205。洗礼能洗罪吗?对“受洗叫你们的罪得赦”(使2:38)的误解和误用

作者:小草

使徒行传记载,在五旬节圣灵浇灌下来时,彼得说,“ 你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵。”(使2:38)这节经文有好几种解释,如果从字面上看,是很容易被理解为罪得赦的条件是悔改和受洗。有的就据此得出受洗能得重生和赦罪,比如天主教和路德宗认为洗礼是重生和罪得赦免的必要条件。

钟马田在他的《Effectual Calling and Regeneration》一书里说,“罗马天主教会教导,重生是唯独通过洗礼的方式产生和完成的,重生之前必须接受洗礼,在洗礼中罪被赦免。英国公教的高教派(AngloCatholics)也教导洗礼的重生。尽管它可能看起来奇怪,路德宗也是这么教导的。路德从来没有完全摆脱了这一观点,他的追随者也一样。路德宗和罗马天主教的观点有一点区别。天主教说,没有洗礼就不能重生;路德宗说,没有洗礼可以重生,但洗礼是重生的通常和正常的方式。”

洗礼可以洗罪和重生的观点是不符合圣经的,也彻底违背了唯独因信称义的教义,把人手所施行的洗礼当成了重生和赦罪的必要条件。麦克阿瑟(John MacArthur)牧师指出,路德在洗礼上以他所持的因信称义不相一致,他说,

“马丁·路德(Martin Luther)在因信称义上很坚定,但他却从未脱离罗马天主教的婴儿洗礼和圣礼观。 1526年,他写了一本书叫做《The Small Baptismal Book 》(洗礼手册)。 路德从未摆脱婴儿洗礼的裹尸布,他写的这本书是给路德宗的信徒,是有关婴儿洗礼的手册。 他相信婴儿施洗会给婴儿带来重生,洗去婴儿的罪,当他被问到:‘如果你相信因信称义,那你怎么能认可这样?‘他说:‘婴儿一定能够以某种方式相信。‘这是一件奇怪的事情,显出他在摆脱天主教的婴儿洗礼方面的困难。在婴儿受洗后,神职人员的结束祷告词是,'全能的神已经通过水和圣灵赐你重生和圣灵,并且已经赦免了你一切的罪。阿门‘ ”(引译自《Understanding Baptism》)

就天主教和路德的洗礼观,钟马田说,“我们不是这么教导的。我们说,重生不是通过洗礼,圣经的使徒行传里有丰富的经文证明,受洗的人是那些有证据证明已经重生的人。事实上,他们受洗是因为他们已经重生。洗礼作为一个标志和印记被赋予那些已经有新生命证据的人。” (引译自钟马田的《Effectual Calling and Regeneration》有效的恩召和重生)

史普罗(R C Sproul)牧师曾对这个问题做过解答,他也不赞同天主教和路德的洗礼观。他说:“洗礼是个记号,标志着罪的赦免。我不认为洗礼自动地施行赦罪,但洗礼是我们得救的主要标记。我们被水洗所标记的意思是洗干净,特指洗去罪。对这个洗礼的功效存在争议,也即,是否因功生效(ex opere operato),单单施行洗礼是否有功效?还是需要有信心才有功效?我选择后者。” (引译自《What does it mean that baptism is for the forgiveness of sins (Acts 2:38)? 》)

那么,如何理解这节经文 “要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦”(使2:38)?麦克阿瑟牧师(John MacArthur)从圣经原文来解释这句,他说,这句的意思是,“各人要悔改奉耶稣基督的名受洗因为罪得赦。”(Repent and be baptized every one of you in the name of Jesus Christ because of the forgiveness of sins)换言之,你悔改,然后你受洗,因为你的罪已得赦免。受洗是内在所发生的外在标志。 (引译自《Peter's Sermon: The Appeal and Results》)

所以,使2:38 这节经文虽然看起来好像受洗能使罪得赦免,但真正的意思并不是这样,否则就违背了圣经别处的经文,违背了圣灵重生人的真理,也违背了唯独因信称义的教义。所以,受洗不是罪得赦免的必要条件,受洗也不能使罪得赦,受洗乃是作为悔改之人罪已得赦免的外在标志。如果没有真实的悔改,那么受洗也不能得到赦罪。洗礼对于没有真实的信心和没有悔改的人是毫无功效的。

相关博文:

根据圣经评判婴儿洗礼:为什么拒绝婴儿洗礼?(麦克阿瑟,小草译)

罗马天主教是假的和伪装的基督教(约翰.麦克阿瑟)

无法证明圣经有命令婴儿洗礼(史普罗,小草译)

符合圣经的洗礼方式是浸入水中(约翰.麦克阿瑟,小草译)