180。保罗.区普已被社会正义之风吹到背道的路上去了!

作者:小草

保罗.区普(Paul Tripp)对华人基督教界并不陌生,他的一些书籍、文章、和讲道已有中文版本,比如,《寻求更大的事:神的国?我的国?》,《危机四伏的呼召》,《晨恩日新—保罗区普》,还有一系列的辅导类的书籍。我也常看到周围的基督徒在转发他的短语或文章。我自己没有完整地看过一本他的书,只是模模糊糊地感觉他好像是一直被归在正统的牧者和作者的行列里,但对他一直没有怎么关注。

前几年开始,世俗的社会公义(Social Justice)的理论渐渐入侵美国教会,引发了不少的纷争、混乱、甚至分裂。2018年,以约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)等人为首的几位牧者和神学家,发表了一份《对社会公义及福音的宣言》,这份宣言里说道:

我们深切关注那些来自世俗文化的价值观,它们正贬低圣经在民族和种族、男人和女人,以及人的性别等方面的教导。在关注「社会公义」这广泛及带有点含糊的标题下,圣经在这些题目的教导正受到挑战。有充分理由预期,若我们不在这些要点上忠心地重申及守护从神话语而来的教义,这些危险的思想及败坏的德道价值就会扩展它们的影响力到其他领域上的圣经教义及原则。

在社会公义的理论里,有很多是与圣经的真理相背的。社会公义所求的并不是圣经所说的公义,而是在公义名目包装下的不公不义。但是,美国的基督教界里一些以往属于比较正统的牧师和神职人员,却在社会公义这个问题上,站到了不符合圣经真理的一边,保罗.区普就是其中之一。

2018年4月,保罗.区普在他的网站上发表了一篇文章:《My Confession: Toward A More Balanced Gospel》(我的忏悔 :迈向更平衡的福音),那么他要忏悔什么呢?他在文章的一开头说道,“For all of my passion for the gospel of Jesus Christ, which has been accurate and faithful to the best of my ability, the gospel that I have held so dear has been, in reality, a truncated and incomplete gospel。” 意思是,他现在发现,之前他尽量准确和忠心地持守的耶稣基督的福音,实际上是被裁剪的和不完整的福音。

在社会公义之风的冲击下,保罗.区普认为,以前他所持守的福音是不完整的,是社会公义让他醒悟过来,开始寻思更加完整和平衡的福音。所以,他忏悔自己以前对福音的认识和传讲是不完整的、不平衡的。接着,在文章里,他引进了 Gospel of Justice (公义的福音),这就是他认为之前所缺失的部分。

什么是保罗.区普所说的公义的福音呢?他说,“By God’s grace, I have become deeply persuaded that we cannot celebrate the gospel of God’s grace without being a committed ambassador of the gospel of his justice as well. ” 意思是,我们在赞美和颂赞神恩典的福音的同时,也应该成为一个坚定的公义的福音的使者。换言之,恩典的福音必须与公义的福音并行,这样才是平衡的福音,如果只是传讲和赞美神的恩典的福音是不够的,也是不完整的。

保罗.区普的是如何为他这样的论点辩护的呢?他说,“On the cross of Jesus Christ, grace and justice kiss. That means we cannot celebrate and proclaim the message of God’s grace while we do what God would never do – close our eyes to the injustice around us. We cannot be comfortable with exegeting his mercy for all people without being an advocate for his justice for all people.” 意思是,基督的十字架,是恩典与公义相亲,我们不能只是宣讲神恩典的福音,而去做神绝不会做的事,也就是无视周遭的不义。我们不能诠释神对祂的百姓的怜悯,而不拥护祂对所有的人的公义。

文章的最后,保罗.区普给出的结论是,“By God’s patient grace, I am now convinced that I cannot be a voice for one without being a voice for the other. Sadly, I have preached grace and been silent in the face of injustice. The cross forbids me to close my eyes to any form of injustice, whether personal, corporate, governmental, ecclesiastical, or systemic.” 意思是,“因着上帝的忍耐,我现在确信,我不能只说恩典的福音,而不说公义的福音。不幸的是,之前我一直是传讲恩典,面对不公义保持沉默。现在十字架不允许我对任何形式的不公义视而不见,无论是个人的、社团的、政府的、教会的、还是系统的不公义。”

