О том, как победить куриную лапку и ее апологетов.
Представьте себе врача - нейрохирурга - эдакого "свободного художника". Приходит к нему очередной "сейл" (посредник, задача которого "продать" врача) и требует (именно требует), чтобы нейрохирург убедил потенциального пациента в том, что он(нейрохирург) может вылечить любую болезнь. Именно любую, вплоть до венерической. По словам сейла - без этого никак невозможно заключить контракт, поскольку вышеупомянутый пациент ни в чем не разбирается, а, следовательно, пытаться ему объяснить, что именно у него в действительности нарушено и что ему необходимо, например, "сшить нервы" - совершенно бессмысленно. Вместо этого необходимо его убедить в том, что ему надо всего лишь приложить куриную лапку ко лбу, попрыгать на одной ноге, повторяя "сейчас всё пройдет!" и все у него будет хорошо, - тогда и только тогда он согласится на дорогостоящее лечение.
Или другая ситуация: приходит строитель к заказчику с предложением построить дом, и принимается вдохновенно расписывать, какой формы будет ручка на входной двери в доме.
Ситуации идиотские - это всем очевидно, потому что мы все вполне зрелые люди, имеющие уже, зачастую, немалый жизненный опыт и хотя бы в общих чертах понимающие, что такое строить дом и что такое нейрохирург. И практически каждый из нас понимает, что, если врач ему обещает вылечить всё что угодно, а строитель вместо обсуждения ключевых проектных решений будущего дома будет напирать на "бантики и цветочки", то это обычные жулики, каких сейчас ... на каждом шагу и имя им - "легион".
Но вот с интеллектуализацией (через цифровизацию) верхнего уровня систем управления всё то же самое. Там таких ситуаций, как я писал выше - полно. Иногда мне кажется, что только из таких ситуаций и состоит вся активность в сфере совершенствования систем поддержки принятия решений. Но мы, слава Богу, развиваемся и когда-нибудь все мы (очень надеюсь) доживем до того момента, когда для "пациентов"/заказчиков станет очевидным и жульничество исполнителей в сфере совершенствования систем управления вообще и в сфере создания автоматизированных систем поддержки принятия решений в частности.
Когда-нибудь доживем, а пока я раз за разом сталкиваюсь с тем, что очередной "сейл", будучи уверенным в том, что он - самый умный, он - единственный в мире, кто до всего додумался, начинает в полной уверенности в своей правоте и с искрящимся апломбом неофита ("мама, я покакал!!!") поучать жизни разработчиков решений, "живущих" удже в следующем технологическом укладе и, соответственно, создающие решения уже для следующего технологического уклада. С зашкаливающей "энергией заблуждения*" он бросается убеждать специалистов, проработавших в этой отрасли уже лет по 25 и реализовавших множество проектов, а не реализовавших в 10 раз больше, в том, что, дескать, просто безусловно необходимо "высшую математику" сложнейших решений в области интеллектуализации больших систем управления максимально доходчиво разъяснить очередному руководителю-"пэтэушнику", иначе - не купит. И просто категорически необходимо пообещать нечто глобальное, всеобъемлющее и решающее все задачи очередного некомпетентного потенциального заказчика "одним нажатием кнопки" в любой момент, когда это заказчику необходимо, "иначе заказчику не интересно". А некоторые, в своем зудящем стремлении что-нибудь "втюхать", договорились уже до того, что на вполне серьезных щах требуют от разработчика сложных решений явить чудо. Ибо без чуда толпа не пойдет в каком-то там направлении. Творится просто что-то невообразимое.
И я, как ни старался, пока почти никому из этих "сейлов" не смог объяснить, что не надо пытаться давать инструмент нейрохирурга коновалу. Он ему не нужен! Он еще не дорос! Не смог объяснить может быть и потому, что я не могу сказать это напрямую, образно, с соответствующими "артиклями". Обычно я пытаюсь подбирать слова про зрелость конкретной системы управления, про ее готовность переходить на следующий уровень, про необходимость готовить заказчика к новым для него технологиям, про проблемы реализации проектов изменений в сфере управления и т.д. и т.п. - в общем все те дежурные слова, которые привычны и приемлемы в этой области. Но эти слова не работают. Ибо, миром правит маркетинг! А в маркетинге нет места сложности, сомнениям и рефлексиям, всё должно быть отчетливо, ярко и понятно даже самому пэтэушному пэтэушнику. А если сомнения и рефлексии все-таки допускаются, то только как средство манипулирования покупателем. Да, конечно, это все относится, в первую очередь, к массовому маркетингу, к "воронкам продаж" и т.п., а к работе на профессиональном рынке это не имеет никакого отношения - там законы маркетинга другие. Но беда в том, что, профессиональный рынок у нас так и не сформировался. У нас нет на рынке профессионального покупателя сложной продукции информационных технологий. Практически нет. Есть профессиональные покупатели только в среде "айтишники-для-айтишников", но не о них здесь речь.
Сейчас, когда к отечественным решениям в сфере ИТ имеется повышенный интерес, связанный с "уходом грандов" с нашего рынка, мне становится очень не по себе, как только представлю, сколько этой маркетингово-жульнической шушеры сейчас повылазит изо всех щелей в попытке словить рыбку в мутной воде перестраивающейся системы. Они и предложат всё что необходимо, и объяснят так, чтобы их поняли, и наобещают с три короба любых чудес, и убедят кого надо во всем, в чем захочет быть убежден заказчик. И деньги соберут и прикарманят почти все. А в какой-то момент начнут , как уже было не один раз, скакать как угорелые по всяким мелким фирмочкам и почти убитым постсоветским институтам, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто за оставшиеся объедки с барского стола сделает интеллектуальную часть системы, на которую у них самих ума практически никогда не хватает. И не найдут, поэтому свалят в один прекрасный момент куда подальше, как это было уже далеко не один раз, или подредактируют техническое задание, или ... И этих "или" тьмы и тьмы.
Как защититься ? Очень просто: необходим внешний независимый аудит содержания проектов и процессов их реализации. А там, где проекты жизненно-важные, то к аудиту можно добавить еще и независимое страхование проектов. Это уравновесит нечистоплотность одних жуликов ( нечистоплотность как в части раздачи обещаний, так и в части самой реализации проектов), нечистоплотностью других, от которых, хоть расстреляй - страховые выплаты не получишь - будут, аки Цербер у врат ада, стоять на страже своих кровных, поэтому душу и из исполнителя вынут и из заказчика, прежде чем застрахуют!... Что и требуется.
Идея не нова - такое уже реализовано в некоторых странах - в тех, где как и у нас заказчик обладает весьма невысокими компетенциями в сфере интеллектуализации верхнего уровня систем управления. Там также как и у нас исполнитель, используя уязвимость некомпетентности заказчика пытается им манипулировать. Перечень стран называть не буду, поскольку, все-таки, не хочется выпячивать то, что мы сейчас в той области, в которой пытаемся стяжать эффект для построения светлого цифрового будущего, хуже даже этих, - поверьте, очень слабеньких- стран.
*- здесь мы намекаем на известное выражение Толстого Льва Николаевича из его письма Страхову в 1878 г.: «Всё как будто готово для того, чтобы писать - исполнять свою земную обязанность, а недостает толчка веры в себя, в важность дела, недостает энергии заблуждения, земной стихийной энергии, которую выдумать нельзя. И нельзя начинать», ничуть не пытаясь поставить упомянутого "сейлза" в ряд с великими, а добиваясь прямо противоположенного 😉