27。耶稣基督借着给门徒洗脚教导洗罪、谦卑、服侍等真理

作者:小草

洗脚是当时犹太人接待来客的一种习俗,一般都是由仆人去做的。但主耶稣在被卖的前夜,在晚餐前为门徒洗脚,并对门徒说,“你们也当彼此洗脚。”(约13:14)那么,主耶稣在这一教导是什么意思呢?难道是门徒之间要彼此洗脚吗?查看使徒行传,里面毫无门徒或信徒之间彼此洗脚的记载,保罗的书信里也没有教导信徒要彼此洗脚。所以,不能按字面的意思来理解主耶稣的这一教导。

主耶稣对彼得说,“我若不洗你、你就与我无分了。”(约13:18)从这可见,主耶稣所说的洗是要从属灵的层面来理解了,是指若不被主耶稣的宝血洗净的人,就是与主无分的,只有被主的宝血洗净的人,才能成为主的身体的一部分,也才能有分于主。”你们就是基督的身子、并且各自作肢体。”(林前12:27)所以,主耶稣在这里借着洗脚来教导洗罪的属灵真理。

主耶稣说,“凡洗过澡的人、只要把脚一洗、全身就干净了.你们是干净的、然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁、所以说、你们不都是干净的。”(约13:10 -11)罪没有被洗去的人是不干净的,出卖主耶稣的犹大没有认罪悔改,他的罪没有得神的赦免,所以,犹大是不干净的。洗澡指的是罪人在认罪悔改时,所有的罪被神赦免和洗去,就干净了。

基督徒虽然罪被赦免了,是干净的了,但是由于还行走在这罪恶的世上,难免不沾染尘世的污秽,这就需要常常的“洗脚”,洗去日常所犯的罪。经上说,“所以你们要彼此认罪、互相代求、使你们可以得医治。”(雅5:16)“出于信心的祈祷、要救那病人、主必叫他起来.他若犯了罪、也必蒙赦免。”(雅5:15)“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”(约20:22)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太6:14)所以,主耶稣教导门徒要彼此洗脚,其灵意指的是要常常彼此认罪,彼此饶恕,以使罪得赦免,全身干净。

主耶稣给门徒洗脚,彰显了祂降卑成为仆人来服侍祂自己的百姓。祂教导门徒要彼此洗脚,要他们学习和效法祂,因为在天国里,”谁愿为首、就必作众人的仆人。“(可10:44)所以,主耶稣借着洗脚也了教导谦卑和服侍的属天的道理。