107。人的不愿意妨碍不了神的愿意

作者:小草

主耶稣说,“耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人.我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。看哪、你们的家成为荒场、留给你们。”(太23:37-38)这段经文常被人解释为神不强迫人,人是有自由意志的,人要是不愿意神也没办法,换言之,人的不愿意会妨碍神的愿意。但这样的解经显然是不对的,因神自己明明说了,“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:10)“在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事:无人能拦住祂手。”(但4:35)

加尔文说,“基督的哀叹:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)这一段经文,不管他们如何引用,是不能给他们什么支持的。我认为基督在这里所说的话不只出乎他的人性,而且是在谴责犹太人之世世代代拒绝神的恩典。但是我们对此处所指的神的旨意,必须加以界说。大家都很知道神如何努力地在保守他的子民,可是他的百姓始终极端顽固,上下都放纵情欲,拒绝神的呼召;但是,这一点也不能用来证明上帝的安排已为人的邪恶所挫败。”(《基督教要义》第二十四章 拣选由神的呼召而证实。被弃绝者的灭亡是自己所招致的)

其实罪人一直都是在违背神的心意,但人的不愿意顺服神并不能说明神的旨意被拦阻而无法成就了。当神要领以色列人出埃及时,法老就一再地拦阻不让以色列人走。从暂时来看,好像神的计划被法老挫败了,以色列人只能继续留在埃及地,且遭受了更重的苦工,“你们要把更重的工夫加在这些人身上。”(出5:9)岂不知法老的硬心正是出于神的旨意和作为,因神说,“我要使法老的心刚硬、也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们、我要伸手重重地刑罚埃及、将我的军队以色列民从埃及地领出来。我伸手攻击埃及、将以色列人从他们中间领出来的时候、埃及人就要知道我是耶和华。”(出7:3-5)最后,神还是把以色列人领出了埃及,而且还让埃及因自己的背逆和苦待以色列人受到了神重重的刑罚。所以,法老的刚硬和不顺从不仅无法妨碍神的旨意,反而是神在他身上彰显了祂自己的权能,“因为经上有话向法老说、『我将你兴起来、特要在你身上彰显我的权能、并要使我的名传遍天下。』”(罗9:17)

那么,现在来看太23:37-38这段经文,主耶稣说,“我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。看哪、你们的家成为荒场、留给你们。”(太23:37-38)这节经文里的“你”指的是主在前面所说的“耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人”,也就是耶路撒冷里的宗教领袖 -- 祭司长和法利赛人,而不是指主耶稣所要聚集的耶路撒冷里的儿女。这个在主耶稣讲的那个凶恶园户的比喻里就有清楚的说明,“园户拿住仆人。打了一个、杀了一个、用石头打死一个。。。不料、园户看见他儿子、就彼此说、这是承受产业的.来吧、我们杀他、占他的产业。”(太21)“祭司长和法利赛人、听见他的比喻、就看出他是指着他们说的。”(太21:45) 后来把主人的儿子耶稣基督杀了的正是祭司长和法利赛人,因经记着说,“祭司长和法利赛人聚集公会、说、这人行好些神迹、我们怎么办呢。。。从那日起他们就商议要杀耶稣。。。那时、祭司长和法利赛人早已吩咐说、若有人知道耶稣在那里、就要报明、好去拿他。”(约11)

所以,主耶稣愿意聚集的是耶路撒冷的儿女,也就是神的选民,但与神的心意对抗的是祭司长和法利赛人。但是,他们的背逆并没能拦阻神要聚集选民的旨意,正如主耶稣说的,“我认识我的羊、我的羊也认识我。。。我另外有羊、不是这圈里的.我必须领他们来、他们也要听我的声音.并且要合成一群、归一个牧人了。”(约10:14,16)大卫说,“求你保护我、如同保护眼中的瞳人.将我隐藏在你翅膀的荫下。”(诗17:8)“我要永远住在你的帐幕里.我要投靠在你翅膀下的隐密处”(诗61:4)“因为你曾帮助我、我就在你翅膀的荫下欢呼。”(诗63:7)神对祂子民的保护,就如同把他们隐藏在祂翅膀的荫下,这不是任何世人或权势所能拦阻得了的!

综上所述,太23:37-38这段经文并不是许多人所认为的那样,以为是神要聚集的是耶路撒冷的儿女,但他们不愿意,以致神的愿意就不能达成。那种以这节经文来支持人的自由意志之说,认为神的旨意会因人的不愿意而受拦阻,以致神的一些愿意不能成就,并应用于反对预定论,以为神并不是只预定一些人得救,而是愿意所有的人得救,但由于有些人不愿意,才导致有些人不得救,这些都是错解了这段经文。所以,这节经文根本就不能作为反对预定论,或是作为支持人的自由意志论的依据。

人的不愿意是绝无可能妨碍神的旨意,否则的话,神的旨意和权柄还怎么可能是至高的呢?如果人的意志能胜过神的旨意,那就等于说神的意志还得屈服在人的意志之下,这样的神还怎么凭祂自己的旨意掌管一切呢?那种高抬人的意志于神的旨意之上的,是在藐视和侮辱神的至高权柄。