耶稣所说的末世:被提升天(史普罗 R C Sproul)

小草注: 史普罗的《耶稣所说的末世》视频系列,是台湾 RTV改革宗电视台编译,共12集 。本文是从第11集《被提升天》的视频中文逐字稿编辑而来的。主要是加上标点符号,进行分段,加上小标题,以方便阅读。

完全实现论与部分实现论

在这一系列有关末世的课程中,我们探讨了一些新约圣经的预言,这些预言都有可能在第一世纪内就已经应验了,特別是在耶路撒冷和圣殿被毁的那段时间。认为橄榄山圣训的预言在第一世纪应验的人,通常都会被称为实现论者,也就是采取一种被称为实现论的理论,意思就是说这些预言已经在过去实现了。但我们同时也必须要谨慎地去分辨两种不同的实现论,有一群人称自己为完全实现论者,也有一群人称自己为部分实现论者。

完全实现论与部分实现论有甚么不同? 完全实现论,顾名思义,就是认为新约圣经中所有关于末世的预言,都已经在第一世纪应验了,因此不只是圣殿和耶路撒冷的毁灭,以及耶稣的降临,同时也包含众圣徒的复活、升天以及其他所有在预言中有提到的事都已经应验了。

部分实现论在这方面与完全实现论不同,部分实现论者认为,耶稣在西元七十年的降临, 是对当时以色列人的一种审判, 而不是耶稣最后的到来, 不是祂在世界末日的最终降临。 部分实现论者认为, 耶稣降临的西元七十年是犹太时代的末了, 而不是全世界的末了, 耶路撒冷的毁灭, 以及上帝的愤怒临到当时的犹太人 ,这些都是重大的日子, 但还不是主最后降临的日子,最后的降临还没有发生。

这两种实现论,最主要的差异之处就在于, 众圣徒的复活, 以及被提升天, 还有新约圣经预言的最终审判。 今天我们就来探讨, 双方在复活这件事情上的观点。 我们看到哥林多前书十五章, 这里保罗用最长且复杂的篇幅, 来谈到圣徒身体的复活。 这些圣徒将会与基督复活之后一样, 拥有荣耀的身体。

身体复活

保罗从哥林多前书十五章五十节开始, 总结了这个关于复活的教导。 他说:

弟兄们,我告诉你们说 ,血肉之体不能承受上帝的国, 必朽坏的不能承受不朽坏的, 我如今把一件奥祕的事告诉你们: 我们不是都要睡觉, 乃是都要改变,就在一霎时, 眨眼之间, 号筒末次吹响的时候, 因号筒要响, 死人要复活成为不朽坏的。 我们也要改变, 这必朽坏的必须穿上不朽坏的, 这必死的必须穿上不死的。 当这会朽坏的变成不朽坏的, 这会死的变成不会死的, 那时,经上的话就应验了: 死亡已被胜利吞灭了。 死亡啊!你得胜的权势在哪里? 死亡啊!你的毒刺在哪里? 死亡的毒刺就是罪, 罪的权势就是律法。 感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜 。

在哥林多前书十五章的之前, 保罗谈到说, 我们复活的时候, 将会拥有与基督复活相似的荣耀身体。 关于未来的预言,在我们目前讨论到的范围内, 最核心、影响最广的要素, 就是耶稣所说的时间范围, 或者说启示录作者所说的时间范围, 也就是我们预期这些预言应验的时间范围。

我们知道在早期教会中, 最早出现的基督徒信条之一, 就是使徒信经。 在原始的拉丁文使徒信经中, 有一个片语, 叫做‘Resurrectionis carnis’ ,也就是身为基督徒的我们, 表明自己相信身体复活。 我们会说:我信身体复活。 这个来自早期教会的信仰告白, 并不只是说我们相信基督从死里复活, 同时也包含我们将会从死里复活。 新约圣经告诉我们说, 基督是将来复活之人初熟的果子。 也提到说我们复活之后将会拥有荣耀的身体 ,我们不会变成没有身体的灵魂, 在永恒中四处游荡, 我们的灵魂将会重新与身体链接, 我们的身体会复活。 而且这个复活的新身体, 将永远都不会朽坏, 这一直都是 基督徒群体对于未来的主要盼望之一。 我们期待在那一天, 我们的身体将会复活。

完全实现论者的复活观

完全实现论者认为说, 那些有关未来的预言都已经实现了。 这种说法实在是非常惊人, 我们先来看看他们为什么这么认为吧, 再来看看他们是怎么陈述这个观点的。 刚才我有读哥林多前书十五章, 保罗说: 我如今把一件奥祕的事告诉你们: 我们不是都要睡觉,乃是都要改变 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。 保罗接着说:我们都要改变, 请注意到这段经文并不像橄榄山圣训一样, 有特別提到明确的时间范围。 保罗并没有说这些事会在这世代过去之前发生, 也没有说这些事情很快就会发生, 或说这些事情即将来到。

