撒但的福音:对基督的福音的精明假冒 (宾克,小草译)

作者:宾克(A W Pink) 译者:小草

译注:本文译自宾克(1886 - 1952)的《Satan and His Gospel》一书里的《The Gospel of Satan》这一章

撒但是伪造者之首。就如我们已看到的,在主撒好种的同一个田地里,撒但也在其中忙碌。牠试图用外表和麦子很相似的稗子来阻止麦子的生长。简要地说,撒但的目的是用模仿的方式来消除基督的工作。因此,正如基督有一个福音,撒但也有一个福音;后者是对前者的精明的假冒。撒但的福音和它所模仿的是如此相似,以致众多的未得救者被它所欺骗。

就是针对撒但的福音,使徒对加拉太人说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音,那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:6-7)在使徒年代,这个假福音就被引进来了,并且最可怕的咒诅被请求降在传讲假福音的人头上。使徒继续说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。” 我们现在要靠神的帮助,努力来揭露是这个假福音。

撒但的福音并不是一个创新的原则的体系的,也不是混乱的程序。它不提倡冲突和争战,而是追求和平和合一。它所寻求的不是使母亲反对女儿,也不是使父亲反对儿子,而是促进兄弟般的精神,借此人类被认为是一个浩大的“弟兄会”。它不寻求贬低人,而是要改进人,抬举人。它提倡教育和教化,借助于“我们里面最美好的东西”。它的目的是把这个世界变成一个如此舒适和谐的居住之地,以致基督的缺席也不会被感觉到,并且人也不觉得需要上帝。它努力让人被这个世界所占据,以致人没有时间或意愿去思想那将要来的世界。它宣传自我牺牲和慈善的原则,教导我们为別人的益处而活,并且要善待所有的人。它强烈地吸引属肉体之人的心,受到很多人的喜欢,因为它不顾这些事实:按本性人是堕落的,与神的生命隔绝,死在过犯和罪恶当中,唯一的盼望在于重生。

与基督的福音形成对比的是,撒但的福音教导靠行为得救。它不断地教导在神面前称义是按人的功劳。它像征性的口号就是“当好人,做好事”,但是它看不到人在肉体中没有良善。它宣告因德行得救,这是颠倒了神的道的顺序,神的道是:德行是得救的果子。它不同的派生和机构是多种多样的。戒酒运动,改革运动,“基督教社会主义联盟”,“伦理文化协会”,“和平协会”,这些都被利用(也许是无意识地)来传扬这种撒但的福音,就是靠行为得救的福音。决志卡取代了基督;社会的洁净取代了个人的重生,政治和哲学取代了真理和敬虔。教化旧人被认为比基督耶稣里新造的人更为“实际”,在排除和平之君的干预和再来的情形下,来寻求全球的和平。

撒但的使徒不是开酒吧和从事奴隶买卖的人士,大部分是被按立的牧师。站在我们现代讲台上的人里,有千百人不再传讲基督教信仰的基要道理,而是已经偏离真理,跟从了无稽之谈。他们不是强调罪的恶劣,阐明罪的永恒的后果,而是把罪称之为只是无知,或只是不够好,借此把罪最小化。他们不是警告听众“逃避那将要来的忿怒”,而是宣称上帝是非常的慈爱和怜悯,不致于把任何祂所造的人送到永远的刑罚里,他们这样说是把神当作说谎的。他们不是宣告“若不流血,就没有赦免”,他们只是把基督高举为伟大的榜样,劝告听众“跟随祂的脚踪”。对他们,所当说的就是,“因为他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。” (罗10:3)他们的信息可能听起来非常动听,他们的目的看起来很值得称赞,然而我们读到有关他们的是,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”(林后11:13-15)

当今,几百个教会里没有一位领袖是在忠心传讲神全备的旨意和祂的拯救之道,除此之外,我们还要面对一个事实,这些教会里大多数的会众极不可能自己学习真理。习惯于每天读一段神的话语的家庭祭坛,现在,既使在名义上的基督徒家庭里,基本上都不存在了。讲台上不讲解圣经,讲台下不读圣经。匆忙的时代对人的要求是如此多,以致很多人几乎没有时间,更没有愿望来预备见上帝的面。因此,大多数的太懒惰而自己不去查考的人,就任由他们花钱请来的人摆布,这些被请来的人里有很多是背叛了给予他们的信任,他们学习和讲解经济和社会问题,而不是学习和讲解神的圣言。

