Посмотрел эту лекцию. И многим рекомендую. И особо выражаю благодарность тому, кто мне ее порекомендовал.
Меня эта лекция заставила задуматься, и получилось следующее: ...
Мне очень понравился предмет исследования Б. Виногродского: традиционные когнитивные теории. Называть это можно, конечно, по-разному, но по сути - традиционные когнитивные теории (в том виде, как их далее трактует Б. Виногородский) - небольшая часть того, что является предметом исследований высшей кибернетики. Той составляющей кибернетики, которая ищет эффективные способы формализованного описания взаимодействия интеллектуальных агентов и систем. Надо сразу сказать, что кибернетика, в отличие от Б. Виногородского и других гуманитариев, этим вопросом занимается подчеркнуто технократично, без красивых образных изложений и т.п., поскольку ее цель - не только формирование доступной многим объяснительной модели феномена, но и формирование его прогнозной модели, а конкретно - отчуждаемой модели (например, в виде компьютерной программы) интеллектуального агента (человека, умного животного, искусственного интеллекта) и/или системы (социальной группы и т.п.). При этом инструмент моделирования, который создает кибернетика в каком-то общем смысле сходен с математикой, которая тоже является одним из инструментов описания реальности (или действительности?), хотя кибернетика не полностью идентична математике. Так же, как в сфере математики, существуют специалисты-прикладные математики (которые ищут способы эффективного применения инструментов, которые дает математика для решения прикладных задач) и теоретики (пытаются развить математику как инструмент, с помощью которого можно было бы эффективнее решать целые группы задач), так и в сфере кибернетики есть теоретики (которые развивают кибернетику как инструмент), а есть практики, которые ищут наиболее эффективные способы его применения и адаптируют его к разным областям. К первым, наверное, можно отнести Лепского, Райкова, а также многих философов, которые занимаются философией науки, можно также , наверное, отнести специалистов в области когнитивных наук и еще, наверное, многих других. Ко вторым (практикам) больше относятся, например, множество архитекторов и проектировщиков прикладных решений в области создания систем управления для условий высокой неопределенности, некоторых программистов(ведущих) и т.п.
Надо понимать, что высшая кибернетика (еще ее называют иногда кибернетикой третьего порядка, при этом второй порядок - кибернетика, изучающая интеллект, а третий (высшая) изучает взаимодействие интеллектов) сегодня не дала пока яркого видимого практического результата, однако есть много того, что мы называем "сопутствующий эффект". Например - точные формулировки. В контексте упомянутой лекции особый интерес представляет кибернетическое определение феномена "культура": культура (через призму кибернетики) - система (не просто совокупность) механизмов проекции долгосрочных целей социальной группы(народа, цивилизации и т.п.) на конкретное поведение индивидуума. Через призму этой формулировки многое становится существенно понятнее в этом мире. И предмет исследований Б. Виногродского становится яснее и ярче - красивее и изящнее :-)
Я не пытаюсь дополнить Б. Виногродского и, тем более, - критиковать. Меня он лишь заставил задуматься о том, как через призму кибернетики наиболее эффективно мог бы препарирован его предмет исследования. При этом одна часть моей интуиции подсказывает, что это "легко и просто", но другая часть той же интуиции подсказывает, что моей жизни не хватит на всё то интересное, что она же (жизнь) мне и подбрасывает !
А что касается китайцев ... "идеализированный" Китай, Китай мудрецов, поэтов и т.п. - это далеко не тот Китай (и они сами это признают), который есть в действительности (или в реальности?). Поэтому опасно верить тем же китайцам, которые пытаются преподнести себя миру, как часть цельного, начинающегося еще с незапамятных времен, социально-культурного континуума. А для того, чтобы не попасть под обаяние их образности и не "купиться" на прелесть их поэтично оформляемого незнания, лучше изучать их через другую призму - не ту которую они навязывают, а например, через призму кибернетики ...высшей.
PS. Не знаю почему, но как-то само-собой, пока писал текст, возник образ "когнитивная война".