那为什么有人会说, 这些未来的预言都很快就实现了? 那些完全实现论者注意到一个词的用法, 也就是「我们」。 保罗在我刚刚读的这段经文中, 三次提到「我们」。 他说:我们不是都要睡觉, 我们都要改变。 我们都要改变,成为不朽坏的。 保罗在其他经文中, 也是以类似的用语来谈到被提升天。 保罗在帖撒罗尼迦前书, 谈到被提升天的时候,有一段内容提到说: 我们这活着还存留的人。这句话里面的「我们」, 有可能也包含使徒保罗自己, 换句话说保罗似乎是说, 这些事会在他仍在世的时候发生, 因为他用了「我们」这个词, 来把自己也包含进去。

但要注意的是, 保罗并没有非常明确且绝对地说就是这个意思, 他只是用一般的方式提到 「我们这活着还存留的人」, 以及哥林多前书的「我们都要改变」。 这并不一定就表示说, 使徒保罗认为他会存活到这些预言应验的时候。 完全实现论的拥护者认为说, 这个「我们」表示保罗认为, 这些预言会在他过世前应验。 在这里我必须说, 并非只有实现论者, 主张说保罗在此的意思是指, 他本人会活到这些预言应验的时候。 因为新约圣经的高等批判学者也有注意到这点, 他们也据此主张说, 保罗很明显是认为天国最后的降临, 以及众圣徒的复活、被提升天 都会在他过世之前发生。 他们的论点根据与实现论者的根据一样, 都是使徒保罗使用的概括用词 ,也就是「我们」和「我们这活着还存留的人」。 但是这些用词并非绝对表示说, 保罗认为他个人会活到那一天的到来。 他说的是基督徒群体, 不是只限於当代的基督徒, 而是也包含了历世历代所有的基督徒。

当然, 在复活的时候保罗也会一起复活, 不管这个复活是在第一世纪, 或是西元三千年, 保罗一样是有被包括在这个「我们」里面。 因为所有的信徒都将会复活, 也都会被提升天, 「我们这活着还存留的人」这句话 ,并不需要保罗本人活着也能够成立。 我的意思就是说, 完全实现论者所引用的这些经文, 有它的可能性, 但并不是绝对的铁证。

身体复活,灵魂复活

我们试着从他们的角度来看这些经文。 他们认为这些预言都在第一世纪应验了, 为了要把复活和被提升天, 都解释为第一世纪所发生的事, 他们就必须把这段经文中, 谈到复活时所做的描述与说明, 给提升到灵魂的层次。 如果要把这段谈论实际身体的内容涵义, 给提升到灵魂的层次, 那我们就会面临一个严重的问题。 要把圣徒的身体复活解释为灵魂上的事, 同时又不至於否定掉圣徒身体的复活, 这是十分困难的。 因为如果这只是灵魂上的复活, 那很明显就不能算是身体的复活了。

但是完全实现论的拥护者, 例如斯图雅特罗素和马克思金, 就是这样做的 。他们说 ,保罗所讲的复活, 发生在西元七十年, 但那个复活是灵魂的复活。 当时死而复活的灵魂现在都到了天堂, 因此这里的复活并不是指身体上的复活。 毫无疑问地, 这种观点立刻被指责为诺斯底主义。 因为诺斯底主义者否认耶稣的身体复活, 甚至否认祂成为肉身来到世上。 这似乎也是在否认圣徒的身体复活, 毕竟如果说复活是发生在第一世纪, 但却没有人注意到。 早期教会也没有提到说已死的圣徒全都复活 ,那这样的说法,就无可避免会变成是指一个灵魂上的复活。

圣经所说的被提升天

同样的事也发生在被提升天这方面, 就在保罗写给帖撒罗尼迦教会的信中, 在帖撒罗尼迦前书, 帖撒罗尼迦前书四章, 我们读到这些有关被提的内容 。这些内容在基督教末世论中引起了很大的关注, 因为它说明了不少事情。 我们来看经文 在十三节, 帖撒罗尼迦前书4:13提到:

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道, 恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 我们若信耶稣死而复活了, 那已经在耶稣里睡了的人, 上帝也必将他们与耶稣一同带来。 我们照主的话告诉你们一件事: 我们这活着还存留到主来临的人, 绝不会在那已经睡了的人之先。 因为主必亲自从天降临 有呼叫的声音和天使长的声音 ,又有上帝的号吹响 。那在基督里死了的人必先复活, 以后我们这活着还存留的人, 必和他们一同被提到云里, 在空中与主相会。 这样,我们就要和主永远同在。 所以,你们当用这些话彼此劝慰。

