112。挺胖牧的孙宏广能证明王怡是基督徒吗?

作者:小草

王怡到底是不是基督徒?如果回答不是,难免遭到他的支持者的不满和围攻,他们会振振有词地质问道,“凭啥说他不是?” “难道你是上帝吗?” “他是不是基督徒是你说了算的?” 但有意思的是,如果回答是,甚至还肯定他是特别出色的信徒和教会领袖,那就不大会遭人反对或攻击了。现实就是这样,说好话总是安全得多,而逆着大多数的人说反话,却常要面对各种的辱骂和攻击。但这种现象本身就是不公平的。对于那些认为王怡毫无疑问是基督徒的支持者,我也可以向你们问同样的问题,“凭啥说他是?” “难道你们是上帝吗?” “他是不是基督徒是你们说了算的?” “凭什么你们认为是,别人就得也认为是呢?”

所有的人生来都不是基督徒,所以,当要肯定一个人是基督徒时,那就需要认真观察、分辩。受洗,上教会,甚至当上牧师,都不能保证就是基督徒。主耶稣说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!’ ” (太7:21-23)连恶人都会称呼主名,也会奉主的名传道,赶鬼,行异能,这种人外表看起来很像基督徒,甚至还很有能力、有恩赐的样子。可见,要证明一个人是真基督徒并非易事,薭子和麦子长得太像,需要足够的分辩力才能看出哪些是稗子,哪些是麦子。

对于那些认定王怡就是基督徒的人,如果你们根本也无法证明王怡是基督徒的话,那你们凭啥认定别人对王怡的质疑就一定是错的呢?虽然你们可能会拿出一些所谓的证据来证明王怡是基督徒,但质疑王怡的人照样也是有一堆的证据证明王怡的一些言行是与圣经真理相悖的,不像基督徒的言行。所以,当王怡的支持者追问质疑者怎么证明王怡不是基督徒时,请不要用两种法码,难道是你们就能证明王怡是基督徒?如果你们证明不了,凭啥要求别人就得给你们证明?

固然,如果把一位真信徒判断为假信徒,会造成一定的亏损。但把一个假信徒,认定为真信徒,给教会带来的问题和危险可能更大。我想也正是因为这样,经上教导我们,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。” (太7:15)保罗还特别说到,连假弟兄都是危险的。(林后11:26)把狼当成羊引进羊群,那么可能很多羊就会被带到危险之地以致受害,“瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)而把羊当狼,最坏的结果可能也就是暂时让羊受点委屈吧,但这还不至于会给教会整体带来什么严重的后果。更何况,哪个基督徒没被误解过或受过委屈呢?暂时被误解或不接受,这不是什么大不了的问题。而把假的当成真的,这才真是个大问题。

既然圣经教导我们要防备披着羊皮的狼,那么基督徒就当小心分辩。但是,基督徒在世还不完全,无论做什么都有可能出错,在分辩羊和狼上也是可能出错的,但只要是忠心地按照圣经的准则来分辩,目的只是为教会守望,既使有时分辩错了,也不是什么原则性的问题,没必要上纲上线。谁敢担保自己所有的分辩都是对的?对于大多数的人来说,他们所认为是基督徒的,实际上却不是基督徒,这种错误简直多得不可胜数,否则假基督徒和假教师就不会长期地、大量地混迹在教会里了。

比如,王怡和孙宏广都认定朋霍费尔是基督徒。王怡说,“朋霍费尔的一生,见证了与钉十字架的上帝一道受苦。他的死则充满了对复活的基督的信心。” (引自王怡的《你当为哑巴开口:力阻狂轮——朋霍费尔传》)挺胖牧的孙宏广则写道,“当但以理、保罗与朋霍费尔等正在享受永福之际,尼布甲尼萨、尼禄与黑特乐又在哪里?”(引自孙宏广的《趁早找个最大的靠山!》)请问挺胖牧的孙宏广,你能否证明朋霍费尔是基督徒?能否证明他现正在享受永福?

朋霍费尔不相信基督的身体复活。 他认为复活的“历史性”是属于一个 “模糊的领域”,并且它是基督教的“神话般的” 元素之一,这种“神话般的”元素“不该被解释为宗教信仰的前提条件”。 他还认为,“信仰复活并不是解决死亡的方法”,同样的,诸如神迹和基督升天之类的也只是“神话般的概念”。(《基督中心》,第112页; 《狱中书信》,SCM出版社,英国:Fontana Books,1953年,第93-94页,第110页)

对于持这种信仰的朋霍费尔,我真不知道还能怎么证明和相信他是基督徒?或者说,还有啥必要或可能性去证明一位连主耶稣的复活和升天都不信的人是基督徒?力挺胖牧的孙宏广把朋霍费尔这种异端人士都认为是基督徒,是分辩力低下呢,还是根本就懒得去分辩?当他还反过来质疑别人对真假信徒的分辩时,岂不显得很讽刺和荒唐?