3。抵制和远离朱志山一伙的【每日以马内利】和种种异端言论

作者:小草

韩国异端马可楼传教士李彻(注:李彻与马可楼传福音事工的创辨者柳光洙牧师相识于1994年,1996年至2000年间李彻参加了柳牧师带领的聚会, 领受了他的敎导,并被差派为宣敎士。引自《李彻的同工团队所写的简介》)是美国华府基督生命堂的牧师,据我所知李彻曾经在中国大陆还有这几个分堂:吉林白城基督生命堂,山东淄博基督生命堂,青岛基督生命堂,广州基督生命堂。这些分堂的名字都是地名+基督生命堂。青岛基督生命堂的原负责人叫周雁羽,起初对李彻敬爱万分,后来因某种原因与李彻分裂,教会更名为青岛新生命教会。但是,周雁羽从来不公开承认她与李彻和马可楼的关系,反而是在她的“见证”里,把她与李彻一伙在一起的那几年,说为是她“信主”的经历。2014年,周雁羽被我公开揭发她在牧职按立和神学学位上弄虚作假,不久她就关闭博客、清空微博,从网上隐退。

朱志山是新加坡基督生命堂的牧师,也是韩国异端马可楼传教士李彻的大弟子,李彻是美国华府基督生命堂的牧师,而新加坡基督生命堂是美国华府基督生命堂的分堂。据我所知李彻曾经在中国大陆还有这几个分堂:吉林白城基督生命堂,山东淄博基督生命堂,青岛基督生命堂,广州基督生命堂。这些分堂的名字都是地名+基督生命堂。青岛基督生命堂的原负责人叫周雁羽,起初对李彻敬爱万分,但后来与李彻分裂,教会更名为青岛新生命教会。所以,青岛新生命教会的前身也是马可楼异端的分堂。

朱志山和他生命堂的几个人开办了【每日以马内利】的节目,每天都在新加坡基督生命堂的网站和网上发布一段信息。这些信息表面看起来很像是基督教的灵修短文,但其背后却是以异端的歪理学说为根基的。

首先,【每日以马内利】是一个很怪异的词语,圣经从来就没有这样的词。【以马内利】在圣经里只出现3次,如下:

以赛亚书7:14

因此、主自己要给你们一个兆头、必有童女怀孕生子、给他起名叫以马内利。〔就是 神与我们同在的意思〕

以赛亚书8:8

必冲入犹大.涨溢泛滥、直到颈项.以马内利阿、他展开翅膀、遍满你的地。

马太福音1:22-23

这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

按圣经所说,以马内利就是 神与我们同在的意思,是神借先知以赛亚所发的预言,其应验是主耶稣基督道成肉身这一独特的历史事件,是发生在犹大之地,所以犹大之地也被称为是以马内利之地(赛8:8)。也就是说,圣子耶稣基督降世为人,道成了肉身住在人间,就是以马内利。以马内利是已经应验的、独一无二的历史事件。那么这样的事件还怎么【每日以马内利】呢?

李彻和朱志山一伙还有些说词,如【过24小时以马内利的生活】,【失去以马内利】,【恢复以马内利】,等等,这些同样是很荒谬的。他们会发明出这些词语出来,是因为他们把基督徒有圣灵的内住等同于主耶稣的“道成肉身”。所以,他们就把圣灵住在基督徒里面说成是“以马内利”,于是每天24小时与圣灵同在、同行就成了【每日以马内利】,【24小时以马内利】,而离开神就成了【失去以马内利】,就得【恢复以马内利】。

在青岛的周雁羽的一些文章里也有 【过二十四小时以马内利的生活】,【二十四小时以马内利的地步】,【确认我们“以马内利”的程度】等这类荒谬的说辞(见周雁羽的博文《从知识进深,靠圣灵度日(讲章) (2009-12-17 16:37:02)》)。

如果耶稣基督的道成肉身是等同于圣灵在基督徒身上的内住的话,那么这无异于是把主耶稣说成只是一个有圣灵内住的人而已,而不是神。这不仅否定了主耶稣道成肉身的独一性和重要性,也等于是否定了主耶稣是完全的神,其结果就是彻底否定掉主耶稣的神权和代赎功效。下面就来看朱志山所讲的一些话(引自文字稿《36-13 神的奥秘 – 基督》,视频截图如下》),看他是如何否定主耶稣基督的神性,如何把圣灵在基督徒身上的内住完全等同于耶稣基督的道成肉身,从而把主耶稣基督的道成肉身的独特性给消解掉,最终就是彻底否定掉神的救恩。

朱志山在《36-13 神的奥秘 – 基督》里说到:

爱子是那不能看见之神的像 不能看见之神的像 不能看见之神的像(上帝是不能被看见的,但曾借着祂的爱子道成肉身的时候,被显明出来 过),是首生的(祂是第一个生的,所以说第一个人不是亚当,是耶稣基督),在一切被造的以先。

祂成为肉身,靠着圣灵把神的话语,完整地在一个肉身里活出来。

这个人是从天上下凡而来的吗?不是。他是被生出来,跟我们一样。他从马利亚的肚子生出,长大,成人,有父母有朋友,有上学有工作,他是做木匠的,跟我们的条件一样。可祂,却在有限的空间有限的时间,将上帝无限的荣耀,完整的话语的恩惠全部活了出来。这,就是道成肉身。

各位知道吗,这道成肉身的奥秘是何等重要!

