86。捆绑撒旦或命令撒旦离开的祷告之谬

作者:小草

常看到一些人发出类式这样的祷告:“奉主耶稣基督的圣名斥责并捆绑恶者魔鬼撒但,命令魔鬼撒但远远离开他们”;灵恩派还教导说,神的百姓在地上有一个很重要的工作,是要在地上捆绑撒旦的一切作为;这些说法所根据和引用的经文是,“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)但是,这节经文如此被引用岂是正确的?主耶稣在对门徒讲这句话时,这里的捆绑对象岂是在指撒旦呢?

让我们来看主耶稣是在什么情形下说这句话的,”倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来.他若听你、你便得了你的弟兄。他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。 若是不听他们、就告诉教会.若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。 我实在告诉你们、凡你们在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你们在地上所释放的、在天上也要释放。”(太18:15-18)从这段经文可见,主耶稣是在对门徒教导怎么处理犯罪的弟兄,这是有关教会的惩处原则。对于犯罪的,又不听教会的,就要看他像外邦人和税吏一样,就不再把他当作是弟兄。所以,这句有关捆绑和释放的经文,并不是指向撒旦,乃是指向教会里犯罪的人,是论及罪人是否被接纳为弟兄与否,主把这样的权柄赐给了教会。

主耶稣从死里复活后来到门徒中间时,对他们说,“你们赦免谁的罪、谁的罪就赦免了.你们留下谁的罪、谁的罪就留下了。 ”(约20:23)这节经文印证了,神赐给教会处理罪的权柄。但要行使这个权柄必须按照主所吩咐的规矩来执行。

在主耶稣对门徒讲这句话之前,主对彼得说过同样的话,“我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。 ”(太16:18-19)在这里,主说这句捆绑和释放的话,是在说到教会建造在主耶稣是基督、是永生神的儿子这样的根基上。所以,这里的捆绑和释放,是论及一个教会是否是属于天国的。

综上所述,把经文“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”引用来捆绑撒旦或恶者是错误的,是错解了经文的意思。实际上,撒旦岂是人有权柄或有能力捆绑的?要是撒旦真的会因为人要捆绑牠就被捆绑的话,那么,今天这人要牠被捆绑,明天那人要牠被捆绑,且从来没人要牠被释放,牠岂不总是陷在捆绑中了?那也不需要一再祷告求神捆绑牠了。所以,这种求神捆绑撒旦的祷告是很莫名其妙的。圣经很清楚地说了,“因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)撒旦能遍地游行,就是没有被捆绑,这是神所允许的。要是撒旦动不动就会被人所捆绑或因着祷告而被神所捆绑,那还怎么可能遍地游行?

神已定了捆绑撒旦的时候,是在主耶稣再来之后的千禧年,“我又看见一位天使从天降下、手里拿着无底坑的钥匙、和一条大链子。他捉住那龙、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆绑一千年。”(启20:1-2)神并没有定意要在这时捆绑撒旦。经上说到,“天使长米迦勒、为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候、尚且不敢用毁谤的话罪责他、只说、主责备你吧。”(犹1:9)天使长米迦勒在与魔鬼争辩的时候,都没有命令魔鬼离开,也没捆绑魔鬼。但现在有的人,却要命令撒旦离开这里或那里,还要捆绑撒旦,难道他们自觉比天使长还有权柄和能力?所以,祷告神捆绑撒旦,或命令撒旦离开这里或那里,是超出了人的本位,是不合神的旨意。对于撒旦,神要我们做的是,不要被牠的谎言所迷惑,不要被牠的试探和诱惑所胜过,要抵挡牠,而不要顺从牠,不要被牠所奴役,而这一切都需要我们靠着神的恩典,警醒,谨守。

主耶稣在地上时,曾命令“撒旦退我后边去吧。”(太16:23)有的人就模仿主耶稣,也命令撒旦退后或离开,岂不知主耶稣是神,祂的权柄高于撒旦,祂有权柄命令和管制撒旦,撒旦得服从祂,但人则没有命令或控制撒旦的权柄,神所赐给信徒的是,抵挡和胜过撒旦的试探和攻击,靠着主的恩典站立得住,而不是企图把撒旦赶来赶去的,更何况撒旦也不会听人的命令。