32。神在伊甸园里对耶稣受难的预言

作者:小草

撒旦在伊甸园里引诱亚当和夏娃之前,已经带着三分之一的天使背叛了上帝,“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上。”(启12:4)天使是上帝所造的活物,天使堕落之后,神又造了亚当和夏娃这对人类的始祖。天使和人类的不同在于,天使不婚嫁、不生育,不是靠生育来繁殖的。而神所造的人,却是有生育的,神对亚当和夏娃说,“ 要生养众多、遍满地面、治理这地。”(创1:28)

经上说,”他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(希2:16)对堕落的天使,神并没有救赎他们,他们背叛上帝就是背叛到底了,是不会回头的。对于神所造的人,撒旦想引诱他们伙同一起背叛上帝,以此破坏神造人的目的。当时撒旦可能认为,人类一旦背叛了上帝,也会像堕落的天使一样,从此就与上帝为敌到底,会忠心地跟着撒旦,这样神造人的目的就达不成了。但是,事实却不是撒旦所希望的这样。

亚当和夏娃在伊甸园里听从撒旦的诱惑背叛上帝之后,上帝就在伊甸园里对撒旦宣告,“我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。And I will put enmity between thee and the woman, and between thy seed and her seed; it shall bruise thy head, and thou shalt bruise his heel。”(创3:15)神的这一宣告是对主耶稣受难的最早的预言,也是最原始的福音。

这节经文“我又要叫你和女人彼此为仇”,如看英文原文,就比较清楚了 ,女人(the woman)是特指夏娃这位当时唯一的女人。人类的始祖在伊甸园里堕落,上帝并没让夏娃如撒旦所愿地从此永远与祂为仇,而是让夏娃从与上帝为仇的状态下转变为与撒旦为仇。经上记载,“ 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。”(创3:21)夏娃接受了神给她遮羞的方法。

在亚伯被该隐杀死之后,夏娃又生了一个儿子,“起名叫塞特、意思说、 神另给我立了一个儿子代替亚伯、因为该隐杀了他。”(创4:25) 起先,亚当和夏娃可能以为亚伯是神应许打败撒旦的后裔,亚伯被杀后,他们可能就以为塞特是来代替亚伯的。可见亚当和夏娃信从神的话,生儿养女,期盼着神赐给他们后裔来打败撒旦。

“你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇 ” 这节经文里的“你的后裔”就是那些行撒旦所行的事的人,主耶稣说,“你们是行你们父所行的事。”(约8:41)“你们是出于你们的父魔鬼、你们父的私欲、你们偏要行、他从起初是杀人的、不守真理.因他心里没有真理、他说谎是出于自己、因他本来是说谎的、也是说谎之人的父。”(约8:44)而“女人的后裔”就是那些与夏娃站在一起与撒旦为仇的人。这就好比“亚伯拉罕的后裔”指的是一切效仿亚伯拉罕的信心而得以称义的人,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)“因为 神应许亚伯拉罕和他后裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的义。”(罗4:13)所以,“女人的后裔”宣告了人类并不会都是撒旦的朋友,而是会有一些与撒旦为仇。这就让撒旦想让全人类都跟着与神为仇而不能得逞,不仅不得逞,神还让一些人改变过来与撒旦为仇。

“你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇 ” 这节经文也预告了人类从此分为两个族类,一类是撒旦的后裔,是与神为仇的,另一类是女人的后裔,是与撒旦为仇的,这两个族类彼此为仇。人类的历史印证了神的预告。比如,亚当和夏娃的儿子该隐杀了他自己的弟弟亚伯,埃及人对以色列人的奴役,以扫的后裔世代与以色列人为仇。世界对主耶稣和属祂之人的恨恶也一直没有止息过,主耶稣说,世人若恨你们、你们知道〔或作该知道〕恨你们以先、已经恨我了。 你们若属世界、世界必爱属自己的.只因你们不属世界.乃是我从世界中拣选了你们、所以世界就恨你们。“(约15:18-19)

"女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟 ”这节经文里的“女人的后裔”是特指一位他,而不是多数的后裔。经上说,“(主耶稣)特要借着死、败坏那掌死权的就是魔鬼.”(希2:14)所以,这位打败撒旦的“女人的后裔”就是童女所生的主耶稣。经上还说,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21-23)“但如今他借着基督的肉身受死、叫你们与自己和好、都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备、把你们引到自己面前。”(西1:22)所以,主耶稣藉着在十架上受死给了撒但致命的打击,救赎神的百姓脱离了罪和死的辖制, 把他们带回来与神和好,从此败坏了撒旦企图破坏神造人的目的,应验了神在伊甸园里所发的预言。

后半节的经文,“你要伤他的脚跟“很多的解释都认为这是在指主耶稣在十架上受死,虽受了伤,但只是伤到脚跟,并不是致命部位,预表了主的伤会得恢复。但我认为这样的解释有问题,因为主在十架上并不是被撒但所击打,乃是父神把祂压伤的。经上说,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:10)而这后半节经文里的“你”则是指撒但,如果把这后半节经文解释为是在预表主耶稣的受死,那就等于说主的受死是被撒但所击打的。而且,如果只是要说明受伤的部位不是致命的,那为什么用脚跟,而不用别的部位?所以,我对这样的解释是存疑惑的。

我认为,这后半节的经文,“你要伤他的脚跟“有可能是预言主的教会受撒旦的逼迫。因为,主耶稣打伤撒但的头后,从死里复活升天,教会诞生了,教会是基督的身体。主耶稣升天后,撒但再也伤不到祂,就开始伤害基督在地上的教会。脚跟是身体的一个非致命的部分,历世历代一直有神的教会受到迫害,有圣徒为主受苦,甚至被杀,但这都不是致命的,都不会把教会置于死地。但脚跟的伤却会在行走过的路上流下斑斑的血迹,象征着教会走过的足迹是带血的历史,有圣徒流血被杀,一直到主耶稣再来。对此经上预言到,“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。”(启6:9-11)

经上说,”你们要追念上古的事、因为我是 神、并无别神、我是 神、再没有能比我的。 我从起初指明末后的事、从古时言明未成的事、说、我的筹算必立定、凡我所喜悦的、我必成就。“ (赛46:9-10)追念和思想神在伊甸园里所发的预言,看两千多年前主耶稣在十架上受死,复活升天,和教会两千多年来的历史,都印证了神远在人类之初所发的预言。除了主宰人类和万事万物的神,还有谁能从起初指明末后的事呢?人类历史的终局也必将如神所预言的而成就,因神的筹算必立定。

写于2015年

修改于2021年4月1日