64。如何面对不信耶稣的、所爱的人死后下地狱的事实?

作者:小草

前不久(2018.4.中)一些媒体报道了一位小男孩问教宗,他刚刚去世不久的父亲是否在天堂里?他的父亲是位无神论者。下图是这一新闻报道的视频截图。

从整个视频来看,小男孩为他刚去世不久的、非信徒的父亲的去处感到很担忧和难过。在对教宗提问的麦克风前数次欲言又止,最后被请到教宗面前,与教宗耳语才把心里的问题说出来,然后流着泪回到台下,接着是教宗把小男孩所问的问题对观众陈述出来。对此,教宗的回答是,这位小孩的父亲虽然不是信徒,但是却让自己的孩子受洗,并养育出这么好的一位小男孩,说明这位父亲是个好人,有个好心肠。教宗对小男孩说,“信徒让小孩受洗比非信徒让小孩受洗容易,所以你的父亲让自己的小孩受洗是神所非常喜悦的。”教宗的结论是,上帝不会抛弃好的孩子,在教宗的观念里,所有的人都是上帝的孩子,而这位父亲是个好孩子,所以是不会被上帝抛弃的,言下之意,这位父亲是在天堂里了。

在此新闻的报道和评论里,有些认为教宗给出了美丽的答案,比如,《US Today 今日美国》在其报道《Heartsick boy asks Pope Francis if his atheist dad is in heaven》(《悲痛的男孩问教宗方济各他的无神论者的父亲是否在天堂里》)里,就认为教宗给出了美丽的回应(the Pope had a beautiful response)。世俗的媒体这么评价教宗倒也不奇怪,不信神的人,虽然说不信天堂地狱,但谁也不喜欢说死后会下地狱,总是喜欢听这种通通上天堂的说辞。

虽然教宗对此的回应受世俗媒体的好评,可能天主教里很多人也喜欢教宗的回答,因为教宗的话对天主教徒是有一定的权威性的,还有一些异端,比如普救论,可能也是喜欢的,因为符合普救论的教义。但是,教宗这样的回答显然是违背圣经真理的。圣经很清楚地说了,“信子的人有永生。不信子的人得不着永生、神的震怒常在他身上。” (约3:36)既然这位小男孩的父亲是位无神论者,是不信耶稣基督的,那么,他就得不着永生,神的震怒常在他身上,根本就不会有教宗所说的,神还会非常喜悦他。虽然,教宗这样的谎言可能会给小男孩或处于同样困惑的人带来一时的安慰,但谎言终究只能存留片时,“口吐真言、永远坚立.舌说谎话、只存片时。”(箴12:19)。所以,迟早还是得面对真实,那就是,不信耶稣基督的人的归属是在地狱里,而不是在天堂里。

为自己所亲爱的人的永恒归属而担忧和负担,正面地来说,会激发我们向所爱的人传福音、呼召他们悔改来信从耶稣基督。但是,要是他们终究不信,或者没有听过或没有清楚地听过福音就去世了,怎么来面对我们所爱的不得救的事实呢?实际上,自己所亲爱的人不信耶稣和别的不信的人在神的眼里是一样的,都是不悔改的罪人,只是因着与自己的亲密和个人情感的特殊关系,而让我们在面对自己所爱的人的归属是在地狱里这个问题时,会特别地悲哀和痛苦。说到底,这是自己个人情感上的障碍和难处。否则,我们怎么就不会那么担忧和难过那众多的与自己非亲非故的人下地狱呢?之所以很难接受或不愿接受自己所爱的人下地狱,问题主要的在于自己今生今世的私情。这样的私情让我们无法完全地、毫无挣扎地顺服神在他们生命上的绝对主权,以致于爱得越多越深,痛苦、担忧、和挣扎也就越发的沉重。

亚伦是摩西的兄长,是神所立的大祭司,“摩西为仆人、在 神的全家诚然尽忠。”(希3:5)亚伦和摩西都是神国里很特别和突出的人物。但亚伦的儿子拿答和亚比户在耶和华面前献上凡火,就被耶和华所击杀而死。(参利10:1-2)神并没有因为拿答和亚比户是亚伦的儿子,是摩西的侄子,就放过对他们恶行的严惩。面对自己的儿子被神所击杀,亚伦并没有对神心生怨恨或不满,也没有从此再也不信从或不服侍神,而是就默默不语。(参利10:3)神不会因为有些人是信徒至亲爱的人就不追讨他们的罪恶,神行事可不是按照人间的人情世故那一套,乃是按祂公义的法则。所以,既使是自己所亲爱的人受神的刑罚,神所行的仍是圣洁和公义的,仍配得我们的敬畏和遵从,“耶和华在他一切所行的、无不公义。在他一切所作的、都有慈爱。”(诗145:17)

实际上,这位小男孩对自己非信徒的父亲死后去哪的问题而难过和担忧,很多人心里都有同感,这是很有代表性的,也才会引发相当的报道和关注。Mark Woods 是英国的《Christian Today 今日基督徒》的主编,同时也是浸信会的牧师,他还因此新闻发表了一篇文章《Can an atheist go to heaven?》(无神论者能上天堂吗?2018-04-17)。在这篇文章里,Woods牧师更多地是介绍了一些不同的观点,感觉他对此问题并没有很清楚的立场,而是抱着疑惑的态度。文中他还提问到:How can believers possibly be joyful in their own salvation, knowing that an unbelieving mother or father, a husband or wife, their own children, after a few decades on earth, will suffer eternal conscious torment in hell? 他这几句话的意思是:如果一个信徒知道他们不信的父母、配偶、孩子,在世几十年后,将在地狱里遭受永远的折磨,他们还怎么可能在自己的得救里喜乐呢?

Mark Woods 所提出的问题是不少人都会想到的,按人的常情常理来想,既然我所亲爱的人不能上天堂,而是在地狱里受苦,那我上天堂还有什么好喜乐的呢?看着自己所爱的人在地狱里受苦,我在天堂里还怎么快乐得起来呢?还不如就和他们在一起好了?但这样的思维和情感完全是基于今生暂时的人情关系,是以今生今世私人的情感为基准来思考。但是,把永世里的喜乐建立在今生今世短暂的情感之上,这显然是很荒谬的,更何况人间的亲情爱情本身都是相当的有限和脆弱。

今生在世,确实会有很多的痛苦和患难,会有很多的眼泪和伤感,但这些只是暂时的,是会过去的。圣经说,将来在新天新地里,“神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。”(启21:4)在今生面对不信耶稣的、所亲爱的人死后的归属是在地狱里,是会很悲哀、很痛苦,因为有今生的亲情和爱情的关系,这很真实,不需回避,也无法回避。但是,这样的悲哀和痛苦终将会被神所除去,而不会带到永恒里去。

主耶稣说,“爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的、也不配作我的门徒。”(太10:37-38) 作为主耶稣的门徒,我们对自己亲人的爱是不能过于对神的爱,不能因为自己的私人情长就背叛神的真理。在我们生命中居首位的是神,而非我们自己个人的情感或愿望。在面对所爱的人上天堂还是下地狱这样的问题,不该歪曲或否定圣经真理,也不该靠谎言来暂时掩盖事实,而是应该忠于圣经所启示的真理。歪曲或否定圣经真理,虽然可能暂时讨得一些人的喜欢和赞同,但却是虚谎的,是得罪神的,是神所恨恶的。