93。东方博士来自何处:王志勇的“上帝隐藏的圣贤”之谬

作者:小草

据圣经记载,在主耶稣降生时,有几个博士从东方来到耶路撒冷(太2:1)。这几个东方博士究竟来自哪里,圣经没有清楚地告知。但是,圣经学者和解经家对这几个博士来自何处还是有一些合理的推测。在 Greg Lanier 的《不为人知的“东方三博士”》一文里,简介了几种推测:

一些神父,比如亚历山大的革利免,倾向于认为他们来自波斯,因为波斯是琐罗亚斯德教占星术的温床。其他教父,例如犹斯丁,部分基于书中所提及香料(乳香、没药)的主要来源地,部分基于诗篇第七十二章第十五节提到的“示巴的金子”,倾向于认为他们来自阿拉伯半岛。也有许多人认为他们来自巴比伦,因为巴比伦的术师在以色列人被殖民期间有机会接触到圣经。

我个人更倾向于认为这几位博士来自巴比伦,因为在以色列人被掳到巴比伦期间,先知但以理曾经被巴比伦王“立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。”(但2:48)“立他为术士、用法术的和迦勒底人并观兆的领袖。”(但5:11)当时巴比伦的这些哲士、术士、观兆的由于曾在先知但以理的管辖之下,完全有可能从但以理和以色列民处得知神应许以色列君王的降临。当这几位东方博士来到耶路撒冷时就问,“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” (太2:2)可见,他们对神启示和应许的弥赛亚是有所知的,从这推测他们是来自巴比伦也就很合理。

最近,王志勇对临终的王康说,圣经记载的这几位东方博士是东方的哲人,还说孔子、孟子、唐君毅、王康也都可算是东方的哲人,是寻求大道的。王志勇据此引出,上帝有祂隐藏的人,是世人所不知道的,但他们也是上帝的选民,是得救的,叫隐藏的基督徒。王志勇就此得出,不能就截然地说很多先贤,如孔子、孟子、唐君毅就是下地狱。见下面截图:

首先,王志勇把中国的所谓先贤与圣经所记的这几位东方博士联系在一起是毫无道理的。中国人认为的圣贤,按神的标准并非就是圣人,乃是一样的罪人。不同的民族、宗教、和文化都有自己所认为的圣人,但这些所谓的圣人并不是圣经意义上的圣人,他们并不比一般的罪人更圣洁。实际上,这些异教的所谓圣人由于拜偶像、拜假神,或装神弄鬼,引人信从假神,是更邪恶的罪人。

其次,虽然没有人知道神所有的选民,很多神的百姓、得救的人,都是我们所不认识、所不知道的。但我们不知道、不认识的信徒,并不等于是神有意隐藏他们。主耶稣说,“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” (太5:14-16)神要祂的信徒在人前发光,照亮他人,而不是把他们隐藏起来不为人所知、所认识。

更何况中国的孔子、孟子等所谓的古圣贤,他们根本就不是隐藏的人,而是大名人,是为中国人广为知晓的。但是,孔子、孟子的言论里有流露点点对基督的认识吗?有基督教信仰的成份吗?对于根本就不信仰基督的人,难道他们的结局还不能肯定?如果任何不信基督的人都可能是“上帝隐藏的圣贤”的话,我们还怎么分辩真假信徒?难道世人眼中的所谓圣贤和名人,就要特殊对待?

如前面所述,我们并不能得出圣经所记的这几位东方博士从来没有听过神给以色列人的启示,然后就像王志勇那样以他们为据得出,虽然中国古人也没神的特殊启示但也可能是敬拜真神的和得救的人。虽然在古时,神拣选的百姓里有外邦人。但查看圣经,这些敬拜神的外邦人或是与以色列民同居于一地过或交往过,以致对以色列的神有所认识,对神的道有所听闻。

经上说,“未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?” (罗10:14)没听过道就不可能信道。经上又说,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)信道之前一定是要听过道,没听过道就不可能信道。所以,那种认为中国古人虽没有听过道,也可能信道的说法是不符合圣经的启示。有人曾说,或许神也有给中国古人特殊启示,比如远志明的《老子与圣经》一书就企图证明老子的《道德经》是来自神的特殊启示,但这是异端言论。因为,神的完整启示只在圣经里,在圣经之外没有神的特殊启示,这也就是正统基督教所持守的唯独圣经的基要教义。