96。先知约饵有关预言、异象、异梦的预言在使徒时代的应验

作者:小草

在五旬节圣灵降灵时,彼得和使徒站起来讲道,引述旧约先知约饵的预言,证明当时门徒“被圣灵充满、按着圣灵所赐的口才、说起别国的话来。”并不是醉了,而是约饵的预言的应验。

彼得和十一个使徒、站起、高声说、犹太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、这件事你们当知道、也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了、其实不是醉了、因为时候刚到巳初.这正是先知约珥所说的.『 神说、在末后的日子、我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说预言.你们的少年人要见异象.老年人要作异梦.在那些日子、我要将我的灵浇灌我的仆人和使女、他们就要说预言。在天上我要显出奇事、在地下我要显出神迹、有血、有火、有烟雾.日头要变为黑暗、月亮要变为血、这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候、凡求告主名的、就必得救。』(徒2:14-21)

有些灵恩派的人士,或假先知,就以这段经文为依据,说现在也是末后的日子,所以神还是会赐下预言、异象、异梦。但是,彼得说,“这正是先知约珥所说的”,也就是说,先知约珥所说的预言,正是指着五旬节圣灵降灵说的。五旬节圣灵的降灵,应验了约饵的预言:“我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说预言.你们的少年人要见异象.老年人要作异梦.在那些日子、我要将我的灵浇灌我的仆人和使女、他们就要说预言。”约饵的这些有关预言、异象、异梦的预言都在使徒时代得到了应验。

1. 你们的儿女要说预言

使徒行传记载,传福音的腓利有四个女儿是说预言的:

就进了传福音的腓利家里、和他同住.他是那七个执事里的一个。 他有四个女儿、都是处女、是说预言的。(徒21:8-9)

2. 你们的少年人要见异象

使徒时代记载这些人见到异象:

当下在大马色、有一个门徒、名叫亚拿尼亚.主在异象中对他说、亚拿尼亚.他说、主、我在这里。(徒9:10)

有一天、约在申初、他在异象中、明明看见 神的一个使者进去、到他那里、说、哥尼流。(徒10:3)

彼得魂游象外.看见天开了、有一物降下、好像一块大布.系着四角、缒在地上. 里面有地上各样四足的走兽、和昆虫、并天上的飞鸟。又有声音向他说、彼得、起来、宰了吃。(徒10:10-13) 后来我(保罗)回到耶路撒冷、在殿里祷告的时候、魂游象外。(徒22:17)

我在异象中看见那些马和骑马的,骑马的胸前有甲如火,与紫玛瑙,并硫磺。马的头好像狮子头,有火,有烟,有硫磺,从马的口中出来。(启9:17)

天上现出大异象来。有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。 (启12:1)

天上又现出异象来。有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。(启12:3)

我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾。因为神的大怒在这七灾中发尽了。(启15:1)

3. 老年人要作异梦

保罗的异梦,也就是夜间里所见的异象:

在夜间有异象现与保罗.有一个马其顿人、站着求他说、请你(保罗)过到马其顿来帮助我们。(徒16:9)

夜间主在异象中对保罗说、不要怕、只管讲、不要闭口。(徒18:9)

因我所属所事奉的 神、他的使者昨夜站在我旁边说、 保罗、不要害怕、你必定站在该撒面前.并且与你同船的人、 神都赐给你了。(徒27:23-24)

4. 他们就要说预言

使徒时代记载这些人说预言:

保罗按手在他们头上、圣灵便降在他们身上.他们就说方言、又说预言。(徒19:6)

天使对我(约翰)说、你必指着多民多国多方多王再说预言。(启10:11)

经上说,”这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是 神家里的人了.并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)信徒是被建造在使徒和先知的根基上,而使徒和先知的教导都已记载在新旧约的经卷里。而且,神的启示已完备,因经上说,”神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”(彼后1:3)

使徒时代之后,就不再需要有新的使徒或先知来传达来自神的新的启示或新的预言。所以,现在的世代不是会有更多的使徒或先知,不是会有更多的异象、异梦、预言,而是没有了。唯独圣经是信徒判断真理和错谬的绝对权威和依据,Sola Scriptura。