"42!" (Автостопом по галактике)
Здесь приведен перечень публикаций по теме "Система управления", размещенных на Катакомбе. Все публикации авторские. Настоящие публикации не являются ни научными статьями, ни учебными материалами. Тексты скорее относятся к жанру научно-популярной публицистики, и даже где-то к давно уже подзабытому жанру фельетона.
В ходе создания этих текстов преследовалось две основные цели:
первая: лучше сформулировать свои мысли (по сути проблем, по возможным решениям и т.п.), поскольку даже самому ленивому и бездарному аспиранту известно: пока на бумаге не изложишь тему так, чтобы другие смогли её основательно покритиковать - не думай, что сам тему понимаешь;
вторая: попытаться найти того, кто сможет или хотя бы попытается аргументированно низложить изложенное здесь.
И должен сказать, что обе цели в той или иной мере уже удалость достичь. Спасибо всем тем, с кем я могу теперь обсуждать то, что "родил".
Всё, что здесь описано, как мне видится, может быть интересно достаточно широкому кругу читателей - от коллег по цеху - программистов, математиков и "асушников" всех мастей, до руководителей различного уровня, которые уже столкнулись с проблемами совершенствования систем управления, или им это еще только предстоит, или они еще решают - а стоит ли оно того ?
Приводимый ниже перечень публикаций не сгруппирован по каким-то тематикам. Причина в том, что, пытаясь разложить эти тексты в "прокрустово ложе" таксономий, я понял - не ложатся. А разметка текстов - шкальное отнесение каждого из них к разным тематикам... пока рука не поднялась. Возможно со временем и созрею.
А пока - как есть.
На сегодняшний день все попытки создания действительно эффективных систем поддержки принятия решений в условиях высокой неопределенности потерпели фиаско. Здесь приведен один из возможных вариантов системного анализа ситуации, а также варианты выхода из сложившегося в отрасли кризиса.
Попытки создания «цифровых двойников» (математических моделей объектов управления, обстановки), как правило провальны, а там, где удается создать «цифровой двойник», он используются, в первую очередь, как средство манипулирования лицом, принимающим решения. Здесь изложены причины этого явления, а также варианты устранения проблемы и конкретные предложения по изменению ситуации.
Попытки построить прогнозные модели такие, как, например, в физике, в других областях, где эволюцию объекта определяет человек или организация, не дают практического эффекта, кроме иллюзии "компьютер посчитал!". Во многих случаях помогает технология прогнозирования не от актуального состояния, а от целевого.
Проблема идентификации ситуации, состояния и т.п. в условиях высокой неопределенности может эффективно решаться на основе технологии соотнесения идентифицируемого с некой системой эталонов. Эта простая в использовании и освоении технология позволяет создать технологическую основу для решения множества (а зачастую - большинства) задач ситуационного управления.
Большие данные - эффективная концепция, когда эти данные действительно есть. А когда их нет, а задачи решать необходимо? Например, в стратегическом управлении. Нет необходимости объяснять к чему приводит безумная истерия больших данных, которая есть лишь следствие попытки маркетологов засунуть эту тему везде, где только возможно, без понимания содержания самих задач. Но куда это приведет в итоге?
Есть экспертные системы и есть технологии искусственного интеллекта. А что если их объединить так, чтобы эксперты и ИИ стали равнозначимы в решении задачи; чтобы, в зависимости от условий задачи в одном случае ведомым был человек и он ставил задачи для ИИ, а в другом наоборот? Это и есть - гибридный интеллект.
Чем выше неопределенность в решении стоящих перед нами задач, тем внимательнее стоит присматриваться к тому, как работают философы. А они работают зачастую с абсолютной неопределенностью. И у них есть довольно эффективная технология.
Вопрос : что необходимо знать о стратегическом управлении - то минимальное, на основе которого потом вся картина становится легко понятной? Ответ: необходимо знать, что эффективное стратегическое управление - это управление степенями свободы.
Культура, как система ценностных установок общества и индивидуума, определяет то, какие технологии стратегического управления оно или он смогут эффективно применять. Что немцу хорошо, от того у русского зубы сводит!
