15。信仰与人生、救赎与行善

作者:小草

信仰是人的生命,主导着人的身心灵,没有坚实的信仰,就不可能有坚实稳固的人生。人只能在创造人的上帝里面才能找到真正的满足和安稳,因祂是我们的造物主,远离祂的人生必然是如孤儿般的流浪和不安稳。

上帝就是真理的本体,在上帝之外,是没有绝对真理的。人生的价值和意义就在上帝造我们人类的目的里,所以在上帝之外是找不到人生真正的价值和目的。人只有回转到上帝面前,认识上帝,也才能认识人自己,不认识上帝的话,是不可能认识人自己的。

回归和遵从上帝是信仰,也是宗教。但是宗教有真有假。世上的宗教各种各样,不是有信仰就好,虚假的宗教无论其外表多么华丽迷人却只能引导人走向毁灭。所以,不可不加以分辨的盲从和迷信,而是当信从独一的真神,就是耶稣基督,只有基督教是独一的真宗教。假的骗人的宗教当给予批判。

如果没有上帝借着圣经告诉我们人类什么是真理,什么是错谬,人类是不可能靠堕落和有限的理性和思想来分辨是非的。圣经给了我们分辨是非的绝对标准和权威,除此之外没有更高的权威。上帝就是绝对和终极的真理,要是没有上帝,那就没有终极和绝对的真理,一切都只能是相对的,人生也就不会有真正的意义和价值,那么人生怎么过都无所谓,反正一切都是相对和暂时的,都没必要认真了。

圣经告诉我们,要靠我们自己行善是不可能的,如果不是上帝启示,我们连什么是善都不知道,或者说,世人对善的定义也是相对的,不同的时代,不同的民族对善的理解也不尽相同。我们生来是罪人,所以我们都会犯罪,这也就是为什么我们需要认罪悔改,但靠我们自己也是做不到的,所以只能靠耶稣基督的救赎。

佛教其实是个自救的宗教,基督教却是完全靠上帝救赎罪人的宗教信仰。基督教不是靠人自己行善得救,乃是靠耶稣基督的赦罪和救赎,靠着神所赐的新生命才能去行善。基督徒行善是得救的结果,而不是得救的条件,这是与一般宗教完全不一样的。自救的路是一条死路,人连行善的能力都没有,连死亡都胜不过,还谈何自救?