27。远志明在《宣教士》首映时又在谬讲神的道:这样的救主

作者:小草

远志明在《宣教士》首映(2017年初)时的短讲《这样的救主》里说到:

耶稣说,不因我而跌倒的(不被我绊倒的),就有福了。因为他太好了,好到犹太人无法信,好得法利赛人容不下。因为他爱那些按照道德并不可爱、按照律法并不该爱的人。他宁肯自己受伤害,也绝不伤害人。他甚至去爱那些存心伤害他的人。他爱中国人,不管是过去、现在的中国人,理解他或误解他的中国人,他都爱。他死在十字架上,也是为中国人死的,也是为不可爱的人死的,也是为误解他、羞辱他、鞭打他、杀害他的人死的,是为你和我死的。这样的救主,我们为他所做的,会嫌太多吗?

远志明对主耶稣说的,“不因我而跌倒的(不被我绊倒的),就有福了”(太11:6)的解释,是在谬讲神的道。当时犹太人之所以不信耶稣,是因为耶稣不符合他们对弥赛亚的错误期望,也因为他们自己是恶的,而不是因为主耶稣好到让他们无法相信。

如果无法信耶稣,是因为祂太好了,好到让人无法信,那么,那些信耶稣的人,岂不是认为耶稣不是太好,所以才信祂的?这简直就是魔鬼逻辑!使徒保罗说,基督的爱是何等的长阔高深,是过于人所能测度的(弗3:18)。虽然,保罗深知基督的爱超过了人所能测度的,但他有因此就不信基督吗?以色列的大卫王,被神称为合祂心意的人,以诗篇称赞神的慈爱、崇高、和荣耀,“因为你的慈爱、高及诸天.你的诚实、达到穹苍。 神阿、愿你崇高过于诸天.愿你的荣耀、高过全地。”(诗57:10-11)如此慈爱、至高和至荣耀的神,是让大卫信,还是不信神了呢?

要是人的无法信耶稣,是因为主耶稣太好了,好到让人无法信,那么人的无法信的原因就都在神身上了,都不是人的罪过了。但这俨然是违背神的真理,因经上明明说,“光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。 凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。”(约3:19-20)当时主耶稣针对不信祂的犹太人,和文士和法利赛人的说,“只是你们不信、因为你们不是我的羊。”(约10:26) 所以,人之所以不接受主耶稣,根本的原因在于他们不是神的羊,他们自己的行为是恶的,他们恨恶光。经上把不信的心,称为是恶心(希3:12)。不信之人所怀的是恶念,“耶稣知道他们的心意、就说、你们为甚么心里怀着恶念呢。” (太9:4)

但远志明把人不信的原因归于是神太好,这样则把罪人的不信之恶推得干干净净的,一点都看不到人的不信有什么罪恶,如此说来,人哪还需要为不信的罪而认罪悔改呢?

在远志明的这段话里,他把耶稣基督描绘成只有爱,没有恨,无论对谁都爱,这俨然就是普救论异端的说法,但却绝不是圣经所启示的基督。如果无论什么样的人,耶稣基督都一样地爱,那么罪人和义人也没有什么分别了,一直活在罪中也无所谓,反正耶稣基督都会一样地爱。这无形中就是让罪人在罪中安心,也不用对罪人发出,不悔改就要灭亡的警戒,传福音也就成了多余的。

主耶稣自己说,到世界的末了,“人子要差遣使者、把一切叫人跌倒的、和作恶的、从他国里挑出来、 丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”(太13:41-42)所以,基督可不是谁都爱,谁都接纳进天国,而是要把恶人丢到火炉里受刑罚。在使徒时代,亚拿尼亚夫妇因为欺哄神,当场就被神击打而暴毙(使5)。远志明该如何来解释,对谁都爱、都不伤害的基督,怎么就如此严厉地惩处了亚拿尼亚夫妇呢?又怎么会把恶人丢火炉里受永远的刑罚呢?

远志明最后说,“这样的救主,我们为他所做的,会嫌太多吗?”问题不在于做太多还是做太少,而是在于远志明所说的“这样的救主”,并不是圣经所启示的真正的救主耶稣基督。无论做多做少,不是为耶稣基督做的,又有什么好夸口的呢?倒是远志明借机传讲了一位假救主,在他众多的谬讲神的道的罪上再添加一笔!

2017-09