Внимание ! это часть черновика! Сама работа пока отложена до лучших времен
Индивидуум является ключевым элементом всех СО, поэтому понимание сути причин консолидации индивидуума с другими является базовой задачей в изучении феномена сообществ.
Особый практический интерес представляет рассмотрение феномена социальных организованностей через призму ключевых потребностей индивидов (как потенциальных элементов этих организованностей).
Различные авторы (А.Маслоу, К.Алдерфер, Э.Фромм, Д.Мак-Клелланд, К.Левин, П.В. Симонов и другие) делают акцент на различных потребностях индивида и по-разному их классифицируют. Агрегируя в настоящем исследовании наиболее популярные в современном научном дискурсе виды потребностей человека и рассматривая их через призму высшей кибернетики, видится целесообразным для целей понимания причин формирования СО в рамках настоящего исследования выделить следующие категории потребностей:
· витальные;
· когнитивные;
· зоосоциальные;
· социогенные;
· идеальные.
1.1.1.1 (*)++Витальные
Витальные потребности индивида – те потребности, которые наследуются индивидом от животных:
· стремление к минимизации затрат энергии;
· стремление к самосохранению;
· стремление к размножению.
1.1.1.2 (*)++Когнитивные
Когнитивные потребности индивидуума – те, потребность реализации всей совокупности которых определяет поведение индивидуума. Когнитивные потребности можно условно разделить на следующие две группы:
· основные;
· психогигиенические.
1.1.1.2.1 (*)++Основные
Основные – потребности, для удовлетворения которых существует когнитивная система индивида, включая следующие:
Конкретизация. Потребность в конкретике, в устранении когнитивного диссонанса, неопределенности модели мира индивида. Потребность в понимании.
Прогнозирование. Мозг не оперирует с настоящим…он всегда оперирует будущим, потому и способен адаптироваться к изменчивой окружающей действительности.
Планирование/конструирование. Прогнозирование с различными вариантами собственного поведения/реализации.
Оценка опасности. Оценка прогнозов на предмет возможных рисков (угроз, уязвимостей, ущербов). Основа инстинкта самосохранения.
Стремление к гармоничным (наиболее жизнеспособным) формам. То, что трактуется как «эстетическая потребность». Базируется на награде дофамином за предугадывание/предвосхищение.
Стремление к увеличению пространства возможностей (стремление «вырваться из клетки»). Соотнесение субъективного актуального пространства индивиду с его субъективно необходимым пространством для самореализации. Если виртуальный мир индивида мал, то индивид не стремится увеличить пространство возможностей.
1.1.1.2.2 (*)++Психогигиенические
Психогигиенические [1] потребности индивида– потребности, удовлетворение которых направлено на сохранение и воспроизводство когнитивных функций, устранение когнитивных перегрузок (когнитивного диссонанса, превышающего допустимые величины), исключение риска полной потери способности действовать относительно рационально. Среди психогигиенических потребностей индивида необходимо, в первую очередь, выделить следующие:
Редукция. Потребность к упрощению, которая реализуется через поиск простых решений сложных проблем, игнорирование аспектов, включение которых в модель мира ведет к слишком высоким затратам на устранение когнитивного диссонанса.
Фантазирование. Применение симулякров в случае невозможности разрешения диссонанса и невозможности его игнорирования. Здесь же и синдром заложника.
Эскапизм – способ защитить конгнитивную систему от разрушения:
o Внешнее одобрение. Потребность в том, чтобы «погладили по головке». Получая одобрение своей деятельности и/или позиции от членов сообщества, индивид получает дополнительную опору для решения сложных задач (бросить пить) и/или задач в условиях высокой неопределенности (что делать?).
o Потребность в позитиве. Это некоторый вид самообмана, для того чтобы повысить субъективную оценку безопасности. Сюда же относится и потребность в любви, в той части, в которой эти отношения позволяют индивиду почувствовать свою «правильность» (это интересно соотносится с объяснением С. Савельева эффекта тяги женщин к «девиантным» мужчинам).
