47。教会讲台的讲章能从剽窃和抄袭而来吗?

作者:小草

在博客和微博上,发现一些自称是基督徒且有非常大量的粉丝的人,其数量不小的微博竟是抄袭和剽窃来的。还有一位据说是站讲台的讲道人,近来也发现她的好些自称是原创讲章却也是剽窃和抄袭来的,这岂不是在公然造假和欺骗吗?到底教会的讲道能不能是抄袭和剽窃之作?

有人认为,这种剽窃又不是为了商业目的,而是为了传福音,要是大家都来抄袭传福音的文章,那岂不是有更多的人能听到福音吗?岂不对福音的传播有利吗?这种论调无非就是说,只要目的高尚就可以不择手段。按此逻辑,去抢银行,去偷钱,只要目的是为了把钱拿来支持传福音也就可以了。能这样吗?当然是不可以的,上帝清楚地说了,“不可偷盗。”(出20:15)而对于撒谎和造假,圣经也是很清楚地禁止的,“不要彼此说谎。”(歌3:9)“撒谎的舌”是神所恨恶的。(箴6:17)剽窃别人的作品拥为己有就是同时具有了偷盗和欺骗的性质在其中。

首先,一个站教会讲台的传道人应当是要有神的呼召和讲道的恩赐,经上说,“若没有奉差遣、怎能传道呢”(罗10:15)“他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师。”(弗4:11)而一个有神呼召和讲道恩赐的人,神必然会赐他足够的属灵知识来牧养神的百姓。否则,靠人自己是无法担任讲道的圣职。 教会历史上那些著名的传道人和牧者,比如,司布真,钟马田,加尔文,王明道等,他们以他们的讲道证明了他们是神所呼召出来教导神的话语的牧者。在他们大量的的讲道和书籍里,我们可以看到他们对神的话语有很多的亮光,要不是圣灵光照他们的话,靠他们自己的头脑是不可能有这些属灵的看见。所以,他们会成为伟大的传道人和牧者其实是神自己的作为,是神加给他们的恩赐。他们丰富的属灵知识也是他们灵命的一种流露和表现,神的百姓借着听他们的讲道或看他们写的属灵文章和书籍,不仅能学习属灵的知识,也能感受到他们灵命的深度,他们的讲道是富有生命的感染力,带有生命的能力。

神的道是生命的道,而不是一堆书本上的知识而已。而教导生命的道就必须要有自己生命的体验和得着,正如耶利米说的,“我得着你的言语、就当食物吃了。”(耶15:16)只有当神的话被我们吃到生命里去了,成了自己生命的一部分,被我们真正得着了之后,才能用自己的生命来传讲和证道,否则讲道就只是一个空洞的传声筒,带不出生命的气息和力量。

那么,剽窃和抄袭别人的讲章来充当自己的讲道文,究竟会有什么结果呢?首先,如前面所述的,剽窃别人的作品本身就是一种盗窃和欺骗的行为,有时还会侵犯原作者的权益,这是连不信的人都所不齿的不道德行为,也是世俗的知识产权法规所不允许的。所以,教会里又怎么可以接纳这种不诚实的剽窃行为呢?神的儿女当手洁清心地来事奉神,人岂能用偷窃和不法的方式来事奉圣洁的神呢?“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所, 就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。 他必蒙耶和华赐福、又蒙救他的 神使他成义。”(诗24:3-5)

其次,别人的讲章是别人生命的领受,虽然文字可以被抄袭,但生命却是不能被复制的。以自己的嘴去讲别人所领受的东西,这样的讲道不会有真实的生命感染力,也称不上是证道,因为这些东西并不是自己生命的领受和得着。

如果,教会的讲台只是讲些别人的讲章,那么神学的装备对讲道人就是多余的了。特别是在当今,网络上讲道讲章多得是,随手可得。就光拿王明道的文集来当讲章,就可以讲好几年了。如果还不够,再拿些司布真的讲章来讲,这样岂不就好了吗?不过,这样的讲道,还能算是讲道吗?倒不如说是大家一起听听王明道或司布真的讲道,讲道人无非就是抄袭了王明道的文章来念给大家听,而念的人不见得比听的人明白。这样的讲道人又凭啥站讲台来教导人?又凭啥被立为教会的传道或带领者?只要识字,抄袭谁都会,把讲道变成念别人的文章,那找个会念的人就行了,这样的“讲道”哪还需要恩赐?哪需要神学装备?更不需要把别人的文章抄一遍写上自己的名字说成是自己的讲章和文章,直接就拿别人的文章去念就好了,这样不仅诚实,也更省时间。

所以,如果讲章可以剽窃和抄袭的话,就不需要有专门的传道人,每次找个人上台念念找来的讲章不就好了嘛?但这样的话,神还有什么必要设立牧师和教师的圣职呢?