85。基督徒同时是义人也是罪人

作者:小草

罪人被圣灵重生、因信称义而成为基督徒,那么,已被神称为义的基督徒还是罪人吗?有的人说,既然已被称义了就是义人,而不再是罪人,但这样说对吗?

实际上,宗教改革时期,马丁路德提出了一个很著名的说法,那就是:基督徒同时是圣徒也是罪人,换个说法,基督徒同时是义人也是罪人。这句话的拉丁语是:Simul Justus et Peccator。

基督徒因信称义成为义人,这点从字面上可知其意。但为什么说基督徒还是罪人呢?要说明这点,还得明白基督徒是如何被称为义人的。一个罪人因信而被神称义,是因为耶稣基督的代赎,是神把基督的义归算(Imputation)到罪人的身上,同时把罪人的罪归算(Imputation)到基督的身上,这就是双重归算(double-imputation),是福音的核心教义。

在罪人称义上,天主教则有不同的教义,天主教不是归算(Imputation)的观点,而是注入(Infusion)的观点。在天主教的注入观(Infusion View)之下,信徒的义不只是有神的义借着信徒的受洗和圣礼注入到信徒里面,也需要靠信徒的行为来加添更多的义,信徒若犯罪,会导致义的减少,甚至失去。这也是天主教和新教之间不可忽视的重大分歧之一。

一个罪人得以被神称为义人,乃是因着双重归算而成的,并不是罪人真的就没有罪性,也不是就不再犯罪了,乃是被神算为是义人,是因着主耶稣的代赎。保罗说在我们里面还有个犯罪的律在与我们争战,这就是残留在信徒里的罪性:

我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。我是喜欢 神的律.但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗7:21-23)

虽然信徒在属灵地位上已是义人,在生命的实际上,已是有了新的生命,有圣灵的内住,是新造的人,与不信的人有本质的区别。但是,旧生命里的罪性并没有彻底被除去,否则就全然成圣不再犯罪了。正因为还有罪性的残留,所以信徒要“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗8:13),“作顺命的奴仆、以至成义”(罗6:16)这就是信徒一生之久与罪争战的过程,也是信徒不断成圣的过程。

一个真信徒,必定是走在追求成圣的路程上,是越来越圣洁,对罪越来越敏感,信徒若不是罪人的话,何来的与罪争战?又哪需追求成圣?信徒之所以也是圣徒,乃是信徒一切的罪都被主耶稣基督的宝血洗净,神也将基督的圣洁赐给了我们,“但你们得在基督耶稣里、是本乎 神、 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)所以,信徒同时是圣徒也是罪人,同时是义人也是罪人。