使徒保罗这边提到的, 是早期基督徒十分关心的一件事, 早期的基督徒群体盼望着未来的复活, 以及基督驾云降临。 但是在这些事情应验之前, 已经有不少基督徒先过世了。 可想而知,他们的亲人就会想要问: 这是不是表示说我们过世的家人和朋友, 都错过了上帝应许的这个伟大的末世事件? 保罗回答这些人说: 绝对不是 。

事实上, 那些过世的人,不但不会错过基督在末世的降临, 也不会错过复活。 而且他们还会是最先复活的一批, 他们会最先复活。 保罗说: 那在基督里死了的人必先复活, 他们会被提到空中, 而我们这活着还存留的人, 也会与他们一起被提,加入主的行列。 也就是使徒说的,「在空中与主相会」, 祂会在吹号的声响中从天降临。

灵魂被提

完全实现论者认为这里说的是一个隐密的被提, 一个灵魂上的被提, 是安静无声,肉眼看不见的。 要主张说被提已经实现了, 意思就是说它发生了,却没有人听见, 没有人看见, 没有人查觉到。 所以如果它真的只是一件灵魂上的事, 是看不见也听不见的, 那么我们要怎么合理解读这段经文的用词呢?

斯图雅特罗素等人, 转而以先知预言中经常使用的象征手法来做解释 。他们说这段经文不能照字面意思解释, 但在我看来他们这样是严重地扭曲了这段经文。 他们说,被提是隐密的。 但是根据使徒保罗在这段经文中的用词, 这件事一点也不隐密, 而且根本不是安静无声的。 因为有许多声音会从天上发出来, 另一方面, 在被提升天的事件中究竟会发生甚么事, 以及何时发生, 人们都有各式各样的争论。

时代论前千禧年主义者的被提观

还有一些人, 对于新约圣经末世论有完全不同的解读, 尤其是时代论前千禧年主义者, 他们认为被提将会在大灾难之前发生, 也就是所谓的灾前被提论。 这个观念就是说, 在末世的时候会有一场大灾难, 而在这场大灾难之前教会就会被提, 与耶稣相会。 耶稣会降临到半空中, 把祂的信徒接到空中, 然后在接下来七年的大灾难里, 祂都会与这些圣徒一起待在半空中, 差不多就是这个意思。

然后到了最后的时刻, 祂会再次降临。 在这场最后的显现中,祂会与圣徒一起出现, 也就是祂在大灾难之前接走的圣徒。 在这个观点中, 耶稣在末世的时候会降临两次, 第一次是隐密的降临, 为的是要接走祂的圣徒, 这些圣徒会被提到空中与祂相会。 第二次就是在大灾难之后的最终降临 。我认为这种观点基本上是误解了, 使徒保罗在这边提到有关被提升天的含意与重点。

被提升天的解释

保罗并不是说, 基督徒会被提到空中, 然后跟耶稣一起待在空中。 这里的重点是说, 基督在荣耀中降临时,圣徒与祂相会。 也就是说当基督以胜利之姿降临世界时, 众圣徒也会参与在其中。 这段经文讲的不是基督会距离地面多远, 然后把教会提到半空中, 一起待在空中之类的。

这段经文所呈现出来的图像,呼应了保罗写信当时某个十分常见的事情, 也就是罗马军队从战场上凯旋归来的情景 。每当罗马军队从战场上返回时, 他们在进入罗马城之前, 会先在城门外大约一哩的距离扎营。 这些士兵 和他们从战场上抓回来的俘虏就会先待在那边, 然后军队会派出一位传令兵, 到元老院去宣布他们的到来。 这些军队的旗帜上有写著SPQR ,就是罗马元老院与人民的缩写。 负责城市规画的人 ,就会赶紧竖立一座凯旋门準备迎接。 有点像是, 我们现在会用彩带游行来迎接返家的战争英雄。 他们会在城中四处放满有香气的花圈, 借此掩盖奴隸发出来的臭味等等。

然后到了预定的时间 ,就会有信号发出, 号筒会吹响, 此时罗马军队就会準备旋进城。 但是在他们开始行进之前,号筒一吹响时, 就表示每个有罗马公民身分的人, 都受邀来到城外, 一起参加这场游行, 和刚打完胜仗的军队一起从凯旋门走进城市, 一起参与在他们光荣的胜利之中。

你们看保罗所有的书信, 会发现他经常以这个罗马的活动来作比喻 。我认为保罗这段话是说, 当耶稣到来的时候 ,祂会带着整个教会到来, 祂会降临,教会将与祂相会, 祂将会与祂所有的信徒一起降临 。这件事情会在何时发生, 与你对千禧年的观点有关, 下次聚会时我们再来探讨这些内容。