188。神会涂改羔羊生命册吗?神有几本册子?

作者:小草

在圣经里,羔羊生命册(Lamb's Book of Life)有时也称为生命册(Book of Life)。被记录在生命册上的名字是否会被涂抹?这一直是困扰很多人的问题,同时也牵涉到救恩是否会失去的问题。改革宗的救恩论是相信救恩不会失去,信徒是永蒙保守。这是有圣经的依据,因为主耶稣说,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10:28-30)“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:8)

美国著名的改革宗神学家史普罗(R C Sproul)牧师说,“When God writes our names in the 'Lamb's Book of Life' He doesn't do it with an eraser handy. He does it for eternity.” 意思是,“当神把你的名字写在羔羊生命册上时,祂并没有随时备着涂抹器,祂所写的是永恒不变的。”

但是,阿民念的人却引一些经文来说明救恩是可能失去的,其中就有引到有关生命册被涂抹的这节经文,“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。” (启3:5)实际上,这节经文是说,得胜的人,名字不会从生命册上被涂抹,这正是神对生命册上不涂抹的应许。但是,很多人则从这节经文引伸出,不得胜的就会从生命册上被涂抹。但这样的引伸只是人的推测,是与经上别处的一些经文不相符合的。

现在的问题是,名字在生命册上的,是不是一定会得胜呢?经上说,“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,” (犹1:24)信徒的得胜靠的是神的保守,而不是靠自己。若是靠自己,那肯定是极为不可靠的。既然神应许要保守信徒不失脚,能欢欢喜喜地站在神面前,就说明信徒最终是得胜的,而不是一败涂地、悲悲哀哀地站在神面前。

经上还有一些经文说到生命册,神的册子,纪念册。比如,“愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。” (诗69:28)“耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。” (出32:33)“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。” (诗139:16)“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。” (玛3:16)那么,圣经里究竟说到几本不同的册子呢?

清教徒神学家克理斯朵夫·鲁孚(Christopher Love,1618年 - 1651 年)在他的《Predestination》(预定论) 一文里说到,圣经里说到神有三本不同的册子,分别是:

1. Book of God’s Providence (神的护理之书):这本神的护理之书,就是这些经文里所说的册子: “你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。” “谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。” 这里涂抹的意思是从世上夺去生命。“愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。” 这里的生命册是指地上活人的册子。神的护理册子,是神写下人在世的生死、动作、存留,这些都在神的护理主权之下。

2. Book of God's Judgment (神的审判之书):经上说,“”我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。” (启20:12)这节经文里说的案卷(Books)就是神审判时打开的书卷。这卷书记载了所有人在世上所做的一切事。

3. Book of Life ( 生命册/羔羊生命册):经上说,“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。” (启3:5)“凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。” (启13:8)羔羊生命册是神在创世以来就写好的,是不会涂改的,他们是神创世前所拣选的百姓。“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” (弗1:4)

有的人根据这节经文,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。” (玛3:16)提出神还有一本纪念册,是用于记录敬畏耶和华思念他名的人。但是,我查看了一些解经,马太亨利的圣经注释对此的解释是,纪念册只是表达神会记得敬畏祂的人的事奉,而不会忘记。就如大卫说,“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?” (诗56:8)这里说神把大卫的流离和眼泪都记在册上,并不是说神还有一本记录眼泪的册子,而是表示神会记念祂的百姓所受的苦难和眼泪。