135。批判《生命季刊》的佛教观点:一念天堂,一念地狱

作者:小草

2020年12月5日,生命季刊发表了一篇文章:《致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频) —— 常因一念之差而遭难,你难道不想避免下一个“一念之差”吗》,文章标题部分的截图如下:

这篇文章也发表在微信公号《生命季刊3》上,阅读量达到1.8万,远远高过大多数的《生命季刊3》文章的4千 - 6千 之间的阅读量。遗憾的是,正是这篇有高阅读量的文章,错误地把佛教的观念引用到基督教里来。这种散布错误谬论的文章,反而更吸引人,这说明了什么?

“一念天堂,一念地狱 ” 这是佛教非常普及的用语和观念,有多普及呢?看看下面这张截图,是我用Google搜索这句话显示的结果里的前面几条,几乎都是导向佛教网站:

其中的“网易订阅”网站,不是佛教网站,但在它的这篇《“一念天堂,一念地狱”,原来是这么来的!》,也是在说明和解释这是佛教的观念。文里是这么解释的:“六道轮回的善恶报趣,尽在人心之一念:能趋于善,即上升天人界;起一念恶,即堕入诸恶道。可谓 一念天堂,一念地狱 !

佛教虽然有天堂和地狱的观念,但这只是佛教六道里的最高和最低两道。佛教认为一切的众生,包括所有的人,动物,和鬼怪,都无休无止地在六道里生死轮回。至于轮回到哪一道,是由人心的一念而定的。换言之,佛教是主观唯心论。佛教的修行其实是在修心,是道地的一种人本的自救的宗教,这是与基督教神本的神救的信仰彻底相悖的,两者之间毫无共同之处。

经上说,“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?” (林后6:14-16)所以,佛教的“一念天堂,一念地狱”之用语和观念怎么可能与基督教的上天堂和下地狱有相通之处呢?但是,《生命季刊》的这篇文章,却可能让人以为佛教和基督教竟然有相通之处,这是何等的荒谬和误导人。

或许,有人会说,这只不过是用同样的话,但表示的意思并不一样。那就来看看文章里所表示的意思。

先看文章的副标题,“常因一念之差而遭难,你难道不想避免下一个“一念之差”吗 ” 这种由一念之差决定命运,正是佛教的观念。而基督教是相信,真正掌管人的命运的是至高的神,而不是人自己,更不是人自己的一念就能决定。经上说,“我们生活、动作、存留,都在乎他。” (使17:28)“凡活物的生命和人类的气息,都在他手中。” (约12:10)“人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定。” (箴19:21) 人心思念得再多,也不能因此决定自己的命运,唯有神的筹算才能立定和成就。

《生命季刊》的这篇文章进一步解说到:“当你真的离开世界,当你因为不信而灵魂要堕入地狱之时,你会不会又一次惊呼:一念之差!会不会又一次为这样的后果懊悔万分呢?在你的人生中,你常常因着“一念之差”而遭受患难,你难道不要思想怎样避免下一个“一念之差”吗?

至此可见,这种因一念之差导致下地狱的观念与佛教的观念是完全吻合的。罪人下地狱可不是因一念之差,而是一生都活在罪中不悔改,不是一时一刻的恶念,而是一生一世都是活在恶念之中,经上说,“终日所思想的尽都是恶。” (创6:5)“世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。” (传9:3)

罪人得救是因着信,但信只是人心的一念吗?当然不是!经上说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。” (传9:3)如果没有听到神的道,人心就不会信神的道,信心并不是人自己能产生的。就算有听到神的道,也不是人自己就有能力相信的。主耶稣说,“只是你们不信,因为你们不是我的羊。” (约10:26)如果不是神的羊,就不会有信心,信心不是靠自己就能生发出来的。经上还说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说,耶稣是主。” (林前12:3)信心完全是出于圣灵的感动,而不是出于人自己。

司布真在他的讲道《救恩出于耶和华 1857年5月10日安息日早晨》里说,“因为人无能力相信,正如他无能力服从,同样他没有能力到基督这里来,正如他没有能力不靠基督上天堂一样。这能力一定要由圣灵加给他。”

一个罪人之所以能信耶稣,乃是圣灵的感动,是神的恩典。在得救上,人毫无功劳可言。“救恩出于耶和华”(拿2:9),而不是出于人的一念!

主耶稣在撒种的比喻里说到,有一种人不过是暂时的相信,“就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。” (路8:13)这种暂时的欢喜领受和相信,倒是可以说是人自己一时的选择和信念,但这种一念并不能使人得救上天堂。真实得救的信心并不是一念而已,乃是,“就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。” (路8:15)

所以,“一念天堂,一念地狱” 根本就是与圣经真理相悖的谬论!