197。父母的神圣使命:教导孩子神的真理

作者:史普罗(R C Sproul) 译者:小草

我不知道有多少次听到教会成员里做父母的对我说:

我故意从来不与我的孩子们讨论神学或宗教信仰,因为我要他们无论相信什么都要诚实地相信,而不是因为在家里被我们灌输。 我不要他们成为父母传统的从属。 我要他们以自己的方式体验现实,并让他们从证据中得出结论,无论这是什么样的结论。

这样的观点使我困惑,因为它们与圣经的教导格格不入。 只需考虑申命记6:4–9:

6:4 以色列阿、你要听.耶和华我们 神是独一的主。

6:5 你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的 神。

6:6 我今日所吩咐你的话、都要记在心上.

6:7 也要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。

6:8 也要系在手上为记号、戴在额上为经文。

6:9 又要写在你房屋的门框上、并你的城门上。

我发现段经文的特别之处在于,将教导我们孩子的任务与耶稣所教导的最大诫命“你要全心全意地,尽力而为地爱耶和华你的神。 “(第5节,马太福音22:36-40),是何等紧密地放在一起。没有比爱我们的造物主更重要的诫命,但是申命记6章中的下一个命令是什么?上帝的律法要在我们心中,并教导我们的孩子。父母应该把主的诫命教导他们的孩子,这是神圣的使命。并不是说父母应该把孩子送到其他地方去学习这些东西,这个责任是给予父母的。

此外,申命记6章并不是说“你应该随便地,偶尔地教导你的孩子。”不,它是说,

6:7 也要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。

6:8 也要系在手上为记号、戴在额上为经文。

6:9 又要写在你房屋的门框上、并你的城门上。

也就是说,应该如此勤勉地教导,要在每天,每个地方,甚至在我们家的每个房间都要教导他们。

我认为在圣经中找不到比这更庄严的使命,教导我们的孩子上帝圣言的真理是上帝赐给祂子民的神圣、圣洁的责任。这不是每周一天的主日学所做的事情。我们不能把这个责任退卸给教会。根据圣经,儿童教育的主要责任是家庭,是父母。所命令的是传统的传承。

在我们这个前瞻性的时代,许多人鄙视传统,它被视为是拒绝与时俱进的反动派和保守派。 但是,当我们查看圣经时,我们发现圣经说了很多有关传统的话,其中有些是消极的,有些是积极的。 上帝对以色列民族和以色列教师的审判之一是,他们开始用人的传统取代圣经。 由于该错误,我们可能会得出一个结论,那就是我们永远不该传播传统。

然而,当我们来到新约,我们发现人的传统与上帝的传统之间的区别。 例如,使徒保罗声称,他向教会所传讲的信息并不是从他自己的头脑中发明出来的,而是教会所传下来的,也就是上帝的传统(paradosis)。 Paradosis 是希腊语中“传统”的意思,它与希腊语的“恩赐”同词根和同前缀“ para-”,“para-”意思是“一起”或“传递”。 从字面上看,圣经中“传统”的意思是恩赐的传承。 所要传承的恩赐是认识神的恩赐,是祂在话语中的自我启示,以及祂在圣经中向先知和使徒所默示的。

传承这样的恩赐是我作为父母的责任,也是你作为父母的责任。如果你不是父母,那么你有责任支持教会以及父母传承这样的恩赐。带领我们的孩子进入上帝圣言的真理是一项伟大和荣耀的呼召。事实上,给教会中的父母和成年人的使命,没有比以对主的敬畏和以主的训词来养育孩子更为神圣的。

译自:《The Divine Mandate for Parents》 https://www.ligonier.org/blog/divine-mandate-parents/