1.1.1.3 (*)++Зоосоциальные
Зоосоциальные потребности человека – те социальные потребности, требование реализации которых заложено генетически. Среди зоосоциальных потребностей следует, в первую очередь, выделить следующие:
o аффилиация;
o подражание;
o родительское поведение;
o игровое поведение;
o миграции;
o адаптация к условиям жизни;
o иерархия в стае/системе и т.д.
1.1.1.4 (*)++Социогенные
· Социогенные потребности. Потребности, необходимость реализации которых формируется реальным опытом жизни в социуме и его осмыслением. Социогенные потребности - потребности, удовлетворение которых позволяет человеку достигать желаемого уровня развития, положения в обществе. Сюда можно отнести стремление к саморазвитию, лидерству, карьерному росту, власти, признанию. Потребность человека следовать поведенческим, нравственным, эстетическим нормам, принятым в том обществе, к которому он принадлежит. Вид потребностей совершать поступки, направленные на удовлетворение интересов других людей. Это потребности во взаимовыручке, помощи, альтруизме. Потребности, объединяющие людей, как равных членов общества. Сюда можно отнести стремление к общению, миру, порядку, дисциплине и т.д. Совместные нужды (потребности «вместе с другими») выражают мотивирующую силу множества людей одновременно или социума в целом. Например, необходимость в безопасности, в свободе, в мире и др. Всё это слишком позитивисткое. Минимизация ответственности[2].
1.1.1.5 (*)++Идеальные
· Идеальные потребности. Потребности, формируемые как стимулы актов деятельности, направленные на конкретизацию аспектов метатеорий индивидуума. К идеальным потребностям человека относится потребность познания окружающего мира и своего места в нем, познание смысла и назначения своего существования [36].
Человек, как интеллектуальный агент, является одним из наиболее сложных объектов исследования науки, а степень его исследованности в настоящее время еще относительно мала, в связи с чем в контексте настоящей предметной области спектр противоречий, которыми оперирует наука в отношении индивидуума, достаточно широк. Тем не менее, для целей настоящего исследования мы, в качестве основных, фиксируем только следующие противоречия:
Противоречие между стремлением сохранения энергии и стремлением обеспечения собственной безопасности.
Противоречие между стремлением к конкретизации модели мира и стремлением к минимизации затрат энергии на ее изменение.
Противоречие между потребностями и возможностями их удовлетворения.
Противоречие между реальным миром и его субъективной моделью как системы представлений индивидуума о мире.
Противоречие между ригидностью мышления индивидуума и уникальностью каждой задачи и ситуации.
Противоречие между витальными, когнитивными, зоосоциальными потребностями и социогенными потребностями индивидуума.
Противоречие между основными когнитивными и психогигиеническими подсистемами. Например, противоречие между неопределенностью и мифом (оставить неопределенность или «закрыть» ее мифом).
Противоречие между стремлением к стабильности и стремлением к новым переживаниям/новизне.
Противоречие между мотивацией к решению и качеством решения.
Аномия (по Дюркгейму). Природа «наделяет людей космическим самомнением, обрекая их на роль бесструктурных песчинок» (А.А. Зиновьев «Коммунизм как реальность»).
Индивидуум ожидает и требует со стороны общества позитивного отношения к себе, являя собой, как правило, образец негативного/потребительского отношения к обществу.
Индивидуум устраняет свои диссонансы, формируя новые субъективные теории на базе, как правило, различных необоснованных гипотез, закладывая тем самым основания для еще больших диссонансов.
Другие.
Любое общество на всех исторических этапах своего развития было есть и будет пронизано различного рода структурами, объединяющими индивидов в различных целях и по различным признакам – социальными организованностями (СО).
Основной причиной формирования СО является потребность индивидуума во взаимодействии с себе подобными и формировании связи с ними. С точки зрения индивида, СО является одним из инструментов удовлетворения некоторых его (индивидуума) потребностей. Основные потребности индивидуума описаны в разделе «Индивидуум. Потребности индивидуума». При этом причины формирования СО можно условно разделить на следующие:
· рациональные;
· иррациональные.
