136。神的启示何等奇妙:为什么是四本福音书?

作者:小草

(注: 本文主要是根据宾克的《为什么是四福音?》(《Why Four Gospels》 By A.W.Pink)里的几段文字编译而来的,但这不是直译,更像是读书札记)

宾克指出,四福音书见证了主耶稣完全符合神通过旧约时代的先知对基督四个不同身份的预表:君王、仆人、人子、神子。从圣经这样的启示,让我们看见,神的预言、预表、和预言的应验是何等的美妙,神的作为真是奇妙伟大!

1.马太福音

马太福音一开始就指出主耶稣是以色列君王大卫的子孙,这卷福音书主要就在见证主耶稣就是神所应许的要来的君王。旧约时代,神借着先知耶利米预言了从大卫的后裔里要兴起一位君王,“耶和华说、日子将到、我要给大卫兴起一个公义的苗裔、他必掌王权、行事有智慧、在地上施行公平、和公义。” (耶23:5)

马太福音记载了东方博士来朝拜刚降生的主耶稣就是王,“当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、 那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他。”(太2:1-2)也提到了旧约时先知对这位君王所要降生的地方的预言:『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』 (太4:2)

在这卷福音书里,主耶稣的登山宝训,是耶稣以君王的身份在发表祂的国度宣言。

2. 马可福音

马可福音主要是在描述主耶稣是神的仆人。旧约对这位神的仆人的预言:“大祭司约书亚阿、你和坐在你面前的同伴都当听.我必使我仆人大卫的苗裔发出。 ” (撒3:8)中文这节经文的最后一句翻得不是很清楚,可能引起误解。这句的英文是:

I will bring my servant the Branch.(ESV)

I am going to bring in My servant the Branch.(NASB)

直译是:我将从这苗裔兴起我的仆人。也就是说,神所要兴起的是祂自己的仆人,这里的仆人指的是神的仆人,但不是在说大卫是神的仆人。

马可福音主要就是在见证主耶稣就是神所预言要来的祂的仆人。这卷福音没有追溯主耶稣的家谱,而是从主耶稣出来公开传道和事奉为开始。这卷福音书所记载的主耶稣所行的神迹比别卷的福音书多,见证了主耶稣谦卑的仆人样式,“反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。”(腓2:7)

3. 路加福音

路加福音主要是在指证主耶稣是人子。福音书一开始就追溯主耶稣的家谱,且一直追溯到人类的始祖亚当。旧约先知对这位人子的预言可见于,“对他说、万军之耶和华如此说、看哪、那名称为大卫苗裔的、他要在本处长起来.并要建造耶和华的殿。” (撒6:12) 中文的这节经文没有直接说这位大卫的苗裔是人,英文则很清楚地说是指人:

Behold, the man whose name is the Branch。(ESV)

Behold, a man whose name is Branch(NASB)

直译是:名称为苗裔的人

在路加福音里,我们看到主耶稣常常祷告,有天使来服侍祂。而在马太福音里,则是主耶稣命令天使。所以,路加福音主要见证主耶稣就是旧约时代先知所预言要来的人子。

4.约翰福音

约翰福音则是在见证主耶稣是神子。福音书一开始就把我们带回到“太初”,主耶稣就是太初与神同在的道,祂就是神。旧约先知对神子的预言可见于:“到那日、耶和华发生的苗、必华美尊荣、地的出产、必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。” (赛4:2) 耶和华发生的苗(the Branch of the LORD),就是主的苗裔,也就是神所生的。

在这卷福音书里,我们看到主耶稣有很多神圣的身份:神的独生爱子,神的羔羊,世界的光,等等。而且这卷福音书还告诉我们,祷告必须奉主耶稣的名求,圣灵是受父子的差遣。