5。基督教与佛教是截然对立的两个信仰

作者:小草

不少人都认为无论是什么宗教信仰都是导人向善的,都有其共同之处,这是很不负责任和很错谬的说法。或许在基督教之外的其他宗教之间可以找到些共同之处,但是,本文要说明的是,基督教与佛教是截然对立的两种完全不同的信仰,它们之间是一点共同之处也没有的。下面就从基督教和佛教各自最基要的教义来进行比较和论证。

1. 基督教的有神论 Vs 佛教的无神论

基督教信仰和敬拜造天地万物的独一真神,但佛教否定有上帝的存在,是道地的无神论的宗教。

经上说,愚顽人心里说,没有神。所以,在神的眼中,佛教这个无神论的宗教是愚顽人的宗教,而不是有人所认为的什么智慧的宗教!

2. 基督教的创造论 Vs 佛教的缘起论

基督教相信宇宙万物都是独一的真神所造的,但佛教否定神造论,认为宇宙万物无造作者,是缘起的,他们信的是缘起论。

3. 基督教的灵魂不灭 Vs 佛教的无灵魂

基督教相信人是有不灭的灵魂,但佛教否定人有不灭的灵魂,认为人只是因缘和合而成的,并没有永存的灵魂,这就是佛教的所谓“无我论”。

主耶稣说,那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。所以,主耶稣明白地说了,人是有灵魂的。而且人的灵魂才是要我们最为关切的。

但佛教正是把这最宝贵和重要的灵魂给否定掉了。没了灵魂的佛教,还会去关心灵魂的得救吗?当然是不会了,对他们来说,灵魂的得救成了一个不存在的问题。

4. 基督教真理的永恒性 Vs 佛教的无常论

基督教相信上帝就是永恒的真理,但佛教否定有永恒不变的真理或生命或事物,认为一切都是无常,都是在不断变化,这就是佛教所谓的“无常论”。

经上说:耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。虽然世事会改变,但我们的神是不改变的,祂的话是永恒不变的真理。

佛教说,一切都只是因果,没有主宰,都是变化无常的。

5. 基督教的他力拯救 Vs 佛教的自力拯救

基督教不相信人能自救,唯独靠主耶稣才能得救。但佛教否定他力拯救,认为不存在救主,人要想解脱只能靠自己救自己,也就是自力拯救。

经上说,除耶稣以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。

主耶稣说,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。

佛教不仅否定神对人的拯救,更是给了一条必丧掉生命的自救之路。

6. 基督教的得生命 Vs 佛教的灭生命

基督教相信人的生命是神所造的,有其价值和目的。而佛教认为生命只不过是因缘和合而成的,毫无目的和价值,所以佛教追求的就是不生不灭的“涅槃”,也即生命的彻底熄灭。

神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。这就告诉我们,神造人是有尊贵的价值和目的。主耶稣说,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。

而佛教却彻底否定了生命的价值,认为没有生命比有生命还好。

7. 基督教的死后审判 Vs 佛教的死后轮回

基督教相信人只有一生,死后且有审判。但佛教认为生命是无始无终地轮回不休,死后根据因缘再去投胎。

经上说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。所以人都只有一死,完全就不是佛教所说的那样生生死死无休无止。

从上面这几点就可以清楚地看到,基督教与佛教可以说是完全对立的,基督教所肯定的,在佛教就是完全的否定,连一点点交集都没有。而这几点又正是基督教与佛教最核心和基要的教义,这也决定了他们在其他的教义和观点上是不可能有任何相同点的。

有人说,基督教和佛教的共同之处在于它们都是在寻找罪和死的解决途径,错了!基督教认为罪的根源和本质是人对上帝的悖逆,而佛教根本就不信有上帝,就算他们也论说罪孽,但他们的罪观绝对不是基督教的罪观。而在死亡这个问题上,基督教和佛教对死的定义也是截然不同的。基督教认为有肉体之死,还有灵魂之死,人也只能有一死。但佛教根本就不相信人有灵魂,也不认为生命只有一死。虽然用的是同个罪和死字,但其含意却完全不一样。所以,基督教和佛教从他们所针对的问题开始就是完全不同的,哪里还会有啥交集和共同之处?一点点共同之处都没有的!