婷婷,我问你,今日道成肉身在哪里?道成了肉身,成了一个人,现在神在哪里?在你里面!在你的生命里面,住在你里面,你的心灵里有神的话有圣灵的感动。神是要这样认识的。

神住在你里面,你认识祂。世界不认识祂,世人不认识祂,但是你认识祂。你会知道那个感动是从神而来的,你会想起那个话语是从神而来的,你会知道那个指示是神告诉你的。神是要这样认识的,这叫做道成肉身。祂的名字因此叫——以马内利。

以马内利”翻译出来就是“神与人同在”。神是住在人里面与人同在的,不是忽然间一个神仙下凡跟你在一起,站在你旁边叫你看他叫死人复活、开启红海。祂在你里面。

各位要这样来认识耶稣基督,认识今日这个道怎么在我的肉身里面活出来

主耶稣死而复活的奥秘就在于凡事都是听从父的。

原来,神在“我”里面。神是要这样认识的。我以为看到的会是一个神仙,或者一个了不起的很帅的很有条件的或者好像君王的样子,荣光焕发的,行大神迹的人,结果发现,原来他跟我一样。祂是伯利恒出生、拿撒勒长大,祂是做木匠的。嘉庆你是什么?新加坡出生,是做面包的。大家看,耶稣的条件、状况、背景跟我的是一模一样的。各位明白了吗?他有父母,我也有父母的,从条件来讲是一样的。只有什么不同?祂有的什么是我没有的呢?祂有天父的话天父的灵在祂里面,这个是重点。。。当你有神的话神的灵的时候,你就会发现神是住在我们里面的。

我告诉各位圣经是讲什么的。圣经讲的,不是其他,是爱神爱人。圣经的精义不是叫人守这个条规、那个条规,是叫人爱神爱人。这就是福音,这就是上帝完整的公义和完 整的慈爱,也是上帝所要求的。

原来,自从人有眼睛之后,他用眼 看过的东西不会忘记,用眼过目过的,会有一个灵进到心里,会有一个印象有一个记忆。这直接影响到人如何 得到圣灵。 我们回顾一下师徒们是怎么得到圣灵的?因为他们 3 年半之久,亲眼目睹基督的榜样,认得他的形象、了 解他的做事方法、生活法。虽然基督升天后离开了他们,但对基督的记忆和眼光却全部留在了他们心灵里面, 这就叫做圣灵。也正是这样,他们才能够凡事依靠圣灵的。如果基督没有把这个榜样、形象给我们看,我们根本不会懂什么是圣灵。

主耶稣说:“我 是好牧人。好牧人为羊舍命。但是雇工是被雇来的,狼一来,他们就跑了。”雇工是拿薪水靠责任来做的,危险 一来他们就会跑掉,但是主耶稣是为羊舍命的。 什么叫为羊舍命?是指主耶稣一次死在十字架上,一次的牺牲?不是。是持续不断的牺牲。神所爱的人, 好牧人会对他们有怜悯有爱,他们呢,羊吗,有时候大便给你,放屁给你,什么都有的。羊是这样的,你对他 们好,他们以恶报善,侮辱你耻笑你,都会有。

请特别注意朱志山的这些话:

1. 祂是第一个生的,所以第一个人不是亚当,是耶稣基督。

人类的始祖是被造在伊甸园里,而圣子是首生的,并非是被造的。如果第一个人是耶稣基督的话,那么耶稣基督就是被造的了。但耶稣基督是神,而不是被造的,万物是借着祂造的。如果耶稣基督是被造的话,那祂就不是神了,那么祂说的话就没有神的权柄,祂就没有无限生命的大能,祂的救赎就没有无限的功效,就不足以赎清神的选民所有的罪。但经上说,“现在基督已经来到、作了将来美事的大祭司,。。乃用自己的血、只一次进入圣所、成了永远赎罪的事。”(希9:11-12) 所以,耶稣基督是有无限、永恒的生命,祂是神。

这节经文,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。” (西1:15)这里说基督是首生的,是在一切被造的以先。也就是说,基督的地位高于一切的被造,是在陈述基督与被造的关系,而不是说基督是第一个人。朱志山对基督是首生的解释与异端召会李常受犯了同样的错误,把基督当成是被造的,这是严重的错误,是异端。具体的可参见《李常受召会(呼喊派)错谬的基督受造论

2. 这个人是从天上下凡而来的吗?不是。

朱志山这是在赤裸裸地否定耶稣基督是从天上下来的,主耶稣很清楚地说祂是从天上来的,“除了从天降下仍旧在天的人子、没有人升过天。”(约3:13)

