51。人类的终极问题

作者:小草

天下的书真是浩如烟海,穷尽一生也没有人能把所有的书都读过去。不过,在书海里,垃圾书也多得数也数不清。所以,在有限的生命里,就不能把时间耗在没什么意义和价值的书籍上,否则纯属就是用宝贵的时间在把弄垃圾。

那么,在读不尽的书籍里,有没有最必要读的书?有,那就是圣经。唯独圣经是最该读的书,也是最不可不读的书。如果读书破万卷,却没有读到圣经,或者不以圣经为最重要的,那么可以说,读书的最为重要的效果还是失落了。因为,圣经是唯一的一本能完备回答人类终极问题,且具有最高权威的经典之作,天下再也没有第二本书能与圣经相比拟。既使把天下浩如烟海的所有其他书籍汇集起来,也无法与圣经的权威性、可靠性、和重要性相比。圣经堪称是书中之书,经典中之经典。不读圣经,不懂圣经,人生一定是迷茫、失落、和可悲的。

困扰着一代又一代人的人类终极问题是:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?人生的价值和意义何在?虽然不乏试图去回答这些问题的贤人哲士,但实际上,天下没有人能凭借自己的聪明和智慧对这些问题给出让人信服的答案,原因很简单,因为人太有限。在人类之初,这些贤人哲士并不在那,他们根本就无从知道人类究竟是怎么出现的。同样的,这些贤人哲士生前对死亡的思考,是在他们还没亲身经历死亡之前,所以他们也不知道死后会去哪。所以,这些贤人哲士对人类终极问题的回答都不具备真正的权威性。

真正具备权威性的答案一定得来自超越时空者,只有在人类之初和在人类之终都在场者才能给出最权威和绝对可靠的答案。而圣经的启示者宣告:”我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终。“(启22:13),所以圣经的真正作者正是超越时空的终极永在者。这些耗尽了一代又一代人哲士毕生心血也想不明的人类的终极问题,其答案早就在圣经里被这位既是初,也是终,且是至高、永在的神启示出来了。

下面就以圣经来回答这些人类的终极问题。

1. 人从哪里来?

圣经通过以色列的君王大卫,和先知耶利米启示了人是被上帝造在母腹中的,所以人是上帝所造的活物。

诗篇139:13-16

我的肺腑是你所造的.我在母腹中、你已覆庇我。

我要称谢你、因我受造奇妙可畏.你的作为奇妙.这是我心深知道的。

我在暗中受造、在地的深处被联络、那时、我的形体并不向你隐藏。

我未成形的体质、你的眼早已看见了.你所定的日子、我尚未度一日、你都写在你的册上了。

耶利米书1:5

耶利米说、耶和华的话临到我、说、

我未将你造在腹中、我已晓得你、你未出母胎、我已分别你为圣.我已派你作列国的先知。

2. 宇宙万物和人类的终极起源

圣经的创世纪启示了人类和宇宙的终极起源,那就是,上帝创造了宇宙天地万物,也创造了人类的始祖,亚当和夏娃。

创世纪1:1, 26,27, 2:7,2:1-2, 2:22, 3:20

起初 神创造天地。

神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

天地万物都造齐了。

到第七日、 神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。

耶和华 神用地上的尘土造人、将生气吹在他鼻孔里、他就成了有灵的活人、名叫亚当。

耶和华 神就用那人身上所取的肋骨、造成一个女人、领他到那人跟前。

亚当给他妻子起名叫夏娃、因为他是众生之母。

3. 人类的终极归属

圣经启示天堂和地狱是人类的终极归属,自从人类始祖在伊甸园里背叛上帝,从此人性就被罪玷污了,人人生来都有罪性,也都犯罪得罪神,而罪的工价就是死,所以人人都必有一死,且死后有上帝的审判。上帝借着耶稣基督的受死和复活,成就了救赎罪人脱离罪和罪的刑罚的大工。认罪悔改信从耶稣基督的人,罪得赦免,有永生,他们的终极归属就是在天堂里与神永远同在;而不悔改、不信从耶稣基督,活在违背神的真理之下的人,他们将受到罪的刑罚,在地狱里永远受苦。

约翰福音 3:36

信子的人有永生.不信子的人得不着永生、神的震怒常在他身上。

启示录 21:7-8, 22:14-15

得胜的、必承受这些为业.我要作他的 神、他要作我的儿子。

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。

那些洗净自己衣服的有福了、可得权柄能到生命树那里、也能从门进城。

城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。

4. 人生的价值和意义

偶然出现的事物是无目的可寻的,那些相信人是源自大自然界里一系列偶然碰撞的化学反应的结果的人,也就没必要去寻思人类存在的价值和意义了,因为任何存在的背后要是没有特地的目的的话,那么这样的存在本身就是盲目和偶然的,也就没有任何意义和价值,意义和价值是以达到目的以否为衡量的。

人是被神所造的,所以人生的价值和意义只能在上帝创造人类的目的里。人是神所造的,人生的目的也就一定是以神为中心,遵行 神的旨意,合乎神造人的目的。反之,任何以人为本,以追求人自我愿望为目的的,终究都将成为过眼烟云,不能长存。

提后2:20-21

在大户人家、不但有金器银器、也有木器瓦器.有作为贵重的、有作为卑贱的。 人若自洁、脱离卑贱的事、就必作贵重的器皿、成为圣洁、合乎主用、预备行各样的善事。

约翰一书2:17

这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行 神旨意的、是永远常存。