10。远志明的《老子与圣经》是异端之作

作者:小草

远志M的《老子与圣经》一书企图要说明,老子是传讲神道的先知,而老子写的《道德经》则是来自神道的启示,因他在书中说到,“神学家Bavinck根据《圣经》的记述,说启示的方式,一是外在的客观方式,叫“显现”;另一种是内在的主观方式,叫“默感”这样说来,老子秉受启示的方式显然是后一种,是神道内在地显灵”(见《老子与圣经》第五章)。在书里,远志M更是用“老子秉受启示”,“《老子》:神圣启示之作”作为一些章节的标题。

圣经是基督教信仰的最权威根据,我们相信神的启示在圣经里已经完备。那么,企图在圣经之外去证明任何经典是神的启示不仅是错误的,也是完全没必要,更是属于异端的作为。因为任何与圣经教导不符的是绝对不接受的,而如果所说的与圣经是相符的,那有圣经不就够了吗?如果说《道德经》真是神启的话,那么岂不也应当把《道德经》当成真理了?那么基督徒除了读圣经之外,岂不是还得去研读《道德经》?那还怎么唯独圣经?

在圣经之外另立权威就是对圣经的绝对权威的否定,是对神话语的加减,而这是圣经严严禁止的作为,“我向一切听见这书上预言的作见证、若有人在这预言上加添甚么、 神必将写在这书上的灾祸加在他身上. 这书上的预言、若有人删去甚么、 神必从这书上所写的生命树、和圣城、删去他的分。”(启22:18-19) 所以,远志M的《老子与圣经》企图在圣经之外另立《道德经》为神启的经典就足以定它自己为异端之作。

远志M在《老子与圣经》一书里还流露出了他自己的普救论异端思想。老子说,“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”,这句话的意思是:圣人总是善于做到人尽其才,所以,没有被遗弃的人;总是善于做到物尽其用,所以,没有被废弃的东西。但是,远志M的《老子与圣经》一书里,这句话却被他解读为是在指耶稣的普世拯救。远志M说,【耶稣的拯救是普世的拯救。他的信仰者已经遍布世界。历史一步步证明,对“常善救人”的圣人来说,“无人被弃之不顾”。】(见《老子与圣经》第2部分第四章《使命》)

首先,老子的“常善救人,故无弃人”并不是在论说拯救之事,而是讲论如何用人,以致于做到人尽其才,无人被弃之不用。而远志M把这句解释为是在讲论如何拯救人,就显得很牵强和莫名其妙了。退一步来说,就算老子真的是在讲论圣人的拯救之事,那么这种“故无弃人”的普救论并不是主耶稣的拯救,而是普救论异端的说法。因主耶稣只是来拯救神自己所预定和拣选的百姓,而不是来拯救天下所有的人。经上记载,主耶稣降生以前,天使传讯的时候说,“她将耍生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)那么谁是祂自己的百姓呢?就是天父赐给主耶稣的人,因主耶稣说“凡父所赐给我的人、必到我这里来.到我这里来的、我总不丢弃他。”(约6:37)。所以,主耶稣总不丢弃的只是祂自己的百姓,而不是异端普救论所认为的天下所有的人。

现在我们再反过来看看老子所述的这位“常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”的圣人会是耶稣吗?主耶稣在一个比喻里说到,“至于我那些仇敌不要我作他们王的、把他们拉来、在我面前杀了吧。”(路19:27)这节经文的意思是说,那些不接受主耶稣为王的必被杀。主耶稣说,“人子要差遣使者、把一切叫人跌倒的、和作恶的、从他国里挑出来、丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”(太13:41-42)所以,不仅不是无人被弃,而是有人会被弃被杀的。而且从主耶稣的一些教导我们可以看到,并不是凡物都有用以致于无弃物的,因主耶稣说,“盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。”(太5:13)“凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。”(太7:19)由此可见,老子所述的这位圣人与主耶稣完全不相符合,但远志M却认为老子笔下的这位圣人就是指主耶稣的,可见其荒谬了。

道家和佛家常引用老子的这句“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”来宣说圣人应该要有博大的胸怀,他们所谓的博大就是要能藏垢纳污,包容一切。但这种藏垢纳污,包容一切的作法是与圣洁和公义的上帝全然相背的,因上帝绝对不包容罪恶,祂万不以有罪的为无罪(出34:6)。不信的罪人并不能被上帝接纳和包容过去,乃是要被丢在火湖里受刑罚,因经上说“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。”(启二十一8)这些也再次说明了,老子笔下的这位圣人绝非是神子耶稣。而且这种藏垢纳污,包容一切的作法更不是圣经的教导,因为,主对那不容忍恶人的教会给予了赞许(启2:2),而对容忍假先知的行为却给予了责备(启2:20)。

远志M的这本异端之作《老子与圣经》还被他现任的助理陈上宇(神州传播协会执行主任)看好和欣赏,并在几年前(2010年)被她翻译成英文出版,如下图。或许正是因着这本译作,陈上宇就成了远志M的亲密同工了。后来远志M还给她拍了《彼岸——纽约日记》,让她上了片子,赚了些名气。不过,片中她自曝了她老公金勋曾有多年的婚外情,而她竟浑然不知。这是题外话,就不多说了。