Допустим, Трамп приходит к власти.
Под это дело выход США из украинского конфликта выглядит уже не поражением США от России, а просто переключением США на более важную тему. Россия в таком случае просто теряет победу - она просто ускользает из рук, и на следующей фазе игры Россия сильно теряет свой потенциал. Одно дело входить в следующую фазу игры победителем (хоть в чем-то) гегемона, а другое дело тем, от которого гегемон просто отмахнулся, когда у него нашлись дела поважнее. Из позиции "назойливой мухи" потом много союзников не наберешь.
И особое значение тут приобретает приезд Муди. Кто бы чего не говорил, а Индия – это, в первую очередь, Великобритания. Что бы из себя не изображали на публику индийские элиты, а за ниточки их дергает Лондон. То есть Лондон отправил к Путину генерального директора бриллианта английской короны? Зачем? Да еще и с заданием усиленно обниматься на камеру.
Обнимашки - это сигнал. Кому и о чем?
Во-первых - всему миру о том, что у британцев есть, что предложить Путину и Путин это принимает.
Во-вторых - Китаю. И это уже посыл со стороны России: если не будете выстраивать с нами отношения как с равным партнером, то мы найдем с кем другим их выстраивать.
Но это не всё.
Что с Украиной? Стратегия по Украине остается в целом той же – повесить Украину на Россию. Вопрос только в том, в каком объеме это делать? Если повесить всю, то Россия этого токсичного камня на шею может и не выдержать, и на следующем этапе игры её можно брать голыми руками. Но если повесить часть Украины на Европу, то тогда можно и совсем убрать с доски глобально-экономического конкурента. Россия – это потенциально возможный идейный конкурент в будущем (не ближайшем), а Европа – экономический конкурент уже сейчас, а дальше может быть только опаснее, поскольку США ждет кризис. Значит сейчас США и Великобритании необходимо решать вопрос по Европе. И для этого даже допустимо временное усиление экономической позиции России.
Может ли Россия за счет этого временного усиления выйти из-под контроля и потом создать серьезные проблемы? Теоретически – да. Но очень сильно обращает внимание на себя тот срач, который сейчас начался между Белоусовым и Володиным с Голиковой. Срач смачный, но какой-то слишком показательный. Словно порнографически-постановочный. Словно Россия всем говорит – не бойтесь про нас забыть – мы идиоты. Ладно, отложим это в конспирологическую копилочку до лучших времен.
США, Великобритания, Индия, Китай, Россия... А что Израиль? Израилю необходимо, чтобы о нем на какое-то время все забыли. И в этой схеме все о нем забудут надолго.
Схема получается логичная. Великобритания дает России возможность развивать отношения с Индией. В лице Индии Россия получает не рынок сырья (как в случае с Китаем), а уже рынок для сбыта продукции второго, скорее даже третьего и четвертого передела. Это даст хорошие основания для развития промышленности в России, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
При этом Россия отрывается от Китая, и США, наконец-то, смогут с ним разобраться так, как считают нужным.
Важно и то, что Россия остается под контролем, в том числе и за счет той части Украины, которую ей навязывают и которую до сих пор она так усиленно не хотела брать на баланс.
Кроме того, Великобритания держит контроль экономического развития России через Индию. Если что, то всегда эту ниточку и перерезать могут.
Схема получается достаточно сбалансированной, а в стратегическом анализе всегда необходимо искать тот баланс, к которому могут системы прийти теоретически, потому что в реальности они будут стремиться к этому, даже если не осознают этого.