1.1.3.1 (*)++Рациональные причины
Рациональные причины – комплекс причин, осознаваемых индивидуумом, которые он может объяснить/проинтерпретировать, которые он может в той или иной степени соотнести со своими целями.
Рациональные причины, в свою очередь, могут быть условно декомпозированы по тому, что является отправной точкой в осмыслении ситуации индивидуумом на следующие типы:
· внутренние рациональные причины;
· внешние рациональные причины.
1.1.3.1.1 (*)++Внутренние рациональные причины
Как уже ясно из самого названия - «внутренние рациональные причины», -здесь идет речь о «холодном расчете». Если индивидуум оценивает последствия коалиции его с другими как позитивные, индивидуум будет стремиться к коалиции.
Здесь важно отметить, что эволюция потребностей индивида, которая привела к необходимости сегодняшнего переосмысления феномена сообществ, связана, в первую очередь, с эволюцией социогенных и идеальных потребностей, которые в большей степени, чем другие потребности, относятся к рациональной сфере индивидуума. Причем, наибольшие качественные изменения претерпевают в последнее время именно идеальные потребности индивидуума. Идеальные потребности индивидуума должны быть переосмыслены, в том числе опираясь на противоречия, описанные в разделе «Индивидуум. Противоречия».
1.1.3.1.2 (*)++Внешние рациональные причины
Целенаправленное воздействие ….
Приказали – сделал. Иначе хуже.
Убедили
1.1.3.2 (*)++Иррациональные причины
Иррациональные причины – комплекс побудительных мотивов, заставляющих индивидуума вступать в какие-то социальные отношения, но эти мотивы не осознаются индивидуумом, не могут быть им проинтерпретированы и соотнесены с целями индивида или соотносятся индивидуумом с его целями негативно.
Иррациональные причины так же, как и рациональные, можно условно разделить на внешние и внутренние.
1.1.3.2.1 (*)++Иррациональные внешние
Появился лидер и привлек.
Заманили.
Появился образец что кто-то так делает, сделаю и я
1.1.3.2.2 (*)++Иррациональные внутренние
Описание иррациональных внутренних потребностей приведено в разделе «Индивидуум. Потребности индивидуума». Практически все потребности, описанные в этом разделе, за исключением идеальных, проявляются у большинства индивидуумов в той или иной ситуации, как иррациональные.
1.1.3.3 (*)++Заключение по разделу «Причины формирования СО»
Приведенная здесь структура потребностей человека, безусловно, не является полной и еще требует дополнительной проработки, однако, уже в представленном виде приведенная структура потребностей дает основания для достаточно системного осмысления феномена социальных организованностей через призму этих потребностей, трактовки наблюдаемых процессов образования социальных организованностей, используя достаточно компактный и вполне универсальный базис.
В ходе дальнейших работ необходимо сформировать факторную модель, в которой отразить связь потребностей с конкретными типами СО.
Вывод:
Роль и место сообществ:
«Погладить по головке»
Получить новые ощущения
Провести психогигиену/терапию
«Зарядиться» новыми идеями – фактически спровоцировать диссонанс. Особенно это важно в тех случаях, когда отсутствует возможность устранить какие-то важные диссонансы. Индивид стремится спровоцировать другие диссонансы чтобы, сосредоточившись на них и устраняя их, спрятаться от других –больших –неразрешимых. Легче спорить про инопланетян, чем думать об общественном устройстве.
Спрятаться от проблем, переключить энергию на простые и понятные, одобряемые социумом, вещи.
«прокричаться»
[1] Психогигиенические потребности связаны (здесь) с потребностью психологического комфорта - потребностью в снижении внутренней напряженности. Напряженность возникает как результат несовершенства мировоззрения, социального устройства общества и т.д., что вызывает зачастую неустранимые когнитивные диссонансы. Реализация психогигиенических потребностей срабатывает как предохранитель от «перегорания» основных функций когнитивной системы. Психогигиенические потребности – «предохранительный клапан» когнитивной системы.
[2] Ответственность (здесь) - объем и вероятность получения дополнительного ущерба, реализуемого социумом, в случае недостижения цели индивидом в рамках заданных ограничений.