69。教会讲台是教导圣经的讲台,而不是政治的讲台

作者:小草

华人里一些热衷于政治的人物,以教会也当负有社会责任为由,鼓动教会参与政治,发表政治言论,或抨击政治罪恶。这些鼓动参政的人物会对那些回避政治议题或反对教会议政的人横加指责,认为他们的回避或反对参与政治性的事件就算不上是基督徒,是胆小鬼,是恐惧政治,是怕被政治。实际上,反对教会参与政治的还有美国的一些名牧,难道他们也是因恐惧政治而反对参与或在教会讲台宣讲政治议题吗?显然不是!而是他们知道并持守,教会的讲台不是政治讲台,牧师不是政治家,而是传道人。

这些热衷于政治的人,你们凭什么要求基督徒就得跟你们一样热衷于政治呢?基督徒的标志从来与政治无关!真正的基督徒乃是信从主耶稣基督的人,而不是信从任何的政治理念。基督徒的行为准则乃是圣经,而不是任何时代、或任何政体的“政治正确”。基督徒的社会责任就是做个遵纪守法的好公民,是社会上的光和盐,有好的行为,“ 叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。” (太5:16)

社会上所有的罪恶都是来自人的罪性,说到底都是人的罪恶。如还要分出什么政治罪恶的话,那也得有教育罪恶,商业罪恶,媒体罪恶,医疗罪恶,演艺罪恶,文学罪恶,食品罪恶,环保罪恶,宗教罪恶。。。面对各种领域里的罪恶,为什么要求教会要特别关注和抨击政治罪恶呢?难道别的领域里的罪恶就不是罪恶,就无关紧要?环保、医疗、食品更是和民众的日常生活息息相关,发生在这些领域里的造假罪直接祸害着百姓的生命和健康。为什么那些以当负社会责任为由的“基督徒”,就只热衷于政治罪恶?他们岂是真的在关注整个社会?所谓的社会责任岂不是他们个人政治野心或热忱的幌子?

人是罪人,任何罪人参与的领域都不可能没有罪恶的存在,只是罪在不同的领域有不同的表现,但无外乎都是圣经所指出的这些罪:行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、说谎言编造虚谎的。 (启22:15)不义、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗1:29-31)

何为政治罪恶?大概是指政治人物在政治领域所犯的比较典型和突出的罪,比如,争竞、不义、不怜悯人的、编造虚谎,等等。

宗教人士在宗教界所犯的比较典型和突出的罪可能是,编造虚谎、拜偶像、行邪术,等等。

食品供给业里比较典型和突出的罪就是,贪婪、造假、背约的、不怜悯人的。

在特定的领域里除了这些突出的罪,所有人会犯的罪,在任何领域里照样会出现。政治人物会犯罪,非政治人物也会犯罪,任何领域里都有罪。为什么就要特别参与和关注政治领域和政治人物才叫有社会担当呢?难道教会里责备人的罪,但没有特别责备政治罪恶,就是恐惧政治,就是不敢责备罪恶,就是怕被政治?

亚哈王时代,亚哈的家宰俄巴底,是敬畏耶和华的,在耶洗别杀耶和华众先知的时候,将耶和华的一百个先知藏了,并拿饼和水供养他们。(参王上18:13)在亚哈王娶耶洗别为妻,并“离弃耶和华的诫命、去随从巴力”(王上18:18)时,俄巴底并没如以利亚那样去指责亚哈王。如果俄巴底像以利亚那样,去对亚哈王说,“使以色列遭灾的不是我、乃是你、和你父家、因为你们离弃耶和华的诫命、去随从巴力。 ”(王上18:18)很可能他早就被杀了,隐藏和供养那一百先知的事就不会是由他来承担了。

当先知以利亚叫俄巴底去给亚哈王传话时,俄巴底并不是不顾死活就欣然前往,而是反问以利亚道,“仆人有甚么罪、你竟要将我交在亚哈手里、使他杀我呢。” (王上18:9)可见,俄巴底害怕或不愿意被亚哈王所杀,直到“以利亚说、我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓、我今日必使亚哈得见我。 于是俄巴底去迎着亚哈告诉他.” (王上18:15-16)

不是什么人都当站起来指责王的罪,因为神并没有要所有的信徒都去对王说话。也不是别人叫你做什么,你就当不顾生死地听命,哪怕是先知叫你,你也当顾及生命的安危,俄巴底就是个实例。

站在王面前责备王的罪的是有神特别差遣的先知,且是按神定的时间,并不是一般的信徒日常当行的事。而且,以利亚对亚哈王的指责并不是天天去讲,重复地去讲,翻来复去地讲个不停,而是只讲了一句话,“我指着所事奉永生耶和华以色列的 神起誓、这几年我若不祷告、必不降露不下雨。” (王上17:1)之后,就去藏了三年,直到神叫他出来,他才再去见亚哈王,“过了许久、到第三年、耶和华的话临到以利亚、说、你去、使亚哈得见你.我要降雨在地上。 以利亚就去、要使亚哈得见他。”(王上18:1-2)

以利亚对亚哈王的指责,是出于神特别的差遣,是按照神特定的时间,而且以利亚并没鼓动或拉别人和他一起去指责亚哈王。神只是叫以利亚一人去见亚哈王,去对亚哈王发预言,去指责亚哈王的罪,神并不是叫所有的先知都当和以利亚一起去。当时有一百个先知还是被俄巴底藏起来的,他们不仅没有站出来指责亚哈王,而是躲藏着,免得被杀。面对亚哈王和耶洗别,躲藏起来的先知是不够勇敢吗?是不信神吗?至少圣经没有这么论断他们,而是称他们是耶和华的先知,并没有说他们胆小恐惧,更没有说他们就算不上是信从神的人。

教会的讲台就是传讲神的律法和真理的讲台,不是政治的讲台。只有当教会的讲台传讲神的律法,人才能知罪,因为,神的律法本是叫人知罪的。(罗3:20)若没有律法,罪人还怎么知罪?任何世俗的法律都没有把不诚实当成罪,罪人里哪个是真正诚实无谎言的?“我曾急促地说、人都是说谎的。”(诗116:11)要不是神的律法,撒谎都算不上是罪了,世人也不会以撒谎为罪,最多也就是认为品格不好,还算不上犯罪。但许多严重的罪恶却是来自不诚实,比如造假,假冒伪善,骗财骗色,等等。所以,就算严严责备一些领域那些比较突出的罪,比如,造假,但却无法根除人心里的罪,无法改变人虚谎的罪性,就算一些已知的造假罪恶被暂时禁止了,但却无法彻底根除造假,造假还将会以不同的方式不断地出现。

只有罪人彻底的认罪悔改,因着圣灵的重生,而成为新造的人,才可能从根子上抵制罪恶,也才能让社会上少些犯罪的人和少些罪恶,这也就是福音对社会的影响,而这靠的就是在教会的讲台上宣讲神的律法,宣讲神赦罪的福音。经上教导,“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)当教会越是思念和专注于上面的事,对地上的事就越有影响力。反之,若是越专注于地上的事,就越放不下地上的事,就越少思念天上的事,就越没能力在世上发光,越没有能力抵制罪恶,也就越没有能力影响这个堕落的世界。