130。什么是今世来世总不得赦免的亵渎圣灵之罪?

作者:小草

主耶稣在世时,在治好一位被鬼附的又瞎又哑的人之后,法利赛人却说,主耶稣赶鬼是靠着鬼王。为此,主耶稣说,“我若靠着 神的灵赶鬼、这就是 神的国临到你们了。人怎能进壮士家里、抢夺他的家具呢、除非先捆住那壮士、才可以抢夺他的家财。不与我相合的、就是敌我的、不同我收聚的、就是分散的。 所以我告诉你们、人一切的罪、和亵渎的话、都可得赦免。惟独亵渎圣灵、总不得赦免。凡说话干犯人子的、还可得赦免.惟独说话干犯圣灵的、今世来世总不得赦免。 ” (太12:28-32) 主耶稣在这里说到的,今世来世总不得赦免的亵渎圣灵的罪,究竟是指什么?如今是否有人会犯这样的罪?

对于这个问题,曾经有不少人为此作出各种不尽相同的解释。比如,唐崇荣牧师对此的解释是:

一个人不愿意接受圣灵所施行的救恩,就是没有办法从罪恶中间得着赦罪恩典的人;一个亵渎圣灵的人就是因为抗拒神的恩典而不愿意接受耶稣基督硬心到底的人,他的罪永远不得赦免。圣父是预备救恩的,圣子是成全救恩的,圣灵是施行救恩的。你拒绝了父所预备,子所成全,灵所施行的恩典的话,有谁能把赦罪之恩施行在你身上呢?你就永远不得赦免!

但是,唐牧师这样的说法则是违背了加尔文主义五要义里的不可抗拒的恩典(Irresistible Grace),或者称之为有效的恩召。如果说,一个人的得救与否在于他自己是否接受或拒绝圣灵在他身上所施行的恩典,那这正是阿民念主义的说法。所以,唐牧师这样的解释是与改革宗神学不相一致的,也说明了唐牧师的神学思想里有不一致的地方。

王明道在《什么是亵渎圣灵的罪?》里说道:

一个人所犯的罪无论大到什么地步,只要肯悔改信主都可以得蒙赦免。但这些法利赛人硬心到这种地步,已经再没有悔改的可能。他们不能蒙赦免,并不是因 为他们所犯的罪太多,神不肯赦免他们,乃是因为他们的心硬到不能再悔改信主的地步。主耶稣所说“亵渎圣灵”就是指着他们说的。

这是把亵渎圣灵的罪归于心硬到没有悔改的可能的结果。但是,在神会有不可能的事吗?天下人间有什么是神所征服不了的?如果有的话,那么,神的能力就不是至大的了。主耶和华曾借着先知以西结说,“我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。” (结36:26)再硬的心,都可被神所除掉,都可因神所赐给的新心而不再刚硬。所以,心再硬都不能成为神拯救罪人的障碍,不存在硬心到连神都不能给换上新心这种事。

还有一种比较常见的解释是,认为这种亵渎圣灵的罪,是故意犯的,是在明知是圣灵的作为,却还归于是鬼的作为,只要不是明知故犯,就算不上是亵渎圣灵。但主耶稣的原话是“惟独亵渎圣灵、总不得赦免。” 而不是说,“惟独故意亵渎圣灵、总不得赦免。” 所以,这样的解释并没有圣经的根据。

而且,以抗拒、心硬、或故意来解释这个问题,就难保谁不会犯上这种永不得赦免的亵渎圣灵之罪。因为人是多么的不可靠,谁敢担保自己比别人强?谁敢担保自己今天不会、将来也不会很抗拒、很刚硬?谁敢担保自己犯罪都是无意的?人可能犯的罪,凭什么保证自己就不会犯?若要靠人自己来保守不犯罪,那就只有恐惧和失望了,哪还能有平安和盼望?有人说,只要你害怕犯这种罪,就说明你没犯这种罪。这种靠人的害怕心态来保守和证明,岂不同样不可靠和荒谬?约伯说,“我所恐惧的临到我身、我所惧怕的迎我而来。” (伯3:25)

