64。施洗约翰:人类第一伟人

作者:小草

人类有史以来,不乏各式各样的伟人,有科学、军事、体育、政治、文学,等等不同领域的伟人。但在上帝的眼里,无人能超越的伟人,乃是施洗约翰。主耶稣说,“我实在告诉你们、凡妇人所生的、没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)虽然主耶稣也是妇人所生的,但经上所指的“凡妇人所生的”,并不包括主耶稣,而是指所有的亚当的后裔,是地上所有的人,这从约伯记的经文也得到印证,“这样在 神面前、人怎能称义.妇人所生的、怎能洁净。”(伯25:4) 而主耶稣是无罪的,圣洁的,虽然他是人子,但也是神子,他是称为至高者的儿子(路1:32),所以,在论说“凡妇人所生的人”时,就不包括主耶稣在内。

曾有人评出有史以来人类的100个伟人,里面没有施洗约翰,可见,人的眼光与神的眼光是何等的不同。实际上,在基督教里,也不常提到施洗约翰,远不如亚伯拉罕,摩西,大卫,所罗门,约伯那样被一再地当成讲道证道的对象。在基督教界外,听闻或知道施洗约翰的人,那更是少之又少了。但主耶稣却亲自见证,施洗约翰比所有这些旧约时代的先知和信心伟人都更伟大。那么,为什么施洗约翰,这样一位几乎被人类忽视的人物,在神的眼里却是如此的伟大呢?

耶稣基督是整本圣经启示的中心,主耶稣说,“给我作见证的就是这经”(约5:39)。亚当夏娃在伊甸园堕落之后,神在伊甸园里就开始启示对人类的救赎,就借着旧约时代一个又一个先知的预言和预表,渐渐把为人类救赎所预备的救主弥赛亚启示出来。旧约圣经,除了对弥赛亚到来的种种预言和启示,对弥赛亚的开路先锋的到来,也就是施洗约翰的到来,也作了预言和启示,这是对别的先知所没有的。圣经没有在亚伯拉罕,大卫,以赛亚,等等别的先知降生之前,就对他们的到来作出预言和启示。从这也可见,施洗约翰在神的救赎历史上,拥有一个与别的先知都不同的特别尊荣的职份和位置。

在施洗约翰降生前约700百年,神就借先知以赛亚预言了他的到来和使命,“有人声喊着说、在旷野预备耶和华的路、在沙漠地修平我们 神的道。”(赛40:3)以赛亚预言的约700年后,经上记载,“那时、有施洗的约翰出来、在犹太的旷野传道、说、 天国近了、你们应当悔改。 这人就是先知以赛亚所说的、他说、『在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』 这约翰身穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。”(太3:1-4)施洗约翰在旷野传道,应验了以赛亚的预言,他就是神所预言和预备要来的弥赛亚的开路先锋。

人类评价伟人的标准,主要就是看对人类社会和人类历史的影响是不是够大。人类评出的那些伟人,虽然在人看来很伟大,对人类历史起了很大的影响,但这些伟人里的绝大多数,在神眼里看来,不仅算不上是什么伟人,在神的天国里,连个小百姓都不是。有的只是被神兴起,作为彰显神的权能和忿怒的器皿,就如神曾经对埃及的法老说,“我将你兴起来、特要在你身上彰显我的权能、并要使我的名传遍天下。” (罗9:17)

神看人的伟大性,并不是着眼于人间的这套人类历史,不是看在人类历史进程中所处的位置或所起的影响,而是看在神救赎历史中所处的位置和作用。虽然,施洗约翰在人看来,在人类的历史伟人里,没有他的一席之地,但他作为弥赛亚的开路先锋和预备者,却是在神面前视为大(路1:15),是超过了地上所有的人,是人类第一伟人,如此来自神的尊荣岂是世界的荣耀所能相比和超越的?