箴14:12写到,“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。” 这条以死亡为终点的“路”就是魔鬼的欺骗,撒但的福音,靠人的行为得救的路。它是一条“人以为正”的路,就是说,它以看起来如此合理的语言来传讲,以致能吸引人:它是以如此微妙和吸引人的方式来表述,它向听众自吹自擂。事实上,它盗用宗教的词汇,有时以圣经为它的支持(每当符合它的目的时),在人面前高举崇高的理想,由那些从我们的神学院毕业的人传讲,以致无数的人被它所引诱和欺骗。

非法的造币者的成功主要依赖于假冒品和真品的相似度。异端并不是完全否认真理,而是歪曲真理。这就是为什么一半的谎言总是比完全的否认更加危险。所以,当那位谎言之父走上讲台时,断然拒绝基督教的基要真理并不是牠的习惯作为,而是默认这些真理,然后对此给出错误的解释和应用。例如,牠不会如此愚蠢地大胆宣告牠不信一位有位格的神;牠当然承认神的存在,然后对神的属性给出错误的描述。祂宣称神是所有人的属灵父亲,但圣经却清楚地告诉我们,我们“因信基督耶稣,都是神的儿子”(加3:26), “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)牠更是进一步地宣称,神非常的仁慈,所以不会把任何人送到地狱里,但是神自己已经说了,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)

同样,撒但不会愚蠢到忽视主耶稣基督,这位人类历史的核心人物;相反,牠的福音承认祂是有史以来最好的人。人们注意到祂的怜悯和仁慈,注意到祂的美好品格和祂的崇高教导。祂的生命被赞美,但祂的代死却被忽视;祂十字架上的重要赎罪之工从未被提及,祂的得胜和身体从坟墓中复活则被视为是迷信时代的一种轻信。这是一个不流血的福音,所呈现的是一个没有十字架的基督,祂不是作为在肉身中显现的神被接受,而只是作为人的典范被接受。

就我们现在这个议题,哥林多后书4:3-4 赐给了我们很多的亮光。那里告诉我们,"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上 此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。 牠通过隐藏基督福音的光亮来蒙蔽不信的人的心智,牠通过用自己的福音来做到这一点。牠被恰当地称为 "名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的 "(启12:9)。仅仅诉求于 "人内心里最美好的东西",以及简单地劝告 "过一个更高尚的生活",就提供了一个普遍的平台,在这平台上,各种观点的人就可以联合起来,宣扬这个共同的信息。

我们再次引用箴言14:12,"有一条路人以为正,至终成为死亡之路。"有人说,通往地狱的路是由良好的意图铺成的,这话相当真实。在火湖中会有许多人一开始是对生活怀着良好的愿望、有诚实的决心、和崇高的理想,他们待人公正,在交易中公平,在所有的方面是慈善的。他们为自己的正直感到自豪,他们试图通过自己的公义在上帝面前为自己辩护:他们有道德、仁慈、和宽宏大量,他们从不认为自己是有罪的、迷失的、是需要救赎主的、是只配下地狱的罪人。这就是 "人以为正 "的路。这就是向属肉体的心灵推荐的路,并向当今众多的受骗者推荐的路。魔鬼的迷惑就是我们可以通过自己的行为得救,通过自己的行为在神面前称义;而神在祂的话语中告诉我们:"你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的也不是出于行为,免得有人自夸" 又说:"他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯 。"

也许可以用个人的经验来做个说明。几年前,笔者认识了一个非专业的传道士和一个热情的 "基督徒工人"。七年多来,这位朋友一直从事公开布道和宗教活动,但从他使用的某些表达和术语来看,笔者怀疑他是否是一个 "重生 "的人。当我们开始质问他时,发现他对圣经的了解很不全面,对基督为罪人所做的工作只有极为模糊的概念。有一段时间,我们试图以一种简单而非个人化的方式介绍救赎之道,并鼓励我们的朋友自己学习真道,希望如果他仍未得救,神会教导他所需要的救主。有一天晚上,这位已经传了七年福音(?)的人承认他在前一天晚上才找到基督,这让我们很高兴。他承认(用他自己的话来说),他一直在介绍 "作为典范的基督",但不是十字架上的基督。笔者相信,有成千上万的人像这位传道人一样,也许是在主日学里长大的,被教导过关于耶稣基督的出生、生活、和教导,他们相信祂的历史性,偶尔努力实践祂的道德教训,并认为这就是他们得救所需的全部。