Если основной инструмент формирования стратегии - теория, то какими характеристиками должна обладать та теория, на основании которой мы потом хотим принять стратегические решения? Как сделать эту теорию максимально адекватной реальности?
Что значит сформировать стратегию? Создать стратегический план? Нет! Сформировать стратегию это значит - создать систему правил, придерживаясь которых можно с большей вероятностью прийти к цели, чем без них. А можно как-то обтехнологичить процесс создания таких правил ? Можно!
Когда не знаешь, что тебя ждет впереди, а будущее с высокой вероятностью несет существенные угрозы - что делать? Можно просто ждать - экономить энергию - потом пригодится, когда всё станет понятнее. А можно системно формировать различные резервы! И, опять же - как это обтехнологичить, когда резервы разноплановые и далеко не все поддаются счёту? Как обтехнологичить процесс оценки необходимых резервов целей, ситуационных резервов, резерва структуры и т.п.? Оказывается - можно!
Стратегическое планирование без решения задачи создания устойчивых к изменению обстоятельств реализации проекта планов - это лишь иллюзия планирования. В стратегический план должны быть заложены резервы реализации - возможности таких проектных маневров, которые позволят, при необходимости, вывести проект на другую траекторию реализации без существенного снижения вероятности реализации проекта в рамках изначальных целей и ограничений. И это доступно уже сегодня.
Стратегия - система правил. Культура - тоже система правил. А в чем разница ?
А можно как-то более-менее плавно внедрять современные технологии стратегического управления ? Можно! И эта простая в использовании и понятная практически любому технология может в умелых руках оказаться "оружием победы".
Радикальное повышение ситуационной осведомленности (равно как и любой информированности) без изменения культуры управления разрушает и органы управления, и систему управления в целом.
Задача, которая наиболее эффективно решается сегодня с применением моделей - манипуляция. Манипуляция руководством, конкурентом и, даже,... врагом. Но чаще с помощью моделей лгут сами себе. А как можно иначе?
Да, все попытки существенного совершенствования систем управления потерпели фиаско. Всегда замахивались на что-то большое, но смогли только решить задачи бухгалтерии и т.п. относительно простые задачи. Здесь попытка системного осмысления, обобщения и анализа в логике "что делать?".
Какими бы извилистыми путями мы не уклонялись от научно-технологического прогресса, избежать нам его не удастся. И наступит (возможно уже в обозримом будущем) ситуация, когда не только вашим предприятием и бизнесом, но и вами будет управлять айтишник, которому реально нет дела ни до вас, ни до вашей жизни. Или вы уже оказались в этой ситуации? Или вы еще этого просто не поняли? Если не верите, то прочитайте историю того, как это произошло от непосредственного участника этой истории.
Я анализирую, ты анализируешь, он анализирует, мы анализируем, они анализируют... все анализируют! Постоянно! А что такое анализ? И это совсем не странный вопрос, когда речь идет о создании аналитической системы для какого-нибудь очередного органа управления.
Не догоню, так согреюсь? И это тоже. Но если у управленца ума больше, чем у петуха из анекдота, то он сможет даже от, казалось бы, бессмысленной деятельности получить эффект. Иногда - совсем неожиданный, иногда - намного больший, чем рассчитывал изначально!
Все врут! Особенно в системах управления. Особенно в больших. А как сделать так, чтобы... не могли врать? Встать на... три ноги! Дважды! А еще лучше - трижды!
Эффективно самоорганизующаяся под изменяющиеся условия система управления. Звучит! И это возможно, если только обратить внимание, что процесс управления в большой системе - это процесс "перекидывания стрелок" друг на друга. "Облагораживаем" этот естественно-человеческий процесс, обтехнологичиваем его, загоняем в определенное русло и получаем на выходе новый уровень качества управления. И можем теперь заняться чем-то глобальным, а не всякими разборками по мелочам.
Большой и злой текст. Потому что накипело. Но могу себе позволить писать такое, поскольку на своей шкуре познал фундаментальные основы ремесла. Не по книжкам. Но и книжек прочитал... гигабайты. И это, в первую очередь, о том, что делать. Но всё, как положено: ситуация, проблема, прогноз, угрозы, предложения в решение, риски.
