129。什么是相应于火湖的第一次死?信徒会死几次?

作者:小草

启示录清楚地说,火湖是第二次的死,“死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。” (启20:6) “惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。” (启21:8)那么,相应于火湖的第一次的死是指什么呢?就我所了解的,几乎都一致认为是指肉体之死。华人教会里还有种说法,“生两次,死一次;生一次,死两次。” 意思是说,被父母生算是第一次生,若被圣灵重生算是第二次生,重生的人就只要经历一次肉体的死,不会有火湖的第二次的死。而那些没有被圣灵重生过的,就会有肉体的死,和火湖的死。可这样的数算生死是否符合圣经的启示呢?其实不然,因为,圣经里说到人有几种不同的死,灵魂的死,肉体的死,与基督同死之死,火湖的死。如果把这几种死都算在一起的话,得救的人并不只是死一次,灭亡的人也不是只死两次。那么,怎么解释火湖算是第二次的死呢?

主耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。” (太10:28)人有灵肉之分,也有灵死和肉体的死之别。经上说,“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。” (林前15:22)“你们从前在过犯、和未受割礼的肉体中死了、神赦免了你们一切过犯、便叫你们与基督一同活过来。”(歌2:12-13)“你们死在过犯罪恶之中、他叫你们活过来。”(弗2:1)这几节经文相互应证,指出对于灵魂来说,所有在亚当里的人,生来灵魂都是死的,直到神在基督里叫我们活过来,这是指的灵魂从死里复活。

如果把肉体的死和灵魂的死混在一起来算的话,那么,生来灵魂是死的,后来又有肉体的死,对于灭亡的人来说,火湖的死就成了第三次的死,而不是第二次了。所以,我认为,把火湖算为第二次的死,是对于同一种死来说的,换言之,火湖的死是同一种死的第二次。那么,与火湖的死同类的是哪种死呢?火湖的死,本质上是被丢在与神的光和恩典彻底隔绝的黑暗之中,“于是王对使唤的人说、捆起他的手脚来、把他丢在外边的黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。”(太22:12-13)而肉体的死,则是指灵魂与肉体的分离,与火湖的这种黑暗中的死并不同类,但与灵魂的死却是同类的。因为,灵魂的死在圣经里被比喻为处于黑暗之中,“要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上。” (路1:79)“你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。”(太6:23)“从前你们是暗昧的、但如今在主里面是光明的、行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)

所以,基于这样的分析,我认为,相对应于火湖的死的第一次的死并不是指肉体的死,而是指所有的亚当后裔生来的灵魂之死。换言之,所有的人生来就是坐在黑暗中死荫里,这是第一次的死。如果在世时,没有经历过灵魂的复活,没有活在基督的光照中,没有经历经上所说的,“所以主说、你这睡着的人、当醒过来、从死里复活、基督就要光照你了。”(弗5:14)那么,将来就会被丢在黑暗里,也就是在火湖里,这就是第二次的死,是灵魂再次死在黑暗里。

至于说,信徒生两次,死一次,这种说法是有问题的。因为,生两次,是把肉身的生,和圣灵的重生,这两种完全不同类的生混在一起算。如果这样不分别的来算生死次数的话,那么信徒并不是只死一次,因为,我们生来就是死的,而且在肉体死之前,我们就与基督同死了,“我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着。” (加2:20)“因为你们已经死了、你们的生命与基督一同藏在 神里面。” (歌3:3)“因我们想一人既替众人死、众人就都死了。” (林后5:15)所以,不加分别的混在一起算的话,信徒也是经历了三次的死,而不是只死一次。

说得救的人只死一次,只有肉体的一次死,就让人忽视了生来就是死的,也忽视了与基督的同死。而正是因为生来是死的,我们才需要被神所救赎。也正因为经历与基督的同死,让我们得以与基督同活,“我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合。” (罗6:5)如果没有与基督同死,就没有与基督同活,就还活在黑暗的死荫里,就还没得救。对生来就是死的认识,对于神的救恩的认识是至关重要的。而与基督同死,则是信徒必需经历的属灵的实际,是灵魂活过来所必需的,是不可或缺的。对这两个死的忽视和无知,都会直接影响对救恩真理的认识。所以,说信徒只有肉体一死是有害的。

信徒肉体的死,圣经有时用睡了,“论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、 神也必将他与耶稣一同带来。” (帖前4:13-14)虽然肉体死了,但灵魂却与主同在,是好得无比的,保罗说,“因我活着就是基督、我死了就有益处。” (腓1:21)“情愿离世与基督同在.因为这是好得无比的。” (腓1:23)肉体的死,对于信徒来说,并不是有损的、不幸的事,乃是有益的,是好得无比的。经上还说,“在耶和华眼中看圣民之死、极为宝贵。”(诗116:15)从这些来看,这种肉体的死也就很难被视为与恐怖的、痛苦的、受罚的火湖之死相应的第一次的死。