31。卢云的《亚当 — 神的爱子》之谬:把智障者当基督的形象和启示

作者:小草

天主教神父卢云(Henri Nouwen 1932 – 1996)生前写了一本书,书名为《Adam: God’s Beloved 》(亚当:神的爱子),见下面书面截图。他书里所写的这位亚当,并不是神造在伊甸园里的亚当,而是1961年出生在加拿大的一位智障人士。亚当不会说话,不能站,不能走,不能与人交流,日常生活需要别人照顾,是位严重的智障者。下面图片里的相片就是卢云和亚当的合影。

亚当被他的父母送到加拿大一个接收智障人士的社区,叫黎明之家(DayBreak)。卢云人生的最后10年,基本上就是在黎明之家渡过的,亚当是与他相处和被他照顾的主要对象。1996年2月份亚当去世,卢云就着手写了这本有关亚当的书,但还没来得及出版,卢云自己在1996年9月突发心脏病去世。

卢云人生的最后10年主要是在智障人中间生活,表面看起来,他是去做慈善事业,但这并不是事实。卢云之所以会到智障人中间,最主要的是,他觉得在这些人中间有归属感,有家的感觉。据杨腓力的《卢云:负伤的治疗者》里所述,卢云曾有三年的时间,精神处于完全崩溃的状态,以致于落入严重残障者工作的方舟团体(L’Arche)的荫庇之下。加拿大的黎明之家就是属于这个方舟团体的,卢云也因此知道了黎明之家,随后就搬到到黎明之家。杨腓力说到,“从外表看来,卢云从大学教职转到一所智障人士院舍好像很崇高,可说是一个品德善良的兄长最高境界的表现。但正如卢云在作品中澄清,他是因为失败、灵性的黑暗和深深的受伤而作出那个决定。”

卢云的传记作者福特(Michael Ford)披露,卢云是个同性恋者,长期在同性恋倾向里挣扎,内心敏感,极度缺乏安全感。卢云极渴望友谊和别人的赞赏和肯定,如果没有得到自己所期望的友情或赞赏的表示的话,比如,没有给他回信,或没有请他喝咖啡,就可能让卢云闷闷不乐好几天。有时心里的不安感,会使他深更半夜跑到朋友家里去哭求帮助。

我看了几本卢云写的书,感觉有很多就是变相地在舒发他个人种种变态和不正常的情绪,他的文字显得非常的情绪化、个人化。所以,我一点都不觉得卢云的书值得被推崇,更不觉得算得上是好作品。更严重的问题是,在卢云的书里,存在着不少与圣经真理严重相悖的言论,有的甚至是很亵渎神的。

在卢云的《亚当 — 神的爱子》这本书里,卢云把亚当这位严重的智障者说成是,永活基督的形象,成了基督的启示,他说:“我深刻地知道,对我来说,亚当不可思议地成了永活基督的形象,正如耶稣活在人世时是祂门徒的朋友、老师和向导一样。。。。对我来说,亚当是一个圣洁的人,一个圣人,永活天主的形象。。。。透过自身的软弱,亚当彰显天主的恩典,成了天主独一无二的好帮手,他在我们当中成了基督的启示。。。。在亚当身上,我们实际上触摸到活在我们中间的基督。” 卢云这样的说法,是对基督何等大的亵渎!

都不要说这位严重的智障者亚当,就是连主的使徒,都没有一位可以称得上是基督的形象,世上更不存在任何人能成为基督的启示!基督的形象就是上帝天父的形象,“他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像”(希1:3)主耶稣自己说,“人看见了我、就是看见了父”(约14:9)虽然人是照着神的形象样式照的,但人堕落后,所有的人都亏缺了神的荣耀。(罗3:23)所有的人都被罪所玷污,都是污秽、可憎的,神说,“人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。 ”(耶17:9)把污秽、坏到极处的人当作基督的形象,这是对全然圣洁完美的基督的严重侮辱和亵渎!

连使徒保罗,这位紧跟基督,忠心地事奉基督的圣徒,都不敢说自己有基督的形象。如果保罗已有了基督的形象的话,那都不需要效法基督了,但保罗说要效法基督,“你们该效法我、像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗还说,“我小子阿、我为你们再受生产之苦、直等到基督成形在你们心里。”(加4:19) “直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。” (弗4:13)可见,既使是圣徒,也不是就有了完美的基督的形象,而是要不断地成长,长成基督的样子,基督成形在圣徒的里面是要等待的。所以,卢云把这样一位连认识神都不可能,连效法基督更不可能的严重的智障者,当成是基督的形象,这是对基督的严重亵渎!因为在这样一位严重的智障者身上,是看不到一点点基督的荣美和圣洁的,所能看到的只是一个生命被罪恶所严重毁坏的、极其病态的形象和样子。

其次,卢云说这位亚当还成了基督的启示,这也是极其荒诞和邪恶的说法。要是这位严重的智障者成了基督的启示的话,这位智障者岂不可以取代圣经对基督的启示了?那么,神对基督的启示就不只是在圣经里了,还在这位严重的智障者的身上了,这就不只是教义上的荒谬,更是对神启示方式的谬论。如果这位严重的智障者是基督的启示,岂不是说基督就是这种严重智障的样子?在卢云的这本书里,卢云凭着他个人对这位智障者的感受,把亚当生病其间的种种异常的情况与主耶稣的经历作出平行的对比,这是何等荒唐的作法!

卢云在这本书里还说,“耶稣在世时并没有很大的成就;祂的生命以失败告终。亚当也没有很大的成就;他死时就像他出生时一样贫乏。”说耶稣在世时没有很大的成就,甚至说祂的生命是以失败告终,这是对主耶稣降世所完成的伟大的救赎大工的彻底否地和亵渎!要是没有主耶稣来世上完成救赎之工的话,所有的人都得灭亡。所以,主来世上所成就的是没有任何世人可以比拟的,再没有任何世人能比主所成就的更伟大、更有价值。保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)主耶稣的被钉十字架,不是祂的生命以失败告终,而是神救赎大能的彰显,是神的智慧、荣耀、和得胜,只有撒旦才会以为把耶稣钉死就是打败了耶稣。可见,卢云是与撒旦的看法一致,以主耶稣的被钉死为主的失败!

卢云在说到亚当在他自己生命中的重要性时说道,“(亚当)是我的辅导员、我的老师、我的导师。他从未对我说过任何话,却比任何书籍、教授或属灵导师教晓我更多。这是亚当,我的朋友,我亲爱的朋友。”这么说来,这位不会说话的智障人士,对于卢云来说,竟然胜过圣经对他的教导了。换言之,在卢云看来,圣经所教给他的,还不如这位智障的亚当所教给他的。卢云这岂不是在严重地贬低圣经的无上价值吗?如此的贬低圣经是何等的邪恶!

最后还是要说下范学德,范学德自称是卢云的超级粉丝,见下面图片,截自范学德的博文。

范学德长期致力于把卢云的书籍推销到华人基督教界里来,发表了数篇文章推荐卢云,也常在他的文章里引卢云的话。比如,范学德在他的一篇文章里说了下面这么一段话,他也自称是神的爱子,是神所喜悦的,我认为他这是从卢云那学来的。

事实上,在圣经里,天父只对主耶稣说过,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!” (太17:5)除了圣子主耶稣之外,天父没有对任何其他人说过“你是我的爱子,我所喜悦的” 这句话了。圣子在圣父心中的地位不是任何别人可以同等享有的,也不配享有。如果,范学德也是神所喜悦的,那我们岂不也该听他?!所以,范学德和卢云一样荒谬,难怪会是他的超粉!