Пытаясь умозрительно увидеть будущее ... хоть чуть-чуть, хоть краешек, мы поступаем, как правило, достаточно бесхитростно - мы просто набрасываем яркие образы про тотальную справедливость, про "вин-вин", про то, что человек-человеку всё-таки не волк, про то, как все друг другу улыбаются и спрашивают "как дела?", про толерантность, взаимоуважение, самореализацию и т.д. и т.п.. И это всё, конечно же, не про реализуемое будущее, а про наши потребности. Про то, чего нам не хватает сегодня. Другими словами - это про "хотелки".
Но, тем не менее, это очень важно, поскольку, даже несмотря на то, что всё это уже вдрызг девальвировано всякими прохиндеями - политиканами, СМИ, системой агитпропа и т.п., в той или иной мере все эти "хотелки" всё равно становятся ориентирами для проектировщиков.
А что делают проектировщики ?
А проектировщики пытаются, насколько это возможно, увидеть другой мир - не такой, как сейчас. Причем, пытаются увидеть его как взаимосвязанную систему неких ключевых аспектов этого -другого- мира. Пытаются увидеть целостный мир, хотя бы в общих чертах.
Проектировщики проектируют своего рода экосистему будущего мира. Такую экосистему, которая была бы сбалансированной - не развалилась бы под гнетом своих проблем и противоречий, но и не обросла бы "раковыми опухолями", как результат несбалансированности процессов отмирания старого и рождения нового. Такую экосистему которая была бы не просто живуча в моменте, но и развивалась бы в сторону повышения своей живучести не только в краткосрочной перспективе, но и в перспективе долгосрочной.
Увидеть будущее чрезвычайно сложно, но крайне необходимо. Необходимо хотя бы потому, что без этого мы, как слепые котята. И даже хуже - мы как система без интеллекта. Та система, которая может только убегать от прошлого и настоящего, но которая не в состоянии мыслить о будущем, поэтому движется лишь туда, куда ее гонят обстоятельства и застарелые страхи. Действительно интеллектуальные системы не только от чего-то убегают, но и стремятся к чему-то - к какой-то цели. А "Чтобы было не так, как было" - это цель только для примитивных систем, и еще раз отмечаю - не обладающих интеллектом. Более того, в развитых интеллектуальных системах образ будущего определяется не только настоящим и прошлым, а еще более далеким будущим. В итоге - идеей, порождаемой, как утопия, как сказка, как мечта.
Да, мы - люди - отличаемся от животных, в том числе, тем, что умеем мечтать. Умеем строить сложные мыслеконструкции возможного будущего. Только беда в том, что мы создали общества, которые мечтать разучились. А жрать, срать и ржать вдосталь - это не та мечта, которая может обеспечить выживание нашего вида.
А о каком будущем мы мечтаем ?
Сделайте усилие над собой - попытайтесь более конкретно представить каким вы хотите видеть будущее общество, в котором будут жить ваши внуки и правнуки ? У каждого по четыре машины и дом 500 квадратов? Чтобы не работать, а только отдыхать на чудесных пляжах? Или, если и работать, то сидя в поистине райском уголке, и если он надоел - завтра уже быть в другом райском, но не таком же? И работать только 2 дня в неделю по 4 часа ? Или вообще не выходить из дома, а надев шлем виртуальной реальности, путешествовать по всем возможным мирам ? Уже чувствуете, как всё это бредово звучит ? Так что мы хотим ?
Ответить на вопрос "что мы хотим", причем ответить не в логике "за всё хорошее против всего плохого", а осмысленно - то есть понимая, что с чем может сосуществовать, это действительно - крайне сложно. Намного проще ответить на вопрос о том, что мы сможем себе позволить, исходя из нашего понимания тех проблем, с которыми столкнется человечество в обозримом будущем. А мечты - те благостные мечты, о которых шла речь в самом начале текста - зададут общий вектор синтеза, что тоже, как уже отмечалось, весьма немаловажно.