25。神对选民超越时空的拣选和爱

作者:小草

约翰福音里说到,他(主耶稣)既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。(约13:1)可见在这世上,有属神的人,也有不属神的人,神对属祂之人的爱,是不改变的爱,是爱到底的爱。那么这里就有两个问题,一,谁是属神的人?二,神何时开始爱他们?

对属神的人,经上有好几种不同的说法,比如,神的百姓,神所拣选的人,神的羊,神的儿女,属灵的人,信徒,信的人,得救的人,等等。从时间过程来看,属神的人是个不确定的变数,因每天被神找回的人数都在不断地增加着。但是,如果从超越时间的永恒界来看,属神的人并不是个变数,而是个在创世之间就已定下来的。因经上说,“就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们。”(弗1:4)而且保罗说,“等到外邦人的数目添满了。。。”(罗11:25)也即,神所拣选的人数是个固定的数目。虽然我们人在时间过程中,我们不知道将来还有谁会信主,但对神来说,神从创世之前就选定了属自己的人,也定好了数目。

我们常常以为,一个人要信主之后才是属主的,那是因为我们人是在时间过程中,我们既不知道谁是神所拣选的,也不知道将来谁会信主。但对于超越时间的神来说,一个人属于主并不是开始于他信主的那一刻,而是从创世之前就由神自己的拣选决定了。由此可见,神爱属自己的人是从创世之前就爱他们了,且已为他们预备了救恩,因经上说,“基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现。”(彼前1:20)所以,神从创世之前就爱他所拣选来属祂自己的人,且是要爱他们到底。神对选民的爱和拣选是超越时空的,是永不改变的,对于神的儿女来说,这是何等大的安慰和恩典!

还有一处经文可以证明,神对属祂之人的爱是在他们信主之前,那就是“基督在我们还作罪人的时候为我们死、神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)也就是说,神对选民的爱不是等到他们信了祂才爱他们,而是在他们还是罪人时就爱他们了。顺便说下,有人从这节经文导出,‘基督为所有的罪人死’,这是错误的。这节经文是保罗对信徒说的,也就是说,基督是为选民而死的,是在选民还是罪人时就为他们死了。如前面所述的,选民是在世上属神的人,是神所拣选的人,而不是世上所有的人。如果主耶稣为所有的人死,那么岂不等于说,祂也为灭亡之人而死吗?而这显然是在亵读神的公义,因为如果主已替他们死了,他们怎么还灭亡了呢?难道主的替死会是毫无功效的吗?!

神对祂所拣选的人是一直爱着他们,就是在他们还不认识、不信从祂之前也是爱他们,且耐心的等待和带领他们归回,并要一直爱他们到永远。而对于不属于神的人,也就是不信的人,他们从来就没有被神这样的爱过,他们所承受的就是如经上所说的,“不信子的人得不着永生、神的震怒常在他身上。”(约3:36)这里“不信子的人”并不包括那些暂时还不信从主耶稣的神的百姓,而是指从永恒界来看那些不属神的人。对于神所拣选的人来说,他们不信从神的光景只是暂时的,至终神都会把他们带回,在永恒界里他们是属于信子的人,是有永生的人,感谢赞美主耶稣!