57。如何看待何奇伟:乱解经、心高气傲、非正统改革宗人士

作者:小草

何奇伟以正统改革宗人士自居,但有不少人称他是极端改革宗人士。基于我自己对何奇伟的一些言行的了解,我个人实在不认为他是改革宗人士,更谈不上是正统改革宗。

何奇伟说,“一直以来所领受的当代的改革宗权威人士是R·C·史普罗(R.C. Sproul)牧师、傅格森(Sinclair Ferguson)教授、周毕克(Joel Beeke)牧师、司考特·克拉克(Scott Clark)牧师、麦克·霍顿(Michael Horton)牧师。” ,他的原话见下图:

我先说下,从何奇伟上面这段话可见,何奇伟为了抵毁傅瑞姆就引用钱曜诚对傅瑞姆的看法,钱曜诚说的话和评价就可靠吗?他自己在这篇文章里说自己“从来都没有读过傅瑞姆(弗兰姆)的作品。” 所以,他对傅瑞姆的抵毁全是道听途说来的,自己完全给不出任何证据,就跟着钱曜诚认定傅瑞姆(弗兰姆)不过是改革宗的一个“败家子”。这是非常不负责任的作为,纯属就是为了抵毁而抵毁。实际上,钱曜诚在改革宗里也没什么好名声,更不是什么权威人士。

下面我就先以何奇伟自己认可的改革宗权威人士R·C·史普罗的话来指证何奇伟并非是正统的改革宗人士。何奇伟说,“人犯罪是神预定的。没有一件事情不是神预定的。” 他原话如下图:

何奇伟认为所有的事情都是神所预定的,连人犯罪也是神所预定的,把神对选民救赎的预定也用到罪人犯罪上,他这不只是在歪曲预定论,更是在亵渎神!圣经从来没有说人犯罪是神所预定的。史普罗牧师在他的《“Double” Predestination》(双重预定论)一文里有这么一段话:

This distortion of positive-positive predestination clearly makes God the author of sin who punishes a person for doing what God monergistically and irresistibly coerces man to do. Such a view is indeed a monstrous assault on the integrity of God. This is not the Reformed view of predestination, but a gross and inexcusable caricature of the doctrine. Such a view may be identified with what is often loosely described as hyper-Calvinism and involves a radical form of supralapsarianism. Such a view of predestination has been virtually universally and monolithically rejected by Reformed thinkers.

史普罗牧师这段话的大意是:这种扭曲的积极–积极的双重预定论使神成了罪的作者,神惩罚那些因着祂的预定而无法不犯罪的人。这样的观点是对神的正直的极大侮辱!这不是改革宗的预定论,而是对预定论教义的粗暴的和不可原谅的歪曲,这种观点常被认为是极端改革宗主义,且涉及到一种激进的堕落前预定论之说(supralapsarianism),这样的观点是被改革宗思想家们所完全拒绝的。

预定论是改革宗很重要的一个教义,是在显明神在救赎罪人的恩典上有绝对的主权,是恩典的教义。而何奇伟却严重地歪曲了这个彰显神的恩典和荣耀的教义,把人犯罪归于是神所预定的,以致神看起来成了罪恶的推手。他这样还能是改革宗人士?!以史普罗牧师的看法,何奇伟是个极端改革宗人士。所以,何奇为与史普罗牧师所认信的改革宗截然不同,别以为他说史普罗是他所领受的权威改革宗权威人士,就以为他与史普罗很相近了。

下面是何奇伟宣称的教义立场:

何奇伟坚持婴儿洗礼是绝对真理,但实际上,圣经根本没有婴儿洗礼的教导,也没有婴儿洗礼的例子,一个例子都没有!有的只是旧约时代的婴儿割礼。之所以改革宗有婴儿洗礼的教义,主要的是源自改革宗的圣约神学,在圣约神学里洗礼取代了割礼,以致就有了婴儿洗礼。但是,洗礼取代了割礼这只是个神学观点,并不是圣经有这样清楚的教导,所以这点在基督教界里就一直存在争议和不同的看法。浸信会就是反对婴儿洗礼的,因为婴儿洗礼确实没有经文根据,而且还有很多负作用。

史普罗是持婴儿要接受洗礼的观点,但他生前和坚决反对婴儿洗礼的约翰麦克亚瑟(John MacArthur)牧师有很多年的密切合作同工,他们两位的相互尊重和亲密合作在美国基督教界被传为佳话。2017年史普罗去世时,约翰麦克亚瑟在他葬礼上的讲话非常的真挚感人,让人感受到他们在主里的那份美好的弟兄之爱。史普罗不仅有神学家的学识和风范,且持守基要真理不妥协,为人还很谦和慈祥。史普罗的品德何奇伟学了吗?完全没有!因为,他亲自对我说,如果麦克亚瑟牧师到他的群里发表反对婴儿洗礼的东西,他也会把麦克亚瑟牧师踢出群去的。看他原话的截图:

