Огромное спасибо одному из моих собеседников, который обратил внимание на следующее :
Выученная беспомощность (упоминается в "Охота на черных лебедей") признана ошибочной концепцией, опирающейся на неполные экспериментальные данные и, как следствие, неверную интерпретацию результатов. Повторные эксперименты позволили выдвинуть концепцию "выученного контроля" или "природной (врожденной) беспомощности".
На это я дал развернутый ответ, который, как мне показалось, вполне допустимо и опубличить.
Ответ:
Кем признана? И чем Майер лучше других? Почему он прав, а другие нет? Или он истина в последней инстанции?
Состоятельность теории определяется не только "практикой", но еще и многими другими факторами. Майер нашел изъян в обработке конкретных экспериментов - молодец! Но что это значит? Почти ничего, поскольку не только на этих конкретных экспериментах выстроена эта теория.
Основу теории выученной беспомощности заложили еще немцы в концлагерях. Этот пример я уже неоднократно приводил. Вся пенитенциарная система построена на этом, иначе никаких охранников не хватает. И армия на этом построена, иначе всех младших командиров давно бы перестреляли. Кроме того, я видел своими глазами как всяких "орлов" в армии ломали. Американская пенитенциарная система это возвела в целый институт - десубъективизировать человека - это именно внушить ему беспомощность перед системой. Внушить через действие. Что Майер скажет на это? Каждый в своём окружении и сейчас найдет таких людей - поломанных. Любая инициатива у них вызывает перманентный вопрос "а нам это позволено?". И они такими не были в юности - стали уже в зрелом возрасте. Их выучили! Вся система воспроизводства социума именно на это и направлена - выбить у индивидуума любые устремления к субъектности и уж тем более - к каким-то зачаткам суверенитета (как способности действовать исключительно и непосредственно в своих интересах) и подменить их всякой ерундой, например, квазииндивидуальностью (пола, внешнего вида и т.п.). Это лучший способ сделать индивид пассивным - внушить ему свою беспомощность перед системой. Научить беспомощности. Про это же и американский идеал "супергероев" - лишь имея суперспособности можно бороться с системой! А у тебя они есть? Нету! Значит сиди и не рыпайся!
И что еще более интересно - всё это бюрократический бюрократический идеал управления - можно только то, что указано, а не всё, что не запрещено!
А что касается экспериментов, то тут ведь есть и эксперименты на крысах. Когда крысу током били чтобы она бегала по клетке - убегала с тех мест, где в данный момент бьет ток, а потом когда начали бить так, что крыса уже перестала понимать куда бежать - она просто сидела на месте и пищала, когда получала очередной удар током - сдалась. Ну и непосредственный пример, приведенный в "Охота на черных лебедей"... да каждый, кто в системе управления давно и глубоко, встречался с таким, к сожалению, - не раз.
Ну и чтобы уж картина было полной - Майер считает, что он что-то опроверг, но преподаватели психфака МГУ так не считают. И это уже достаточно чтобы сказать "по мнению Майера". Которое есть всего лишь одно из мнений.
А вот вики себя очередной показала с плохой стороны.
Кстати, о концепциях - они же теории. Теория может не иметь прямых подтверждений (типа практика - лучшее мерило качества теории). Наоборот, теории как раз, как правило, не имеют непосредственного подтверждения практикой, но обладают достаточной объяснительной и прогнозной силой (адекватностью), внутренней непротиворечивостью, взаимообусловленностью с другими теориями и ...красотой. См. "Методология науки" или тут: "Красота, как критерий истины". Если есть много чего из перечисленного и нет ничего лучше, тогда теории принимаются, как рабочие. И это касается практически всех теорий. А когда что-то уже непосредственно подтверждено результатами надежных измерений - это уже не теория. Это, скорее, истина! "Практика - критерий истины!" Которой ни в философском смысле не существует (отсылка к Канту), ни в нашем- кибернетическом (отсылка к Шенону). Потому что до сих пор, насколько я знаю, не существует теории "надежных измерений".