35。任不寐的混乱思维:肯定普世称义却否定“一次得救永远得救”

作者:小草

任不寐在他的《悬崖系列之一:为什么批判加尔文主义》里,否定因信称义的圣经真理,他认为既然得救是唯独靠恩典,那么就不是靠人的行为,甚至也与人的信心无关。他还声称因信称义让人们对得救没有把握,因为他认为信心的主观体验是靠不住的。他声称称义是普世的,不在于个人的行为或信心,只在于上帝对整个世界不再归罪的宣告。对任不寐这些谬论的具体反驳,可见文后所附的相关博文。

任不寐的普世称义是说,耶稣基督的救赎使所有的世人都被称义,没有任何人例外。实际上,这样的普世称义与普救论异端一样,是彻底背离圣经真理的。但是,本文要指出的是,任不寐的错谬并不只是背离圣经真理而落在异端里,而是他的论辩方式暴露了他的无原则和无立场,显得反复无常,思维混沌不清。

在普世称义之下,既然都被称义,没有例外,所有人的得救都是确定的。但是,任不寐却竭力否定“一次得救永远得救”的教义。“一次得救永远得救”是加尔文主义的信徒永蒙保守的另一说法,是有关信徒得救的保障,是得救的确定性问题。有关信徒永蒙保守,是有很多经文根据的,这在很多相关的神学文章和书籍上有很好的论证,也可参阅我的博文《大卫鲍森牧师讲道里的错谬(之三):救恩会失落》,我就不在这复述。

信徒的永蒙保守和普世称义不同,因为被保守的范围分别是信徒和普世,这是两个不同的群体,普世这个大群体里当然包括了信徒这个小群体。要是普世群体的得救是确定的话,信徒这个在普世里的小群体的得救当然是确定的,这是很简单的逻辑推理。但是,任不寐一面肯定普世称义,一面却否定信徒的永远得救。当然了,任不寐站在他普世称义的立场上,如果要反对“一次得救永远得救”的话,他应该说,并不需要一次得救才永远得救,而是本来就是永远得救的,这样就与他普救称义的立场相一致。但他却不是否定一次得救的条件,而是否定永远得救的结果,这就很荒谬了!因在在普世称义之下,就没有不得救的情况,只要有不得救的情况,普世称义就不成立了。

任不寐说,“事实上,圣经还有很多相关的经文,和希伯来书6:4-8一样,明显反对“一次得救永远得救”的教义。。。“一次得救永远得救”面对另外一个逻辑难题是:亵渎圣灵的罪,总不得赦免。。。。不过我这里要强调的问题是,信徒完全有可能再犯这种不得赦免的罪,从而使加尔文主义“一次得救永远得救”的教义与圣经背道而驰。”(见《预定论与一次得救——任不寐》)

上面任不寐所举的这些经文并不能否定“一次得救永远得救”的教义,而是他自己错解了这些经文的意思,但这不是我这里要具体讨论的。我要说的是,既然任不寐认为有很多经文指出得救是没有保证的,那么这些经文也同样可以用来反对他的普世称义。因为,既然连信徒的得救都没有保证,那么普世的得救就更没有保证。一旦把信徒永远得救否定掉,普世称义也就随之被否定掉了。但是,任不寐却既要否定“一次得救永远得救”,又要肯定普世称义,这是相互矛盾的,是不能同时成立的。难道任不寐连这点逻辑思维能力都不具备?

任不寐为了否定因信称义,就肯定普世称义(详见《任不寐以普救论异端和否定圣经真理来攻击加尔文主义》);而为了否定“一次得救永远得救”,就翻过脸来与普世称义相冲突。对普世称义这个命题,时而肯定,时而否定,翻手为云,复手为雨,如此反复无常,哪个才是他所信的?还是都不信?因为,“心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。”(雅1:8)救恩论是基督教的核心教义,在这么重要的核心教义上翻来复去的,搞得定他所信的究竟是什么吗?对于反复无常的人,经上说,“我儿、你要敬畏耶和华与君王.不要与反复无常的人结交。”(箴24:21)这种反复无常,没有定见的人是颇具危险性和毁坏性的。

任不寐认为信徒还可能犯不得赦免的罪,得救都是没有保障的。但在否定因信称义时,他却肯定普世称义,说这样得救就有确据(详见《荒谬的论证:任不寐以得救确据的问题来否定因信称义的真理》)。那么,在得救的确定性上,任不寐认为得救是有还是没有确据?其次,对于如何得救的问题,他否定因信称义,肯定普世称义。但随着他否定圣徒永蒙保守,普世称义也就随之被否定了。那么,他到底信不信普世称义?如果不信的话,那他说得出罪人是因什么得救吗?

在任不寐大量的长篇大论里,混杂着赤裸裸否定圣经真理的言论,也混杂着他个人种种相互冲突的说法。至此,该问的是,任不寐究竟信什么?他是不是在建造自己的“任不寐教”来混乱真道?

附文:

任不寐以普救论异端和否定圣经真理来攻击加尔文主义

荒谬的论证:任不寐以得救确据的问题来否定因信称义的真理