首先,我深信神所拣选的人不可能犯上永不得赦免的罪。因为,主耶稣说,“差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。因为我父的意思、是叫一切见子而信的人得永生.并且在末日我要叫他复活。 ”(约6:39-40)经上说,“预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。”(罗8:30)“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的、我们的救主独一的 神。”(犹1:24)神救赎的恩典,保证了神所拣选的人得以称义,并保守他们不失脚,成为圣洁,最后得荣耀。所以,这些蒙神拣选、救赎的人,因着神保守的恩典,他们不会犯上不得赦免的罪,神应许他们一个也不会失落,最终都会欢欢喜喜地站在荣耀的救主之前。其次,对于灭亡的人来说,他们所有的罪都不得赦免,并没有特别的哪一样罪才是不得赦免的。

那么,究竟怎么样理解主耶稣在当时那种情形下,指出那些法利赛人犯了不可赦免的、亵渎圣灵的罪呢?看马可福音上相应的记载,“从耶路撒冷下来的文士说、他是被别西卜附着.又说、他是靠着鬼王赶鬼。。。我实在告诉你们、世人一切的罪、和一切亵渎的话、都可得赦免. 凡亵渎圣灵的、却永不得赦免、乃要担当永远的罪。 这话是因为他们说、他是被污鬼附着的。 ” (可3:22,28-30)这里有一节经文是马太没有的,就是“这话是因为他们说、他是被污鬼附着的。” 也就是说,主耶稣在当时所指的亵渎圣灵的罪,是针对法利赛人和文士说主是被污鬼附着的。所以,这种亵渎圣灵的罪是法利赛人和文士在当时特别的情形下犯的,这种情形就是主所说的,“我若靠着 神的灵赶鬼、这就是 神的国临到你们了。” (太12:28)也就是说,神的国,以主耶稣的降世,并亲自赶鬼,医病,彰显神国的权能,非常清楚地临到了他们,所以他们的仇视和拒绝,并不是对耶稣作为人子的仇视,而是对属灵的神国的仇视和拒绝。

如果只是对主耶稣作为人子的仇视,那就只是干犯人子,对此,主说,“凡说话干犯人子的、还可得赦免。” 但正因为他们不是这种情形,所以主才进一步说,“惟独说话干犯圣灵的、今世来世总不得赦免。” 所以,当时的法利赛人和文士是在天国临到他们的时候,说出亵渎圣灵的话,这样的罪,主耶稣说,今世来世总不得赦免。至于为什么不得赦免,其中的原因圣经并没有说。但我的猜测是,就如天使犯罪,是永不得赦免的,因为他们是在神临在的永恒界里反叛神。当时的法利赛人和文士是在天国临到他们的时候冒犯圣灵的,可能很类似于天使犯罪的情形,是在很清楚他们所反叛和亵渎的是至高的神的情形下犯的,以致和天使犯罪的结果一样,永不得赦免。

据于这样的理解,我认为,在主耶稣升天之后,就没有人会再犯这种不得赦免的亵渎圣灵之罪了。因为,主耶稣升天之后,神国的临在和彰显是与以教会的形式,而不再是以主耶稣在世上时那样的方式而临到的。

如果是任何情形下的亵渎圣灵就不得赦免的话,我看没有人会有机会了,谁敢保证自己从来没有亵渎过圣灵?连保罗都说他亵渎过神。连信徒都可能亵渎圣灵,比如把不是出于圣灵的作为说成是圣灵的,这就是在亵渎圣灵,而且这种情况常常发生。难道这样就都再也没机会得赦免了吗?如果是这样的话,岂不是信徒还会失去救恩?所以,这种不得赦免的亵渎圣灵之罪并不是不分情形下的亵渎圣灵。

注:下面这部分是曾经对此问题的一些思考,是不同的思路,暂时保留

让我们借着当时法利赛人对主耶稣赶鬼的反应,认识到罪人实在无法凭着眼见神迹奇事而认罪悔改。当时,主耶稣教导天国的道理,医病赶鬼,平静风浪,开瞎子的眼,叫哑巴开口,让瘸子行走,行了很多的神迹,应验了先知以赛亚对弥赛亚时代的预言,“那时瞎子的眼必睁开、聋子的耳必开通。 那时瘸子必跳跃像鹿、哑巴的舌头必能歌唱.” (赛35:5-6)“主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢。” (赛61:1)法利赛人知道以赛亚先知的预言,又亲眼见证了主耶稣所行的神迹印证了弥赛亚预言的成就,但他们却不是因着看见神所应许的弥赛亚的到来而感谢赞美神,也没有听从主耶稣叫人认罪悔改的呼召,反而是“商议怎样可以除灭耶稣” (太12:14)。主耶稣对这些法利赛人说,“我若靠着 神的灵赶鬼、这就是 神的国临到你们了。” (太12:28)从这可见,对于罪人来说,神迹奇事并不会让他们悔改,主的教导也不会让他们动心,既使神的国临到他们了,他们还是不悔改,甚至还要除灭神的儿子、天国的君王,这显出了罪人与神为敌的邪恶本相。因此,主耶稣接着说他们道,“毒蛇的种类、你们既是恶人、怎能说出好话来呢.因为心里所充满的、口里就说出来。” (太12:34)恶人就是这样的,他们对主耶稣的敌意、诬蔑、和抗拒是出于他们的本性,按着恶人的本性,就是会亵渎圣灵,会犯永不得赦免的罪。