Небольшая зарисовочка. Эмоционально.
Еще одна зарисовка по результатам одного совещания. И тоже - достаточно эмоционально. Но очень многое объясняет.
Одним из лучших способов разрушения системы управления противника является заваливание его кучей информации. Но на самом деле есть и такие противники, которые сами себя заваливают этой кучей информации. Ой, да это же мы! До интеллектуализации мы пока еще не доросли. И речь не идет об ИИ.
Системы, ориентированные на извлечение, в первую очередь, стратегического эффекта, уязвимы, как уязвима бочка меда перед ложкой дегтя. Когда все стремятся стяжать долгосрочный и/или стратегический эффект, то достаточно появиться совсем небольшому количеству тех, кто будет паразитировать на них и извлекать эффект краткосрочный исключительно для себя, чтобы в итоге, система была разрушена.
Что сложнее - создать что-то новое, или это новое внедрить? Практически любой асушник скажет - внедрить. Но есть несколько хитростей, о которых не расскажут различного рода коучи от АСУ, однако эти хитрости очень помогут внедрить большое и сложное. Тут только обозначено пунктиром, но в целом - понятно.
Что делать, когда не знаешь что делать? Каждый ведь знает ответ на этот вопрос, поскольку каждый всегда что-то делает, когда не знает, что делать. И практически каждый, даже не зная что делать, думает что знает, а значит что-то делает практически всегда не зная, что делать! Запутано? А в голове у большинства запутано еще больше! И наука пытается это всё распутать и разложить по полочкам. И действительно - становится намного понятнее. А если и не понятнее, то как-то... спокойнее.
Истерики вокруг ИИ отводят глаза от намного более серьезной и уже совсем реальной проблемы. И это только для обывателя выглядит как конспирология. Любой "асушник" высокого уровня может и побольше рассказать.
А если сделать правильную программу, то можно быть лучше Шерлока Холмса? Если сделать, то, конечно, можно! И тут описаны некоторые основные контуры методики для такой программы.
Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю... И так можно бесконечно? Нет! А почему? А потому что мы несовершенны! А можно как-то это учесть при разработке моделей интеллектуальных агентов и систем? А зачем? Можно и без этого. И без этого даже лучше!
Недоучившимся в аспирантуре и только пробежавшим мимо дисциплины "методология науки", посвящается. Практика - критерий истины... Да, но! Это только если сильно повезет с задачей. Если формируете стратегию, образ будущего и т.п., то о какой практике может идти речь? И, как ни странно, всё сводится к красоте! А что такое красота? Можно ее операционализировать так, чтобы применять ее как, например, мы применяем системный анализ ?
Если есть прикладная математика, если есть понимание того, чем она отличается от математики теоретической, то почему бы не быть прикладной философии ? Почему из всего континуума философии не вычленить некоторое подмножество, и основательно "причесав" которое и обтехнологичив, не поставить его на службу задачам, например, стратегического управления? Тем более, что само в руки просится.
Про то, из чего состоит аналитика, как технология. Всего три составляющих.
О том, как наша голова мешает работать нашей... голове.
А есть какой-то минимальный набор знаний, имея которые, потом относительно легко можно "вычислить" все остальное, что может быть необходимо в конкретной ситуации? Конечно есть! Вот только, во-первых, никто его пока не знает, а, во-вторых, требование относительно легкого вычисления... оно такое... размытое!
А каким образом культура определяет потенциал человека, как элемента системы управления? Или можно взять "бэстпрактики" из одного культурного контекста, применить в другом и ждать того же результата? Очевидно, что нет. А тогда как?
40. QUEST
Домашняя задачка на подумать о том, как нечто почти бесконечно малое может целенаправленно изменить почти бесконечно большое.
Об образе будущего при совершенствовании систем управления. Не слишком серьезно о самом главном.
Технологии оценки вероятности реализации неизвестных феноменов. Методики, примеры. Концептуализация программно-инструментального комплекса.