表面上看,好像何奇伟是坚持真理不妥协,但实质上是极端的野蛮和傲慢,非常的自以为是!何奇伟对与他观点不同的人的绝对排斥,并不是对真理的不妥协,而是唯我独尊的恶劣品性。

有些人认为何奇伟颇有学识的样子,所以不少人就在微信群里以他为师。但是从何奇伟所发表的一些文章和言论来看,他基本上是停留在一些教义、教理、信条、宗派、教会历史、神学家 这类的问题上,而不是深入到圣经里去学习和明白神的话语。由于他已确立了自己的宗派和教义,并把这些教义绝对化,认为自己的宗派才是最正统的。这就使得他对圣经的解释非常容易带上宗派的特色,总想把圣经解释得合乎自己的观点,而不是让圣经来纠正自己的观点,以致误解和误用圣经。比如,他甚至说,耶稣来到世间并非叫人悔改,甚至也不是为了赦罪。他的原话见下图:

经上记载,“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,说:日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:14-15)如果耶稣不叫人悔改的话,祂何必说,“天国近了,你们应该悔改。” (太4:17)又何必说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:3)?何奇伟说,《约翰福音》没有“悔改” 二字就等于约翰认为耶稣来世不是叫人悔改,这是何等荒唐的解经!!首先,《约翰福音》的真正作者是神,是神启示约翰写下的。《约翰福音》不是在表达约翰个人的观点,不是表达他认为怎么样,而是在记载神的启示。神的完整的启示是整本圣经,耶稣在别的福音书里呼召人悔改,就等于耶稣呼召人悔改了,并不需要每本福音书都要有一样的记载。其次,虽然《约翰福音》里没有“悔改”二字,但还是有清楚的主耶稣要人悔改的教导,比如,“后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。” (约5:14)主耶稣叫这个痊愈的病人不要再犯罪,就是叫他要悔改。

经上说,“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)信徒之所以罪得以被赦免,乃是因着主耶稣的流血受死,替我们受了罪的刑罚。所以,主耶稣降世最为主要的目的之一就是为了成就神的救恩,使得信靠祂的人罪得以被赦免。使徒保罗说,“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗3:24-25)如果没有主耶稣的流血受死,就没有赦罪之恩,所有的人都只能灭亡,没有人能得救。所以,何奇伟说主耶稣来世上不是为了赦罪是极为错谬的。

更荒唐的是,何奇伟还说,“圣经没有一处提到‘上帝爱世人’。。。”,见下面他的原话截图:

经上明明说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。” (约3:16)这节经文里明明有“神爱世人”。那么,何奇伟为什么会说圣经没有“上帝爱世人” 呢?我的推测是,他可能会辩说,这节经文的英文若直译的话并不是“神爱世人”,而是“神爱世界” 。因为,这节的英文是:For God so loved the world, that He gave His only begotten Son, that whoever believes in Him shall not perish, but have eternal life。在这节经文里的World(世界) 之所以译为“世人”而不是译为“世界”是准确的,因为神是将他的独生子赐给堕落的世人,而不是赐给堕落的天使,也不是赐给世上的国度,更不是赐给这个世界。只是这里的“世人”常被误解为“世上所有的人”。准确的意思应该是,神的独生子是赐给一切信祂的人,而不是赐给世上所有的人。可以说,圣经没有一处说“上帝爱世上所有的人”,但圣经确实有“神爱世人”。

从这几例可见,何奇伟只是企图把圣经解释得合乎他的观点,这是对圣经的误用,是在按他的私意解经。据说,何奇伟拥有不少的粉丝,不少人挺欣赏他的。我不明白他的粉丝究竟欣赏他什么?或许是他的粉丝觉得他挺懂得改革宗神学的?那就请问反思下,一个连基本的解经能力都不具备的,会懂得神学?神学是来自圣经的,不懂得圣经的人绝对不可能真懂神学。没有对圣经有整全的认识,是不可能有整全的神学架构。我认为何奇伟充其量就是学了些改革宗的教义,而对支持这些教义的经文并不真知道和理解。所以,一旦面对具体的经文,他就按自己的私意乱解一通。

何奇伟除了在解经和神学上有严重的缺陷之外,他的品性也是很成问题的。从他的表现来看,他是个心骄气傲的人,行事极其狂妄,这是很多与他有过接触的人的共识。经上说,“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。” (箴21:24)圣经说,这种心骄气傲的人就叫亵慢。对于这种亵慢人,经上教导说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。” (诗1:1)所以,不要与亵慢人为伍,更不要以这种人为师或为友。无论从学识上,还是从品德上,何奇伟都不具备教导别人的资格。