很经常的,当这类人成年后走向世界,遇到无神论者和不信者的攻击,并被告知拿撒勒人耶稣从未在世上生活过。但是早年的印象不容易被抹去,他们仍然坚定地宣称他们 "相信耶稣基督"。然而,当他们的信仰被查验时,往往会发现,虽然他们相信许多关于耶稣基督的事情,但他们并没有真正相信祂。他们脑子里相信有这样一个人活过(而且,因为他们相信,所以想象他们得救了),但他们从来没有放下与祂对抗的武器,没有把自己交给祂,也没有真正在心里相信祂。单单接受关于基督的正统教义,却没有把心和生命献给祂,这是那条 "人以为正"的路,但至终却是 "死亡之路 "的另一种形态。仅仅在知识上赞同基督的真实性,而没有再往前走,这是那条 "人以为正"的路,但至终却是 "死亡之路 "的另一种形态,或者换句话说,是撒但福音的另一面目。

现在,我的读者,你现站在哪里呢?你是否在 "人以为正 "至终却是死亡的路上,还是在通往生命的窄路上?你是否真的已经放弃了通向死亡的宽路?基督的爱是否已在你的心中产生了对一切不讨祂喜悦的事的恨恶和惧怕呢?你是否渴望祂 "掌管"(路19:14)你?你是否全然依靠祂的义和宝血来获得神对你的接纳?

那些相信外在敬虔样式的人,如洗礼或 "坚信礼",那些因为宗教被认为是体面的标志而信教的人,那些参加一些教堂或礼拜堂的人,因为这样做是一种时尚,以及那些与一些宗派联合的人,因为他们认为这样的步调会使他们成为基督徒,这些人正是在"至终死亡”上,是灵魂和永远的死亡。无论我们的动机多么的纯洁,意图多么的高尚,目的多么的良善,努力多么的真诚,上帝都不会接纳我们成为祂的儿子,除非我们接受祂的儿子。

撒但的福音还有一种似是而非的形式,就是让传道人介绍基督的赎罪祭,然后告诉他们的听众,上帝对他们的要求就是 "相信 "祂的儿子。因此,成千上万的不知悔改的灵魂被欺骗,以为他们已经得救。但基督说:"你们若不悔改,都要如此灭亡"(路13:3)。“悔改 "是指憎恨罪恶,为之忧伤,并转离它,是圣灵使人在上帝面前痛悔的结果。除非有一颗破碎的心,否则没有人能有得救的信心。

再次,成千上万的人被欺骗,以为他们已经 "接受了基督 "作为他们的 "个人救主",但他们并没有首先接受祂作为他们的主。神的儿子来世上不是为了拯救祂的子民到罪里,而是 拯救他们"脱离他们的罪"(马1:21)。从罪中得救,就是要从无视和蔑视上帝的权柄的罪里得救,就是要放弃自我意愿和自我取悦的道路,就是要 "弃绝我们的道路"(赛55:7)。就是要降服于神的权柄,顺服于他的统治,把我们自己交给祂来掌管。一个从来没有把基督的 "轭 "放在身上的人,一个没有在生活的所有细节中真正努力地寻求讨祂喜悦的人,却认为他 "安息在基督成就的工作上",是被魔鬼欺骗了。

在马太福音第七章,有两段经文为我们提供了基督的福音和撒但的假冒的大致结果。首先,在13和14节,"你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少 。"第二段,在22和23节,"当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。 ” 是的,我的读者,我们是有可能以基督的名义工作,甚至以祂的名义传道,虽然世界认识我们,教会也认识我们,但主却不认识我们!因此,我们有必要看清我们究竟是在哪里:查验自己,看我们是否在信心里;用神的话语衡量自己,看我们是否被我们狡猾的敌人所欺骗;看清我们是把房子建在沙土上,还是建立在磐石上,磐石就是基督耶稣。愿圣灵查看我们的心,破碎我们的意愿,治死我们对神的敌意,让我们里面有深刻和真实的悔改,最终引导我们注目在除去世人罪孽的神的羔羊身上。