别开来,因主还说,“我为他们祈求.不为世人祈求、却为你所赐给我的人祈求、因他们本是你的。”(约17:9)可见,这些得享神特别的爱的人,是天父赐给圣子的人,是已经遵守神的道的人,是与世人有别的,而不是世上所有的人。

查看圣经,主耶稣和他的门徒从没对失丧的人群说“神爱你们”。在使徒行传里,早期的使徒传神的道时,也没对不信的人说“神爱你”。圣经里也没有任何经文是“神爱所有的人”,整本圣经里找不到一处说“神爱所有的人”。史普罗牧师说, “如果我们把神对圣子和对圣子里的人的这种使神喜悦的爱说成是普世的,那就是亵渎!因为,神对全世界并没有这样的爱。事实上,圣经告诉我们,神在很多方面与这世界为敌,神恨恶这世界,祂恨那些急速流人的血,这些是我们必须考虑的。”(译自《Is It Biblical to Say That God Loves Everyone?》)

如果真的是神爱所有的人的话,那必然就会落入普救论的异端里去,必然的就是不需要悔改,不需要认罪,不需要遵从神的道,也必然的可以一直活在罪中,可以一直与神为敌,反正神爱每个人,连不悔改的恶人都爱,那就没必要悔改了。

所以,宣称神无条件地爱所有的人,听起来很讨人喜欢,但却是普救论异端的毒根,导致的结果当然不会是所有的人得救,而是让信从普救论的人在罪中安逸,让灭亡的人还自以为是得救的。