3. 神住在你里面,。。这叫做道成肉身

圣灵住在圣徒里面不叫道成肉身,道成肉身是圣子成了肉身来到人间。“道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)这节经文里的“住在我们中间”是指主耶稣住在人间,而不是住在人的体内。所以,朱志山是把主耶稣的道成肉身住在人间歪曲和等同于圣灵住在人体内。基督徒虽然有圣灵内住,但基督徒并不是道成肉身,而是圣灵内住肉身。道成肉身的主耶稣是无罪的,是全然圣洁的,祂是完全的神,完全的人。而基督徒虽然有圣灵内住,但基督徒却是有罪性的,基督徒只是人,而不是神。

4. 耶稣的条件、状况、背景跟我的是一模一样的

朱志山这句话是很邪恶的,如果主耶稣和他一模一样的话,那么主耶稣就不是神了,也不是无罪的,那么主耶稣的死和罪人的死也就没什么不同,也就只能是一模一样的,那么主的死就没有代赎的功效了,罪人还怎么靠主耶稣而得救?所以,朱志山把主耶稣贬低到是和他一模一样的结果就是彻底否定掉了主耶稣所成就的救赎大工,否定掉了基督的福音,否定掉了耶稣基督是独一的救主,也就是彻底否定掉了基督教信仰的核心。

5. 主耶稣死而复活的奥秘就在于凡事都是听从父的

经上说,“按圣善的灵说、因从死里复活、以大能显明是 神的儿子。”(罗1:4)所以,主耶稣的从死里复活并不是因为祂凡事听从父神的结果,乃是因为祂是神,他原不能被死拘禁(徒2:24)。而朱志山却把主耶稣的复活归于是行为的结果,这等于是说,死亡是可以靠行为来胜过的,人是可以靠行为得救的。我想这也就是他们提出【每日以马内利】的原由了,在他们看来,只要能达到【每日24小时以马内利的地步】,那就是能凡事都听从圣灵的,这样就能因此而胜过死亡而得救了。

6. 圣经的精义是爱神爱人,这就是福音

主耶稣说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱神爱人是诫命,是律法和先知一切道理的总纲。但诫命并不是福音,诫命是神对人的要求,而福音乃是神为人所成就的救赎之工,使罪人能因福音而得救。

保罗说,“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)主耶稣的受死和复活才是福音,这是神自己所做成的。

朱志山在他的《36课纵览 | 之一: 宗教与福音》里,对福音却给出了另一个定义,但也是错的。他是这么定义福音的:

福音:能够把这个问题(不信,离开神,原罪,撒旦捆绑)讲清楚的,叫人知道他一切的问题从这个地方来的,这个叫福音。

如此的定义福音,实在是荒唐的离谱!从这也可见,朱志山竟然连什么是福音都不懂,还怎么让人从他那里清楚地听到和明白福音呢?

7. 对基督的记忆和眼光却全部留在了他们心灵里面, 这就叫做圣灵

这是很荒谬的圣灵论!圣灵是有位格的,是三一真神里的第三位格,圣灵是神,而不是没有位格的人的记忆和眼光!所以,在这种错谬的圣灵论之下,他们所谓的有圣灵内住也就是有对基督的记忆,而他们的所谓顺从圣灵的感动无非就是在顺从人自己对基督的记忆和眼光。

8. 什么叫为羊舍命?是指主耶稣一次死在十字架上,一次的牺牲?不是。是持续不断的牺牲

主耶稣在十架上的受死,就是为了救赎神的选民,是为神的羊舍命的。主的受死就是一次,而不是持续不断的,“因为他只一次将自己献上、就把这事成全了。”(希7:27)“但基督献了一次永远的赎罪祭、就在 神的右边坐下了. 从此等候他仇敌成了他的脚凳。 因为他一次献祭、便叫那得以成圣的人永远完全。”(希10:12-14)所以, 否定主耶稣在十架上的受死是为神的羊而舍的话,就等于否定了主耶稣受死的真正意义和价值。而否定祂一次受死的功效,就等于否定主耶稣所成就的永远的救恩。

结语

从上面这8点可见,朱志山一伙的主要思路就是把耶稣基督说成是被造的人,是和人一模一样的,是没有任何独特之处的,从而达到偷偷摸摸地、从核心处彻底否定和架空整个基督教,只留下个看起来像是基督教的外表,但里面却没有基督教的实质内容,取而代之的是他们自己所定规的另一套歪理学说。所以,他们在一步步否定和歪曲掉基督教的基要真理之后,就自立了一套有别于圣经真理的所谓的【基督以马内利运动】,【恢复以马内利】,【过二十四小时以马内利的生活】之类的东西出来迷惑和误导人。

虽然在他们的讲道和文章里还沿用了许多基督教的名词,但很多都却被他们赋予了不同的解释和内容。比如,上面给出的他们对【圣灵】,【道成肉身】,【福音】,【基督为羊舍命】的解释,都是不符合圣经真理的,是他们凭己意的胡乱发明。所以,他们那整套的说法本质上并不是基督教,而是他们自己发明出来的怪物。

有些人还以为朱志山好歹也是传福音的,但事实证明,他连什么是福音都不懂,都讲错。所以,他不是在传福音,而是在传谬论和异端。基督徒们,请抵制和远离朱志山这一伙异端人士和异端言论!

写于2014年12月

修改于2019年9月