假教师的七个特点(Colin Smith)

作者:Colin Smith 译者:杨忠道(Devin Yang)

「在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅。」(彼后二1)

在彼得的话里没有「如果」、「以及」或「但是」,而是一个清楚肯定的陈述,百姓中间有假先知(旧约里的以色列),是历史性的问题。假先知在旧约当中是个持续不断的问题,而那些谎称自己是神的先知的人,是要被丟石头打死的。百姓中很少有人有决心处理他们,所以他们「生养众多」,给神的百姓的属灵生命带来灾难。

彼得用同样的方式说:「你们中间有假先知起来。」请注意「在你们中间」这几个字,彼得写给教会说的是:「将来在你们中间也必有假师傅」,所以他讲的不是电视上新纪元思潮的老师,他讲的正是在地方教会里的人、地方教会的会员。

在天堂的这一边,你永远都找不到所谓的「纯粹的教会」,麦子和稗子是长在一起的。华伦魏斯比(Warren Wiersbe)写道:

「撒但是伪装者……牠拥有的是假的福音(加1:6~9),借着假使徒来传讲(林后11:13~14),产生假的基督徒(林后11:26)……撒但在神栽种真信徒的地方栽种牠的冒牌货(太13:38)。」

正牌?假冒?

你要怎样认出冒牌的基督教?

在彼得后书第一章里面,我们读到了有关真信徒的描述;而在第二章里面,我们读到的是假信徒的描述。如果你把这些章节放在一起对照,你就会看出真信徒和假信徒之间的差异。

1.不同的源头:信息从何而来?

彼得说:「我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧揑造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣」(1:16)。然后他说假教师会用「揑造的言语」(2:3)来剥削你。所以,真教师所说的话是来自於圣经,假教师依靠他自己的创造力,编造了他自己的信息。

2.不同的信息:信息的主旨是什么?

对真教师来说,耶稣基督是中心,「我们拥有了一切关乎生命和虔敬的事」(1:3)。对假教师来说,耶稣在边缘地带:「他们偷偷把使人灭亡的异端引进来,甚至否认那曾经买赎他们的主」(2:1新译本)。

注意「偷偷」这个字,在教会里公开否认耶稣是很少见的,从以基督为中心移开是不知不觉的,假教师会说到其他的人如何能够帮助你改变生命,但如果你仔细听听他所说的,你会发现耶稣基督对他的信息来说并非重点。

3.不同的状态:信息让你呈现什么样的状态?

真基督徒「脱离世上从情慾来的败坏」(1:4),听听彼得怎样描述冒牌的基督徒:「他们应许…自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆」(2:19)。真信徒会逃避败坏,而假信徒却被败坏掌控。

4.不同的品行:这信息会导致什么样的为人?

真信徒追求良善、知识、自制、坚忍、敬虔、弟兄相亲相爱(1:5),假基督徒的记号就是「随从肉体,生活在污秽的私慾中」(2:10新译本),他们「心中习惯了贪婪」且「满眼是淫色」(2:14),他们也「轻慢主治」(2:10)。这是假信徒的普遍特征。

5.不同的诉求:为何你应该要听这个信息?

真教师诉诸圣经,「我们有先知的话,是更确实的」(1:19新译本)。神已说话,真教师诉诸的是神的话,假教师做出了相当不同的诉求:「他们说虚妄夸大的话,用肉体的私慾和邪荡的事,引诱那些刚刚逃脱了错谬生活的人」(2:18新译本)。所以真教师问的是:「神在祂的话语里说了什么?」假教师问的是:「人们想要听到的是什么?什么会迎合他们的肉体私慾?」

6.不同的果子:信息在听众的生活中带出什么果效?

真信徒在他们对耶稣基督的认识上是极有成效的(1:8),假冒伪善者「就像无水的井」(2:17),这是令人吃惊的景象!他们言过其实。

7.不同的目的:信息最终会把你带到哪去?

这里我们看到最令人不安的对比。真信徒会得着「充分的装备,可以进入我们的主和救主耶稣基督永远的国」(1:11新译本)。假信徒会自取「速速的灭亡」(2:1),「惩罚他们的,自古以来就没有松懈;毁灭他们的,也不会打盹」(2:3新译本)。

耶稣告我我们,将会有许多的人奉祂的名传道,祂会对他们说:「我从来不认识你们,离开我去吧」(太7:23)。这些人是谁呢?想也知道,彼得这段经文就是在描述他们。

不要天真

我们不能不知道,「你们中间必有假师傅」(2:1),那我们应该怎么应用这样的警告呢?

第一:彼得平实地陈述提醒了我们,教会必须得到保护。每年有许多看似很好的人进到教会里面,当中有些人带来的是伤害,而不是益处。

他们可能看起来是最友善的人,但是他们并不相信圣经的权威或基督救恩的排他性。我们很欢迎这样的人,因为他们像我们一样都需要基督,但我们不能允许他们在教会里有影响力。

第二:怀疑论者总是能指出教会里的虚假和言行不一,他们一直以来都是如此,也很乐意如此。不愿跟随基督的理由当中,最奇特的就是说:「我见过很多教会里的人,都是伪君子」。所以,你不会跟从基督,是因为有些宣称自己是基督徒的人是假冒伪善的吗?

假冒伪善的存在绝对不是拒绝真理的好理由,彼得实际上就是告诉我们:「当然有假的基督徒,当然有对教会来说是弊大于利的假教师。在这个堕落的世界里你还能期待什么呢?成熟點吧!不要天真了!不要因為你看過虛假的,就錯過了純粹真實的東西。」

下次你若遇到躲在這樣的藉口後面的人,讓他看看彼得後書第二章第一節的經文吧。

Colin Smith

(used with permission from The Gospel Coalition.)

https://www.thegospelcoalition.org/…/7-traits-of-false-tea…/