很多人并不认为人心有多坏,以致于以为,人间的一些好人或古今圣贤,要是他们有机会听到福音,凭着他们的品性,就一定会信主得救的。这实在是没有识透人心的诡诈,没有看见人心坏到了极处。只是因为人的有限性,我们无法看透人心,也无能去试验人心,但神是“鉴察人心、试验人肺腑的。” (耶17:10)主耶稣就是真光,唯独主能显露哪些是作恶的,哪些是行真理的,“凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。 但行真理的必来就光、要显明他所行的是靠 神而行。 ” (约3:20-21)“因为一切能显明的、就是光。”(弗5:13)“照出暗中的隐情、显明人心的意念。” (林前4:5)主耶稣对那些不信祂的犹太人说,“我将真理告诉你们、你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢。我既然将真理告诉你们、为甚么不信我呢。 出于 神的、必听 神的话.你们不听、因为你们不是出于 神。” (约:45)所以,不是出于神的,既使他们听到神的道,他们也是不会听信的,这是人的罪性使然。不仅不会信,甚至还会诬蔑和亵渎神,就如当时亵渎神的犹太人那样,“犹太人回答说、我们说你是撒玛利亚人、并且是鬼附着的、这话岂不正对么。 耶稣说、我不是鬼附着的.我尊敬我的父、你们倒轻慢我。” (约8:48-49)

经上说,“所以我告诉你们、被 神的灵感动的、没有说耶稣是可咒诅的.若不是被圣灵感动的、也没有能说耶稣是主的。” (林前12:3)因着圣灵主动的在罪人生命上的作为,罪人才可能遵从耶稣基督为主,也只有在这样的情形下,才不会与神为敌,不会犯下永不可赦免的罪。否则的话,照着罪人的本性,就如当时亵渎圣灵的法利赛人,既使神的国都临到他们,既使亲眼见到了神国的君王,看到了神国的大能的彰显,也听到了神国的道理,还是会坚持与神为敌,甚至亵渎神的作为乃是出自鬼王,这见证和显露了人心的邪恶和败坏,就如经上所说的,“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。” (耶17:9)

使徒在见证主耶稣的受死和复活时说:“你们挂在木头上杀害的耶稣、我们祖宗的 神已经叫他复活。 神且用右手将他高举、叫他作君王、作救主、将悔改的心、和赦罪的恩、赐给以色列人。” (徒5:30-31)如果不是借着主耶稣的受死、复活、升天,神赐下悔改的心和赦罪的恩,就没有罪人会自己认罪悔改,只会本着罪性,一味地抵挡真理,什么罪都可能犯下,以致永不得赦免而灭亡。但如今,靠着神的救赎,我们得以与神和好,成为神的儿女,而不再与神为敌。更是蒙神保守,永不会与基督分离,“因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、 是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。 ” (罗8:38-39)

经上教导我们,要省察的是自己有没信心,“你们总要自己省察有信心没有.也要自己试验.岂不知你们若不是可弃绝的、就有耶稣基督在你们心里么。” (林后13:5)只要我们有真实得救的信心,就有主耶稣基督在我们心里,我们就不是可弃绝的,也就不会犯不得赦免的罪,因为神的救恩和应许是属神的人的保障和安慰。所以,作为信徒,我们没必要去思索什么是不得赦免的罪,更不需要担忧自己会不会犯上不得赦免的罪。而是从主耶稣对这种不得赦免的罪的启示里,看到人心的败坏,看得神对选民的救赎和保守是何等的浩大,让我们能对神心存感恩和敬畏,把一切的荣耀和赞美都归给神。