"Фуку - не фуку, но, похоже, впереди какая-то яма!"
Неизвестный автор.
"Мой дед ездил на верблюде, я езжу на мерседесе, сын будет ездить на бентли, а внук опять будет ездить на верблюде". Думаю, что всем знакомо то выражение, парафраз которого я тут привожу.
Мирная, комфортная и достаточно сытная жизнь неизбежно приводит к деградации. Основными же механизмами деградации, когда речь идет об обществе, являются инфантилизация общества и негативное перерождение его систем управления.
День за днем, год за годом в межвоенные периоды инфантилизация подтачивает любое общество, и, в результате, у него исчезает потенциал реализации сложных проектов, потенциал отказа от комфорта здесь и сейчас ради большого, но призрачного будущего. Примеров - масса.
Важнейшей характеристикой инфантилизированного общества является то, что оно крайне сложно принимает реальность в том виде, как она есть. Это общество живет наивными мифами и всегда жаждет театра. Театра демократии, театра справедливости, театра побед, театра безопасности и т.п.
Такое общество не желает слышать о том, что стопроцентной безопасности невозможно достичь в современных условиях. Оно не желает знать, что, когда, например, проектируется транспортное средство, предприятие или т.п., то неявно (потому что явно это делать запрещено законом) уже в сам проект закладывается вероятность гибели в будущем определенного количества людей. И это, как ни прискорбно, технико-экономически обуславливается. Причем, если попытаться существенно уменьшить вероятность гибели людей, то никакая экономика не потянет - это азы науки о существовании социально-экономических систем. Эпидемия ковида, а потом и СВО многим открыли глаза на эту часть реальности. Многим, но не большинству.
Этому большинству сегодня опасно объяснять, что глобальной справедливости не существует, что у каждого она своя, и жить всем обществом можно только по закону (который тоже - театр), а не по какой-то (чьей именно?) справедливости. Опасно, потому что сегодня "общество справедливости" едва ли не единственный образ будущего, который есть у этого большинства. Лишить их этой иллюзии - кто рискнет? Порвут, как Тузик грелку!
Этому обществу также не стоит объяснять и то, что демократия - это не инструмент управления сложными системами, например, страной, а всего лишь инструмент создания иллюзии сопричастности масс к управлению системами, частью которых они (массы) являются. Ну никак не хочется этим массам принять (именно принять, а не просто знать), что демократия - это всего лишь инструмент управления ими. А еще, попутно, это инструмент элит для снятия с себя ответственности и для публичной легитимизации своей власти. Ну а всякие околофилософы и примкнувшие к ним, вещающие о том, что демократия - это не плебисцит, а соуправление (раньше они говорили совсем-совсем другое!)... пусть сначала прокачают свои знания в области теории систем, теории управления, кибернетики второго порядка и хотя бы немного окунутся в высшую кибернетику, которая исследует взаимодействие интеллектуальных агентов и их организованностей. На худой конец, хотя бы "Оркестр играет без дирижера" прочитали бы, если всё остальное слишком сложно. Может быть, тогда их демагогические манипуляции станут более совершенны и не будут щериться во все стороны махровой политзаказухой.
... но это так - просто достали уже.
И, тем не менее, раз уж пошел серьезный разговор о театре, как инструменте управления массами, то стоит вспомнить, что лучше не будоражить публичный дискурс нарративом о том, что Конституция, как единственный "нерушимый" формальный договор между властью и ее подданными, это тоже - всего лишь театр, и тоже необходим для создания иллюзии... справедливости.
А "самое святое" - неоспоримость бесценности человеческой жизни - это тоже театр. И разговоры с придыханием о слезинке ребенка - это... всего лишь литературно-драматическая метафора, не имеющая никакого отношения к реалиям управления большими социально-экономическими и т.п. системами.
И концепция неотвратимости наказания - это тоже всего лишь театр.
А театр побед ... даже говорить об этом как-то неловко, словно вторгаешься в нечто категорически табуированное с младенчества.
И так далее и тому подобное. "...Весь мир - театр!..."(с), простите за банальность. А если перейти с высокого штиля на общечеловеческий, то весь этот "театр" - обычная показуха, только более высокого уровня. Причем одни ею прикрывают свой голый зад или голый зад начальства, а других, на самом деле, это более чем устраивает - хотят еще.
В то же время экзистенциальные вызовы, в отличие от сытного комфорта, стимулируют некоторых лучше понять действительность и действовать согласно новому пониманию. Но их крайне немного. В основном, общество одни мифы заменяет другими и жадно ищет, кто бы предложил новые театры вместо поистрепавшихся старых. Зрелищ обществу хочется, когда ему страшно видеть действительность. И страшно ему не потому, что эта действительность объективно страшна - нет! Ему страшно бороться со своими когнитивными диссонансами! Потому что это сложно и больно. А потому - давай еще больше театральных зрелищ! Ещё! Ещё! И вот они уже скандируют что-то на митингах и прыгают, подхваченные неистовством толпы, напялив кастрюли на голову... в широком смысле этого слова.
И везде так. Везде на этой планете.
Досадно?
В какой-то мере - да! Но, с другой стороны, это все равно, что досадовать на то, что зимой холодно, а летом - "... комары, да мухи"(с). Просто мир так устроен, и весь банк в нем практически всегда срывал тот, кому удавалось придумать и реализовать новый театр.
Однако сегодня наблюдается кризис в плане новых театральных конструкций. Старые театры публике уже изрядно поднадоели, стали неинтересны, поскольку эродированы годами публичной критики и ковыряния в них кривыми руками всех тех, кому не лень и вне зависимости от уровня их компетенции в определенных областях. И вот, в итоге, "почтенная публика" уже не верит в старые фокусы, а значит - не получает необходимого удовлетворения, и потому волнуется и нервничает! А это очень плохо! Даже опасно! Срочно нужны новые фокусы, нужны новые театры.
А их попросту нет!
Сколько ни тужится вся эта псевдо- и около- философская камарилья вокруг власти, не рождается у неё образ нового театра! Кризис жанра!
Но, похоже, что это уже не просто кризис жанра, похоже, что это уже конец эпохи театров. А следующая эпоха, предвестников которой мы сегодня наблюдаем даже невооруженным глазом, будет искать механизмы "окормления паствы" не в привычных театральных технологиях, а, судя по всему, в технологиях глобально-адресного директивного управления. Именно потому такой ажиотаж у власть предержащих вызывают сегодня технологии ИИ и тотальная цифровизация общества. Чтобы за каждым не просто следить, а именно управлять каждым. Голубая мечта! Все Нероны, Гитлеры и иже с ними - все они вместе всё бы отдали за такой инструмент.
Да, впереди нас ждет что-то типа китайского социального рейтинга в различных его вариациях. Так же, как цивилизация пробовала в разных странах разные варианты капитализма, социализма и всяких других -измов, так же она будет пробовать и разные варианты цифрового управления обществом.
Ну, что же... Впереди нас ждет время бурного исторического творчества! Незабываемое время... для истории, и нескучные времена для каждого.
Да и ладно! Жизнь же продолжается?! Значит - разберемся!