22。没听过福音的人下地狱不公平吗?

作者:小草

常听到这样的言论:“从没听过福音的人,要是下地狱的话,那是不公平的,因为他们没有机会听,所以没有机会相信。”这种说法受到许多人的认同,以致有人就认为,那些没机会听到福音的人,说不定是可能上天堂的。这也就产生了孔子,老子,及一些世俗的好人可能死后是去了天堂的说法。但这样的说法对吗?

要是没机会听福音的人下地狱是不公平的话,那么听过 N 次福音,但却没有信的人,也可以同样的理由说他们下地狱也是不公平的。因为,假设有些人生前虽然有 N 次听福音的机会,但却没信就死了。而有些人是听了 N + M 次福音后才信的,那么只有 N 次机会的人就会说,他们没有像有些人那样,有比他们多了 M 次 的机会来听福音,如果他们能活得再长点,也能再多 M 次 的机会来听福音的话,他们也可能就信了。所以他们也可以把他们的不信归于是机会不够多,至少就没给他们和那些有比他们更多次机会的人同等的机会。这样他们也同样可以说,由于没有给他们足够的机会听福音就让他们下地狱是不公平的。

所以说,如果认为那些没听过福音的人下地狱就是不公平的话,那么我看所有的人下地狱都可以同样的理由认为是不公平的。神确实给每个人听福音的机会不一样,有的人一辈子一次机会也没有,有的人确有非常非常多的机会,有的是听了非常多次道后才信的。要是以听道机会的次数来论公平的话,除非天下所有人听福音的次数要完全同等才可以了。但这显然不是事实,神也不可能这么做。还有的人生在基督徒或牧师家里,从小就有机会一直听神的道,而这显然是不可能所有人都能在基督徒或牧师家庭里成长的。在现实中,没有两个人是有完全同等的能力,智能,健康,美貌,才能,生命的长度,以及种种的机会和条件,因为神的公平观不是人认为的同等。

罪人下地狱不是因为没有机会听到福音,而是因为自己的罪,是公义圣洁的上帝对罪的刑罚。而罪人能得救上天堂,那完全是出于神的慈爱和主权的恩典。上天堂或下地狱彰显的是上帝的公义和慈爱,这不是公平的问题。如要谈公平,无罪的神子耶稣替有罪的人受死,这哪有公平可言?

罪人能听到福音、悔改信主、被神救赎,那全是神主权的恩典,是罪人不配得的,也是罪人没有资格要求神当如何来恩赐给人的。没听过福音的人下地狱​不公平吗?主耶稣的这句话就是对此的回答,“我的东西难道不可随我的意思用么.因为我作好人、你就红了眼么。”(太20:15)