43。离经叛道的王志勇的公共神学:亵渎赐权柄的神为兽

作者:小草

王志勇(@仁教心学)在其《中国基督教公共神学纲要》里,论到国家时这么说到:

只有那些尊崇上帝,爱护人民,联于耶稣基督的执政者,才是圣灵膏抹的“弥赛亚”。任何藐视上帝,压迫人民的政权都是来自“兽”的权力(《但以理书》、《启示录》),与来自上帝的神圣权力截然不同。若是有人主张“你们要服从权力”,“因为任何权力都是上帝赐予的”,这乃是对权力的迷信,在本质上也是可憎的偶像崇拜。

因此,一个压制、摧残、剥夺公民自由的国家政权,在实质上已经丧失其合法性。

公民的自由必须以接受法律的治理(the rule law)、顺服合法的政权为前提。所以,圣经告诫人民:“在上有权柄的人,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚”(《罗马书》13:1-2)。

简要地说,王志勇在这些话里所宣扬的就是:只需对合法的政权顺服,合法的政权必需是尊崇上帝,爱护人民,联于耶稣基督的执政者,那些压制、摧残、剥夺公民自由的国家政权是非法的,就不需要对其顺服了。主张要服从权力、认为任何权力都是上帝赐予的,那是对权力的迷信,在本质上也是可憎的偶像崇拜。

对尼布甲尼撒这位随意生杀、随意升降的暴君,先知但以理说,尼布甲尼撒的大权也是神所赐的,至高的神在人的国中掌权、凭自己的意旨立人治国:“至高的 神曾将国位、大权、荣耀、威严、赐与你父尼布甲尼撒. 因 神所赐他的大权、各方各国各族的人、都在他面前战兢恐惧、他可以随意生杀、随意升降. 但他心高气傲、灵也刚愎、甚至行事狂傲、就被革去王位、夺去荣耀. 他被赶出离开世人、他的心变如兽心、与野驴同居、吃草如牛、身被天露滴湿、等他知道至高的 神在人的国中掌权、凭自己的意旨立人治国。 ”(但5:18-21)加尔文说,“那些以残暴不仁来治理的,也是神兴起来惩罚百姓的不义的;所以他们都拥有神赋予一切合法权威的神圣尊严。”(《基督教要义》卷四,论政府)所以,既使是暴政也是神赋予的,也是合法的。但王志勇却与此高唱反调,他说,“一个压制、摧残、剥夺公民自由的国家政权,在实质上已经丧失其合法性。”, “任何藐视上帝,压迫人民的政权都是来自“兽”的权力。”王志勇这样不仅是在否定神所赋予权柄的合法性,更是把赋予权柄的神说成是“兽”,还能比这更亵渎和邪恶吗?!

王志勇所说的,主张“你们要服从权力、因为任何权力都是上帝赐予的”,究竟在指谁呢?就是使徒保罗!保罗正是在罗马暴政的时代写下了这样的话, “在上有权柄的人,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚”(罗13:1-2) 保罗要基督徒顺服权柄,且很清楚、肯定地说,”没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。“无论是暴政、独裁、君主制、民主制,或别的什么政体,保罗并没对权柄作任何的非法性和合法性的分别,而是说,所有的权柄都是出于神的,都是当顺服的。现在,王志勇竟敢如此赤裸裸地把保罗这样的教导定论为是“对权力的迷信,在本质上也是可憎的偶像崇拜。”王志勇这是公然在诬蔑使徒保罗,也是在反对和否定圣经的教导,是极其邪恶和可憎的作为!

王志勇所定义为合法的政权是“尊崇上帝,爱护人民,联于耶稣基督的执政者”,但这绝对不是圣经的教导,而是他自己个人的愿望和理念。在以色列之外的人类历史中,存在过王志勇所定义的合法的政权吗?连当今的美国执政者都不是尊崇上帝的,更不是联于耶稣基督的,美国纯属就是个世俗国家,只是曾经受过基督教的影响而已。按王志勇的合法政权的定义,外邦世界里没有一个政权是合法的,统统都是非法的。要是对所谓非法的政权就不需要顺服的话,那么,保罗的顺服权柄的教导纯属没必要,反正世上根本就不存在合法的政权,还不如干脆教导如何不要顺服政权。

前不久王志勇还发表了一篇文章,题为《真教会与真抗命》,旨在控诉中国政权为暴政,并宣称真教会就得与暴政对抗。所以,中国政权就是王志勇所认为非法的,是不当被顺服的,而是应当被对抗的。他这样无非就是在煽动和号召中国基督徒要去与中国政府对抗。要对抗的话,他自己怎不回来亲自带头去对抗?他自己躲在大洋对岸的美国煽动别人去与政府对抗,坐牢受罚的当然就不会是他了,这种让别人为自己荒谬的个人愿望去当炮灰的作为是很卑鄙和可恶的。

王志勇把他自己这些严重离经叛道的言论标以是 ”中国基督教公共神学“ 的论点,这是厚颜无耻地把他自己背道之罪归在中国基督教的头上。在中国基督教界里谁还持他这种论调的?难道他自己的观点就代表了中国基督教界的公共神学观?简直是狂妄+虚谎!

基要书室的《从圣经回答有关公民抗命的问题》(详见博文《基督徒当顺服掌权者,不可以公民抗命》里的附文)代表了基要派的观点,也证明了王志勇的这些言论纯属是他个人的,并不代表中国基督教界的公共神学观。下面是福州改革宗教会的林刚长老所说的一段话,可作为对王志勇这种狂妄和背道言行的批驳,也可证明王志勇的这些离经叛道的言论连改革宗都代表不了(虽然王志勇以改革宗自居),更逞论代表整个中国基督教界:

主耶稣并没有因为罗马政府的不信而不尽公民本分,新约的使徒们是如此,旧约的圣徒们也是如此。我们可以从圣经中看到约瑟、但以理、尼希米、末底改们的榜样。神并没有要求散在列邦中的祂的选民都要去改造所在国的政府,使之成为“基督化”的政府。神也没有吩咐说,只要这个政府不信神,你就可以不听它、不受它管。

今天有不少别有用心的人正在利用宗教搞政治,他们挑动信仰之争,鼓动信徒用信仰之名废弃对政府应有的顺从,藐视执政者的执政权威。神的儿女们要非常谨慎,不能因为我们是有信仰的,而这个政府是不信神的就可以不服他们管理,否定他们的治国权威。更有甚者,还有人把执政者比作魔鬼。这些都是严重违背真道的。不论哪一个政体,不论这个政体信仰如何,都不能改变政权是从神而来的这个事实,也不足以撼动应当顺服政权的这个原则。(---引自 林长老《信徒的公民本分》)