究竟何为福音?史普罗(R C Sproul)说,“福音是客观的事实,是关于耶稣是谁和祂做了什么的信息。 福音也有一个主观的方面,就是我们如何得着耶稣所成就的益处?我怎样才能得到呢?圣经明确指出,我们称义不是靠我们的工作,不是靠我们的努力,不是靠我们的行为,而是藉着信心,惟独信心。” (引自《何谓福音(史普罗,小草译)》)

福音乃是在传讲耶稣基督所成就的救赎大工,让一切信靠祂的人得以被称义,不致灭亡、反得永生。福音不是人必须或应该做什么,而是唯独神的恩典,唯独靠着信心。福音是全然恩典的,并没有公义的福音这种事。如果要讲公义,那么,神若以祂的公义来追讨我们的罪,我们就都灭亡了。这样的公义,对于罪人并不是好消息,而是审判和灭亡。所以,恩典的福音才是真福音,也是完备的福音。

遗憾的是,在社会公义的冲击下,保罗.区普却发明了公义的福音,否定了圣经所启示的恩典的福音就是完整的福音。那么,他是怎么改变的呢?

美国有位颇为著名的黑人牧师叫 Eric Mason(艾瑞克.梅森),是 Epiphany Fellowship Church (主显团契教会) 的牧师,他是社会公义的积极推动者。2018年梅森出版了一本很有代表性的书,叫着《Woke Church: An Urgent Call for Christians in America to Confront Racism and Injustice》(觉醒的教会:紧急呼吁美国基督徒对抗种族主义和不公义)。梅森倡导的是什么样的公义呢?我看过他的一个视频,他引用以斯拉记1:4, “凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银,财物,牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。” 作为美国应该如何在钱财上赔赏黑人的根据。视频截图如下:

美国历史上对待黑人的不公义和犯下的罪,要在现在来清算和索赔。这就让这代和根本就没参与那些不公义作为的人来为前人和别人所犯的罪负责,这样的社会公义和解决种族歧视的方式,并不是圣经的公义原则。因为经上说,“唯有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。” (西18:20)“主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。” (结18:30)按照圣经的原则,每个人为自己的罪负责,一个人的罪不可以归给另一个人。之前一些白人的罪,不能归给现代所有的白人来承担,也不能认为白人都是白人至上主义(white supremacy)或都是犯了种族歧视的罪。

美国中西浸信会神学院的神学教授 Owen Strachan (欧文.史朝恩)在2021年出版了一本书,叫着《Christianity and Wokeness: How the Social Justice Movement Is Hijacking the Gospel 》(基督教和觉醒:社会公义运动是如何劫持了福音)。他的这本书是批判社会公义运动的代表作,约翰.麦克阿瑟牧师为这本书写了前言,支持和推荐史朝恩在这本书里对批判性种族理论(CRT)的深入分析和严厉批判。

史朝恩明确地指出,所谓的觉醒(wokeness)并不是真正的公义,并非基督教,而是混杂了种族主义,异教,和抱怨的另一种宗教,这不是福音,而是反对福音。

梅森则是积极地推动社会公义的代表人物,下图就是截自他所带领的教会(Epiphany Fellowship Church)的网站。他的教会是属于行动起来的觉醒教会(Woke Church),他们号召参与到不同的司法层面里。可以说,史朝恩与梅森在社会公义的问题上,是站在截然对立的两面,而保罗.区普则是站在了梅森这一边。

保罗.区普在他的《My Confession: Toward A More Balanced Gospel》里说,正是因为几年前到梅森的教会去领受福音和服事,使他被改变。2020年7月,保罗.区普制作了一个视频《The Gospel, The Church, And Racial Injustice》(福音,教会,和种族不公义),在这个视频里他大力推荐梅森的《觉醒的教会:紧急呼吁美国基督徒对抗种族主义和不公义》这本书,见下面截图:

保罗.区普在这个视频里,称梅森是他的牧师,他说梅森的这本书是非常有帮助的,他甚至请求读者把这本书完整地看完。

真不知道,在社会正义的这股风潮中,保罗区普还会被吹到什么地方去?还会在偏离真道的路上走多远?对于那些曾经信任他,阅读他的书籍,听他的讲道的人,现在应该对他这几年的改变有所警觉了。保罗.区普已不再是位可信任的牧者和作者,他已被社会正义这股歪风吹到了背道的路上去了。